Военная операция на Украине. 28 марта

  
6

Дикая, варварская история с издевательствами и расстрелом пленных российских солдат привлекла  внимание (слава Богу) и широкую общественность Запада. Министр обороны Украины сразу открестился, мол, фейк. В. Зеленский промолчал. Подумаешь — мелочи. На этот раз, уверен, история будет иметь продолжение на самом высоком уровне. Отмечу, это далеко не единичный случай грубейшего нарушения всех положений международных конвенций и договоров. Трактовка однозначная — военное преступление. И здесь есть конкретные исполнители и командиры. Один из тех, кто издевался и простреливал военнослужащим ноги, заставляя умирать мучительной смертью — Сергей Величко. Известный боевик под псевдонимом «Чили», успевший поучаствовать в боевых действиях. Ранее занимался грабежами и вымогательствами, разбоем и похищениями людей. Отбывал срок в колонии строгого режима. Был выпущен на свободу по решению генпрокурора. Его командир, не менее одиозная фигура — Константин Немичев, командир батальона «Азов». Место преступления — западная окраина селения Малая Рогань (Харьковская область), база националистов.

 

Кстати, ближе к вечеру поступило сообщение от официального представителя Минобороны РФ: в акватории Азовского моря был сбит военно-транспортный вертолет Ми-8 украинских вооруженных сил. Направлялся в район Мариуполя. По имеющейся информации командиры националистов запросили «вертушку» для собственной эвакуации. Растет число солдат и офицеров бригады морпехов ВСУ, сдающихся в плен. Нацистов среди них нет. Такие отморозки хорошо понимают, их участь предрешена. Ветераны боевых действий знают, таких в плен, обычно, не берут.

 

 

Главные события специальной операции, как и следовало ожидать, развернулись на донбасском направлении. В ближайшие дни этот участок фронта станет основным и, во многом, определит дальнейший ход боевых действий и конечные цели Генштаба России. Собрав мощный бронированный кулак мотопехоты, танков и артиллерии, российские войска продолжают наступление по линии Изюм-Барвенково-Славянск. Прорвав оборонительный заслон противника в населенном пункте Долина, передовые бронегруппы преследуют отступающие подразделения украинской армии вблизи Славянска. Бои идут за селение Крестище, в нескольких километрах от Славянска.

 

С юга (район Лимана) проламывают заслоны мобильные тактические группы армии ДНР и ЛНР. Наспех оборудованные опорные пункты ВСУ подавляются огнем армейской авиации. Оперативно-тактическая обстановка на донбасском фронте уже не позволяет группировке противника выйти из окружения и предпринять какое-либо серьезное контрнаступление. Вся линия обороны рассечена в разных местах. Вырваться из мешка на рубеж Днепропетровск-Харьков уже не получится.

 

На киевском направлении  идут позиционные бои. В сводках украинского Генштаба любые перемещения российских войск трактуются, как сдача того или иного населенного пункта, или окружения. На самом деле армейские подразделения ВС РФ совершают маневренные действия, зачищают тылы. Берут Чернигов в плотное кольцо. Не случайно в этом районе командование ВСУ подняло в воздух  боевые самолеты. Российской авиацией и средствами ПВО только за минувший день были сбиты четыре самолета ВВС Украины. Чернигов — важнейший стратегический пункт. Полная блокада города окончательно отрежет пути подвоза техники, вооружения и ГСМ для обороняющейся группировки в Киеве.

 

Продолжается подавление военной инфраструктуры в других регионах.

 

Российская авиация уничтожила за сутки 41 украинский военный объект, включая две установки реактивных систем залпового огня, два полевых склада боеприпасов и 24 опорных пункта и района сосредоточения украинской боевой техники.

 

 

Высокоточными крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» уничтожены крупные склады с боеприпасами в районах населенных пунктов Ушомир и Веселовка Житомирской области, с которых осуществлялось снабжение группировки украинских войск, обороняющих пригороды Киева.

 

Украинские СМИ и официальные лица по-прежнему стыдливо умалчивают о количестве мирных граждан, прибывающих на территорию России. Более того, всячески препятствуют их выходу из блокированных городов, часто под угрозой расстрелов. Тем не менее, усилиями военных, Росгвардии и МЧС с момента начала специальной операции нередко под огнем формируются гуманитарные коридоры.

 

«В Российскую Федерацию из ДНР, ЛНР и с Украины прибыло уже более 472 тыс. человек, в том числе почти 100 тыс. детей. Почти 144 тыс. из них — граждане России, около 269 тыс. имеют гражданство Донецкой и Луганской Народных Республик, почти 60 тыс. — это граждане Украины и других государств», — говорится в сообщениях силовых структур. Только за сегодняшний день из Мариуполя удалось вывезти около трехсот мирных жителей, из них — 54 ребенка.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: