Военная операция на Украине. 26 марта

  
2

 

Основные события  продолжали развиваться на донбасском направлении и северном фланге (район Изюма, Барвенково, Славянска). Здесь шли упорные бои и вытеснение противника на всех участках линии фронта. Российские войска после нанесения мощного огневого удара по батальонным тактическим группам противника, расширили плацдарм наступления и преследуют отступающие силы ВСУ. Украинские подразделения пытаются закрепиться в окрестностях населенного пункта Донька, чтобы удержать северный фланг обороны. Через Краматорск и Славянск к ним пытаются пробиться резервы. Но попадают под шквальный огонь оперативно-тактической и армейской авиации ВКС. Активно работает в этом районе и артиллерия наших войск. Командование украинской армии отдает себе отчет в том, что в случае окончательного прорыва северного фланга войсками ВС России, рушится вся оборона ВСУ и нацбатов. В ближайшие дни здесь следует ожидать боестолкновений, огневых дуэлей. Учитывая полную тактическую инициативу и превосходство сил и средств, нет сомнений в том, что наши части и подразделения выйдут в глубокий тыл противника. Тем самым, смогут плотно замкнуть кольцо окружения. Подразделения ДНР и ЛНР постепенно, методично продвигаются в радиусе Курахово, Авдеевка, Марьинка. Совершают маневренные действия, зачищают тылы, перерезают важные дороги, чтобы окончательно отрезать оборонительные рубежи противника от Краматорска.

 

В Мариуполе усилиями армейских спецподразделений и «Росгвардии» неонацисты и остатки бригады морской пехоты ВСУ вытеснены в промзону завода «Азовсталь». Боевики пытаются проникать в жилые кварталы мелкими группами, переодеваются в гражданскую одежду. В самом городе продолжается зачистка улиц, домов. Здесь успешно действуют группы чеченского спецназа. Само присутствие отважных бойцов из Северного Кавказа наводит страх и ужас не только на боевиков, но и на главного ньюсмейкера киевского режима А. Арестовича. Циничного, наглого «военного стратега», успевшего уже «похоронить» аж две армии России в районе Киева и Харькова. На этот раз болтун и лжец призвал всех блогеров украинских соцсетей не путать кадыровцев с чеченцами. Бестолковый выдумщик совершенно не понимает традиции горцев, их уклад, не говоря уже о тейповой принадлежности. Кстати, незаметно притих лидер нацкорпуса «Азов» А. Билецкий, который с дрожащими руками в прямом эфире ждал прихода подчиненных Рамзана Ахматовича. Они пришли, Билецкий исчез. К слову, добровольно сложивший оружие боевик украинского националистического батальона «Азов»* (запрещенная в РФ организация) А. Смыков назвал подлой тактику своих сослуживцев использовать мирных граждан в качестве живого щита. Растет число мирных жителей, которым удается с помощью военных покинуть Мариуполь.

 

 

На киевском направлении продолжаются позиционные бои. Столица Украины уже находится в оперативном окружении и блокирована. Передовые отряды российской армии зашли в Славутич, недалеко от Чернобыля. Жителям привезли гуманитарку, сразу выстроилась длинная очередь. По традиции, с подачи киевских властей, были организованы «митинги протеста». Небольшое количество, в основном — проплаченная молодежь и активисты-провокаторы с лозунгами и кричалками, типа «Геть оккупанты». Такая картина наблюдалась и в других городах (Мелитополь, Бердянск, Угледар). Потом активность снизилась. С установлением военно-гражданской администрации, думается, спадет. В Ирпене в ходе боя с нашими передовыми мобильными группами были ликвидированы боевики из Грузии и Белоруссии Д. Гобеджишвили и Д. Апаносович. А большая группа офицеров, преимущественно старшего звена, сдалась в плен. Уже при первых допросах они подтвердили о резком падении морального духа среди личного состава. Да что говорить, если сами командиры первыми покидают поле боя, бросая своих подчиненных. Эта деталь — характерная, говорит о многом.

 

В Харькове целый день не велась стрельба, только перестрелки на окраинах. Местные жители обсуждают трагический случай. На улице Академика Павлова, недалеко от вещевого рынка «Барабашова» прилетел снаряд (на самом деле мина). Пенсионеры пришли в сберкассу за пенсией. Их заранее уведомили из теробороны. Прилетела мина. Как потом выяснилось, из «блуждающего» миномета, который встречается на улицах района. Местные жители сами свидетельствуют. Есть погибшие и раненые. Естественно, всё свалили на «оккупантов». Не разобравшись, «молния» мгновенно облетела все соцсети. Люди, к сожалению, еще подвержены слухам и сплетням. Хотя, растет число недовольных нынешней харьковской властью. Словом, клянут всех подряд. Хотят одного — чтобы скорей убрались нацики. Я не оговорился. Такие настроения витают в воздухе. Создаваемым военно-гражданским структурам, а проще-новой власти предстоит большая работа с населением. И здесь много будет зависеть от информационного сопровождения, прямо скажем, тяжелых процессов восстановления мирной жизни. А пока, по всей территории Украины продолжается специальная военная операция по денацификации и демилитаризации.

 

 

В первой половине дня экипаж малого ракетного корабля Черноморского флота из акватории Черного моря выполнил залповый пуск четырьмя крылатыми ракетами «Калибр» по военным объектам ВСУ. В результате точного попадания высокоточным оружием уничтожен арсенал с вооружением и военной техникой на территории Житомирской области.

 

Практически в тоже время  крылатыми ракетами  «Оникс» уничтожена  база горючего в районе Николаева, с которой осуществлялось снабжение топливом группировки ВСУ в южной части Украины.

 

За сутки оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 117 военных объектов Украины. Среди них: шесть командных пунктов, три установки РСЗО, один зенитный ракетный комплекс С-300, девять складов с вооружением и боеприпасами, два с ГСМ, 92 опорных пункта подразделений ВСУ, националистических батальонов и района сосредоточения боевой техники. Уже к вечеру был нанесен удар крылатыми ракетами большой дальности по крупной нефтебазе на окраине Львова. Пострадавших среди мирного населения нет. Об этом заявили мэр города и глава администрации области.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: