Военная операция на Украине. 30 мая

  
1

 

За минувшие сутки не утихали упорные, ожесточенные боестолкновения на протяжении всей Донбасской дуги. На северном фланге после захвата Лимана союзные войска приступили к планомерной и методичной зачистке густых лесных массивов и прилегающих к ним населенных пунктов Щурова и Диброва. Одновременно развивается наступление со стороны Изюма на Богородичное. Лиман (Красный Лиман) — имел важное значение, прежде всего в оперативно-тактическом плане. Железнодорожно-транспортный узел, относительно крупный населенный пункт, плацдарм для дальнейших наступательных действий, последний рубеж перед выходом на Славянск и Краматорск. ВСУ держались за Лиман зубами. Построили оборону по всем правилам военной науки, прежде всего вели серьезную инженерную подготовку — укрепленные опорные пункты с траншеями, окопами, замаскированными огневыми позициями, минными полями. Как всегда киевские власти провели массированную пропагандистскую шумиху. Несмотря на громогласные заявления В. Зеленского о «лиманской твердыне» и «ни шагу назад», союзные войска четко, методично и грамотно зашли в город с трех направлений, при поддержке танков, бронетехники и артиллерии. Особо отличились бойцы специального назначения, действовавшие в составе штурмовых групп и отрядов.

 

Основные силы украинской армии и отряды теробороны ретировались на южный берег Северского Донца и пытаются закрепиться в некоторых местах — гора Прошиб и меловые горы возле Святогорска. Но попадают под мощный огневой удар авиации и артиллерии нашей группировки войск. Противник несет большие потери в живой силе и технике. Об этом уже вынуждены признавать украинские «говорящие головы» во главе с А. Арестовичем. Тем не менее, противник еще силен и наверняка предпримет попытку задержать союзные войска, используя рельеф местности (занятые высоты) и водную преграду для наступающих, а также подорванные мосты.

 

На южном фасе Донбасской дуги, несмотря на заверения украинского командования, что Северодонецк по-прежнему держит оборону как «полностью контролируемый ВСУ», можно лишь частично согласиться. Крупным очагом сопротивления противника в Северодонецке остаётся промзона — территория расположения Северодонецкой ТЭС. При этом она плотно блокирована союзными войсками. Северодонецк – ключевой город на оставшейся части территории ЛНР. В городских кварталах завершается специальная операция по зачистке. Подавляются огневые точки противника, перекрыты и взяты под контроль основные автодороги, жилые районы, где проживают десятки тысяч мирных жителей. Четко и слаженно действовали спецподразделения российской армии и народных республик, весомый вклад внесли и подразделения из Чеченской республики. Оставшиеся в городе бригада ВСУ и националистические батальоны устремлены в сторону Лисичанска. На этом направлении разрозненные и изрядно потрепанные в боях подразделения украинской армии пытаются удержать рубеж на линии Покровское-Берестовое. Даже предприняли попытку контрнаступления в районе Белогоровки с целью  деблокирования трассы Бахмут-Лисичанск. Там еще можно прорваться. Но «ловцов удачи» становится все меньше. Не зря водители окрестили её «дорогой смерти». Трасса плотно контролируется ВКС и артиллерией наших войск. Также была попытка со стороны ВСУ отбросить российские передовые отряды от трассы Артемовск-Лисичанск. По ней доставлялась техника и вооружение для обороняющегося противника. И здесь «кислород» перекрыт. Контратака подавлена огневым ударом артиллерии.

 

 

В районе Авдеевки союзные войска при мощной поддержке0 боевой авиации и тяжелого вооружения продолжают взламывать глубокоэшелонированную оборону противника. С тяжелыми боями наступают к окраинам города с разных сторон.

 

Не менее знаковые события разворачиваются на Харьковском направлении. В последние дни жители Харькова и Белгорода (расстояние — около 70 километров), не говоря уже о проживающих в приграничных районах, находятся под воздействием артиллерийской и ракетной канонады. Если белгородцы слышат звуки «беспокоящегося огня» (артиллерийский термин), то харьковчане ощущают такие прилеты на себе. Вот, например, что сообщают адекватные харьковчане о подобных обстрелах:
«Одновременно с Алексеевки и Холодной горы минометы стреляли по Павлову полю и поселку Жуковского (был «прилет» на остановку транспорта в лесопарке). К «бродячим минометам» нам не привыкать, результаты их работы с разрушениями от гаубиц и РСЗО многие давно не путают. Поэтому, кто стрелял, не вопрос: «свои», «защитники». Вопрос: зачем? Есть версия, что пытались попасть в «Павлушу». Так жители района называют памятник Воину-освободителю. Как и Мемориал Славы в лесопарке, он посвящен победе советского народа в Великой Отечественной войне. Подобные памятники сейчас сносят в некоторых странах Европы. Нацисты из ВСУ, как истинные «эуропэйци» вполне могли выбрать свой способ расправиться с Солдатом. Но «Павлуша» устоял. Только со ствола победно поднятого вверх автомата свалился чужеродный жовто-блакытный флаг. Не впервые, надо заметить. В прошлый раз, на радость харьковчанам, символ украинской недогосударственности сбила молния.

 

Имеется также версия, что украинцы обстреляли Харьков из мести за успехи союзных сил в Донбассе, в очередной раз доказав, что этот город для них чужой. При этом дата военного преступления тоже была выбрана не случайно. Ровно восемь лет назад, 26 мая 2014 года, нацисты в первый раз применили в Донецке тяжелую бронетехнику и авиацию. Таким образом, по замыслу организаторов, это россиян можно обвинить в обстреле густонаселенного района из мести, сразу за Белгород и за Донецк. А если удастся повредить Солдата, это лишний повод напомнить мировой общественности, что «у орков ничего святого»!

 

Хочу напомнить, это говорят и пишут не жители, допустим, Белгородской области, а харьковчане. И таких становится все больше, несмотря на оголтелый пропагандистский угар киевского режима. Достается, к сожалению, и населенным пунктам Журавлевка, Нехотеевка. Их обстреливают с украинской стороны регулярно. И на этом фоне президент Украины наносит стремительный визит в Харьков, впервые покинув Киев с начала военной операции. Информационные порталы заполонились разными комментариями. С какой целью? На мой взгляд, не только оценить ситуацию на месте и вручить награды «защитникам незалежной». Даже не столько в снятии с занимаемой должности руководителя  СБУ Харьковской области Дудина. А в том, что Зеленский дал ясно понять, кто теперь будет наводить порядок в городе и отражать «агрессию оккупантов».

 

 

Речь идет о возрождение харьковского подразделения «Азов». Хотя я бы назвал несколько иначе. Это тот же националистический отряд территориальной обороны «Кракен», вылупившийся из «Азова». Название преследует исключительно медийные цели. Ведь как не крути, а ассоциация «Азова» с «Азовсталью» резко перестала быть героической. Теперь нужно восстановить бренд. И «Кракен» и «Азов-Харьков» – это ультрарадикальные, националистические подразделения  боевиков, в последнее время пополнившиеся отпетыми уголовниками, выпущенными из тюрем. «Кракен» считается разведывательно-диверсионным (карательно-отжимным) и вряд ли «Азов-Харьков» станет чем-то принципиально отличаться. При этом формально они входят в воинскую часть Нацгвардии, однако характер набора как в «Кракен», так и в «Азов-Харьков» типичен для добровольческих батальонов образца 2014 года, для того «Азова», который еще не пытался маскировать свою прямую принадлежность к неонацизму и перерисовывать эмблему, наклоняя «вольфсангель» и стыдливо убирая с нее неонацистское «черное солнце».

 

В Харькове не забыли и громкий конфликт Дудина с лидером отморозков теробороны Немичевым. Под прикрытием высокопарных патриотических лозунгов не поделили сферы влияния, в первую очередь, финансовую сторону. Кстати, надо признать, что после событий 2014 года, харьковские сбушники зачистили город жестко и основательно. Пророссийские активисты были брошены в тюрьмы, некоторым удалось покинуть малую родину. Репрессивные меры сработали четко и основательно, скажем прямо. Теперь Дудин оказался не удел. Зеленский сделал ставку на нацистов. Руководители города и области — чисто номинальные фигуры, об этом знают все. «Спасители Харькова» в лице «Кракена» и «Азов-Харьков» теперь будут играть главную скрипку.

 

А тем временем, под Харьковом продолжаются бои местного значения, особенно в серой зоне. Активность проявляют спецподразделения российской армии и «Росгвардии». Диверсионно-штурмовые отряды ВСУ и теробороны выдавливаются к окружной дороге. Продолжаются огневые артиллерийские и ракетные дуэли. По поступившей информации стало известно, что под Терновой иностранный легион воюет. Есть даже из Аргентины. Страшно боятся наших артобстрелов. Сразу прячутся в посадки. Моральный дух захистников падает. Устали, воевать не хотят. Потери угнетают. 30 человек под Терновой воевать отказались. Впрочем, как и в других районах Донбасской дуги. Мариуполь уже сказывается на морально-психологическом состоянии солдат и офицеров ВСУ и боевиков нацбатов.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: