Военная операция на Украине. 24 марта

  
7

 

Каждый день официальный представитель Минобороны генерал И. Конашенков озвучивает сводку основных событий на фронте за минувшие сутки. Даже за сухими строчками и цифрами явно улавливается, мягко скажем, непростой характер боевых действий на протяжении всей линии фронта. Минуло тридцать дней с дня начала специальной военной операции на Украине.

 

За этот период союзные войска России, ДНР и ЛНР крепко держат в руках стратегическую и оперативно-тактическую инициативу. Единая управляемая система украинских вооруженных сил перестала существовать. Нарушены взаимодействие и координация действий между группировками противника. Удалось добиться почти полного господства в воздухе. Благодаря нанесению мощных огневых точечных ударов авиации, артиллерии, ракетных комплексов, планомерно уничтожаются важные военные объекты (аэродромы, базы хранения, командные пункты, склады вооружения, боевой техники и боеприпасов, радиолокационные станции, места базирования и т.д.).

 

Только за минувшие сутки высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования уничтожены 9 пусковых установок С-300 и 4 «Бука-М1» южнее Киева. Крупный оружейный склад в Донецкой области и временный пункт дислокации националистического батальона в Лисичанске. Всего за день — 60 военных объектов, включая два командных пункта.

 

 

Не стану перечислять все цифры уничтоженной техники, вооружения за минувший месяц. Они внушительны. Тем не менее, противник стойко держится, яростно цепляется за узлы обороны, пытается контратаковать. Это следует признать. Легкой прогулки, как посчитали многие, особенно из числа «диванных патриотов», явно не получилось. Операция носит упорный, сложный и довольно специфический характер. Несмотря на ощутимые результаты на фронте, коренного перелома, на мой взгляд, еще не произошло. Но наступила решающая фаза в выполнении именно боевых задач. Намеренно это подчеркиваю. Затем на первый план выйдут другие, не менее важные вопросы. В первую очередь — административно-политического характера. Это тема отдельного разговора.

 

Теперь о положении на фронте. Второй день подряд небывалая активность проявляется с обеих сторон на двух направлениях — южном и донбасском. Именно здесь происходят главные события, от которых во многом зависит дальнейшая судьба всей операции.

 

Донбасс

 

Продолжаются упорные бои на линии Авдеевка, Марьинка, Курахово. Еще не утратившие боеспособность бригады ВСУ пытаются удерживать оборонительные рубежи, даже оказавшись в оперативном или полном окружении. В этом районе линия обороны рассечена. Благодаря решительным действиям союзных войск, маневрам и обхватам, образовавшиеся котлы плотно замыкаются. Командование ВСУ пытается перебросить свежие силы в район Павлограда, чтобы не дать наступающим войскам сомкнуть внешнее кольцо окружения.

 

 

В Мариуполе полным ходом завершается жесткая зачистка города. Бои идут за каждый дом, каждую улицу. Боевики нацбатальона «Азов» и морпехи ВСУ вытеснены в промышленную зону, где расположены цеха завода «Азовсталь», но еще продолжают удерживать некоторые кварталы спального района. Массово в плен пока не сдаются, но пытаются выйти из города мелкими группами. Мэр Мариуполя В. Бойченко спешно ретировался. Как объяснили киевские власти: «…чтобы управлять городом и взаимодействовать с его жителями в отсутствии связи, дистанционно». Без комментариев.

 

Пожалуй, самое ожесточенное сражение месяца, сравнимое с высадкой десанта в Гостомеле, произошло в районе Изюма. Теперь этот населенный пункт находится под полным контролем российской армии. Несколько дней в этом районе шли артиллерийские огневые «дуэли». Попытки деблокирования со стороны подразделений ВСУ, отражение контратаки и мощный ответный огневой удар. Финальным аккордом сражения в окрестностях Изюма стало овладение важной стратегической высоты на горе Крименец и расширение удерживаемого плацдарма на левом берегу реки Северский Донец. Мощные ракетные удары,  решительные маневренные действия мотопехоты, позволили российским войскам отбросить противника к Славянску и Барвенково. Отступающие тактические группы ВСУ пытаются закрепиться на новых оборонительных рубежах. Судя по всему, такие попытки обречены на провал. Российская армия стремительно заходит во фланг и глубокий тыл противника.

 

 

Смею предположить, что с окончательной ликвидацией крупной группировки противника, причем разорванной в разных частях линии фронта, наступит коренной перелом во всей операции. Но решающая фаза продолжается. Впереди — крупные города: Харьков, Киев, Николаев, Одесса. Они находятся в оперативном окружении, полностью или частично заблокированы. По всей видимости, без штурма не обойтись. Правда, в любой момент могут вноситься коррективы. На общий ход выполнения главных задач и целей по демилитаризации и денацификации Украины, они повлиять уже не смогут…

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 14:05 *
    25.03.2022

    … в Харьков из Днепра тянут в караванах из большегрузов (под видом гумпомощи) военное снаряжение и оборудование. 24.03 зашли min 11 машин (фуры белого цвета) со снаряжением для усиления ПВО… Целый день работала артиллерия с территории рынка Барабашово…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: