Военная операция на Украине. 27 марта

  
2

 

Информационное пространство взорвалось шокирующими видеокадрами издевательств над пленными российскими солдатами. С особым цинизмом и жестокостью украинские националисты одного из ультрарадикальных батальонов связывают и расстреливают наших военнослужащих. Некоторые из них умирали прямо в кадре. Такая жуткая картина происходила на одной из баз боевиков в Харьковской области. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести тщательное расследование случившегося. Даже в странах Запада наконец-то увидели истинное лицо фашистов, их террористические методы и способы, не только по отношению к пленным, но и к мирным жителям. Таких примеров немало. Но заметили только сейчас. А небезызвестный Арестович, пропагандистский рупор киевской хунты, призвал военных ВСУ и теробороны соблюдать положения женевской конвенции. Мол, случай единичный и «защитники незалежной» строго следуют принципам демократии. Существенная деталь, которая становится закономерностью.

 

Чем ближе ощущается дыхание военного поражения Киева, тем больше истерии, лавины фейков, нелепых попыток устрашения в СМИ и социальных сетях. Любой повод (перегруппировка сил, смена маршрутов выдвижения, занятие и оставление населенных пунктов) в действиях российских войск трактуется с шизофренической выдумкой. Только два примера. Мэр Чернигова который день кряду истерит о неминуемом штурме города. Караул, реактивные установки залпового огня выставлены на прямую наводку. В некоторых селах Сумской и Николаевской областей трезвонят о мародерстве со стороны армии. У страха глаза велики. На самом деле вскоре выяснилось, настоящими мародерами оказались члены местной организованной группировки (ОПГ) «Бацманские». На руках выданное и неподконтрольное оружие, причем в большом количестве. Сбегают из теробороны и тупо занимаются грабежами и насилием. Подобное приобретает массовый характер в Киеве, Харькове, ряде других городов.

 

 

На самом деле части и подразделения российской армии подтягивают резервы: боевую технику, тяжелое вооружение по направлению главного удара — на Донбасс. Кстати, об этом прямо было заявлено при подведении итогов первого этапа специальной операции. Через территорию Сумской, Днепропетровской, Запорожской областей замечено передвижение колонн в восточном направлении. На подконтрольной территории проводится основательная зачистка и создаются военно-гражданские администрации и комендатуры. Например, в Энергодаре образовался народный совет по самоорганизации города. В других местах, где местные руководители сами идут на контакт с военными, организованы совместные патрули. В населенных пунктах, где засели отдельные подразделения украинской армии, а также в крупных агломерациях (Харьков, Киев, Чернигов, Николаев), блокаду никто не снимал. Более того, на харьковском направлении концентрируется мощный кулак Вооруженных сил России. По всей видимости в ближайшие дни здесь стоит ожидать особую активность. Но после завершения прорыва на большую глубину по линии Славянск-Барвенково-Краматорск. Несмотря на попытки противника закрепиться на новых рубежах обороны, тактические группы ВСУ уничтожаются массированным огнем артиллерии и авиации. По маршрутам выдвижения передовых отрядов с двух направлений — южного и северного, почти нет сопротивления. Оставшиеся бригады ВСУ и нацбатов сжимаются в районе Курахово, Авдеевка, Марьинка. Там умело действуют подразделения ДНР и ЛНР.

 

Мариуполь, разделенный на два сектора во время штурмовых действий, уже не представляет собой «осажденную крепость», как две недели назад. В неимоверно тяжелых условиях (главная задача — спасти мирных жителей) специальные подразделения действуют слаженно и умело. Боевики просачиваются в жилые кварталы и под видом мирных жителей пытаются выйти из города. Нацистов, засевших в цехах завода и застройках промзоны методически уничтожают снайперским и пулеметным огнем. Появились пленные, число их растет.

 

В целом ситуация очень непростая. Несмотря на ощутимые успехи союзных войск на восточном участке фронта (Донбасс), впереди масса сложных и ответственных задач, которые предстоит решать не только военным.

 

Всех волнует дальнейшая судьба Украины и на каких рубежах остановится армия. В ближайшее время, уверен, мы найдем ответы на эти вопросы.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: