Военная операция на Украине. 7 июня

  
0

 

Со взятием Святогорска (на границе Харьковской и Донецкой областей) части и подразделения российской армии получают возможность закрепиться на этом плацдарме и выйти на оперативный простор. Для окончательного уничтожения группировки ВСУ на севере Донбасса, необходимо будет методично зачистить Барвенково, Славянск и Краматорск. В этом случае можно делать выводы о выходе в тыл донбасской группировки противника. На этом фланге продолжаются активные боевые действия, с массированным применением авиации, артиллерии, новых систем вооружения. В круглосуточном режиме работают средства ПВО. Особое внимание уделяется уничтожению БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) польского и турецкого производства, в том числе — летательных дронов украинского происхождения. Не случайно, именно ударным беспилотникам и так называемым «камикадзе». В генштабе ВСУ внимательно оценивали в последние годы роль и место в бою именно беспилотникам — разведывательным и ударным. Их роль заметно возросла, а в ходе нынешнего конфликта применяется по полной программе. Беспилотники имеются практически в каждом подразделении ВСУ. Эти «незаметные убийцы» способны скрытно, на малой высоте выходить на огневые позиции наших войск, а также на объекты военной инфраструктуры (склады, базы хранения, аэродромы подскока). Каждый день их уничтожают. Но отдельные БПЛА достигают цели. По всей видимости, дрону-«камикадзе» удалось поразить склад боеприпасов в приграничном районе Белгородской области. Пожар был быстро потушен. Пострадавших по официальной информации нет. Обычно, это называется — «человеческий фактор».

 

Следует отметить, что за последнюю неделю инцидент в поселке Комсомольский (СНТ «Дубравушка») оказался единственным в череде регулярных обстрелов приграничных сел Нехотеевка и Журавлевка. Во-первых, широко разрекламированное контрнаступление ВСУ на харьковском направлении оказалось блефом. Продолжаются локальные огневые столкновения в «серой зоне» (Казачья Лопань-Липцы-Терновая-Веселое-Проходы). В постановочные и срежиссированные «атаки» ВСУ и нацбатов мало кто верит, включая пользователей украинских соцсетей. Наоборот, там только усилилась наша огневая подготовка. Спецназ и «Росгвардия» буквально вылавливают и уничтожают диверсионно-разведывательные и штурмовые группы противника в этой «серой зоне», которые пытаются прорваться на отдельных участках и в медийных целях объявить о захвате того или иного населенного пункта. Более того, сейчас на участках севернее и восточнее Харькова наши подразделения прижали их к окружной трассе (Циркуны, Дергачи). Там идет огневое подавление точек противника. Мы поддавливаем их со стороны Старого Салтова и Чугуева.

 

 

По самым последним сообщения их Харькова, командование гарнизона и руководители теробороны сейчас срочно ищут опытных специалистов из числа запасников в возрасте до 60 лет, чтобы заткнуть ими дыры в этих штурмовых группах. Особенно им нужно обучить и подготовить артиллерийские расчеты в надежде на то, что им подвезут натовскую технику и вооружения. Но пока это все разговоры. По сведениям разведки, оставшиеся районы выгрузки боевой техники в Харьковской области уничтожаются нашей артиллерией и ВКС. Об этом последние два дня официально сообщалось в сводках Минобороны РФ.

 

В самом городе еще можно встретить иностранных наемников. Хотя их численность заметно поубавилась. Слышна английская, французская, польская речь. И расселяют таких «ловцов удачи» не в разбитых административных зданиях на Салтовке, где «квартируют» новобранцы из «Кракена» и «Азов-Харьков», а в исторических домах в центре города. Но воевать они не спешат, больше хотят домой, в Европу. По этому поводу харьковчане придумали поговорку: » Жалко не наемников, а историческое наследие города. Вдруг что-то прилетит…»

 

На южном фасе Донбасской дуги окончательно зачищена жилая зона в Северодонецке, противник сопротивляется в промышленной зоне. Впрочем, это не помешало киевским пропагандистам говорить о контрнаступлении в городе и «тактических ловушках». Подобную лабуду противник нам расставил только в уме украинского пропагандиста Арестовича. Более того, уже вчера вечером Арестович вынужден был признать, что союзная армия имеет ощутимый успех на линии Лисичанск/Северодонецк. Понятно, что никакой «тактической ловушки» нет. Союзные войска добились успеха благодаря четкой и выверенной работе артиллерии и ВКС, а также слаженным и грамотным действиям штурмовых групп.

 

Как именно будет браться/освобождаться/штурмоваться Лисичанск, будет зависеть от обстановки и от ситуации на данный момент. Судя по динамике боевых действий и потерь украинской армии на этом направлении, можно предположить, что Лисичанск будет зачищен так же, как и Северодонецк.

 

Насколько по времени затянется или ускорится эта операция, может сказать только командование наших войск. Но мы можем констатировать с полным основанием, что подразделения российской армии имеют в этом направлении значительный успех и полное превосходство в оперативно-тактическом плане.

 

 

Есть свои сложности и особенности. Например, трудно сразу сказать, подавлена артиллерия или нет. Значительная часть установок, расчетов и огневых позиций противника подавлены. Но нужно учитывать, что ВСУ постоянно использует кочующую артиллерию, минометы, САУ. Когда наши наносят удар в одном месте, они тут же перемещаются. Помогает натовская «подсветка» координат и целеуказаний. В такой ситуации все будет зависеть от самих артиллерийских расчетов. Если выбит или частично подавлен артиллерийский расчет, то противнику придется чем-то затыкать эти дырки. Вопрос в том, хватит ли у украинских подразделений артиллеристов, других специалистов, чтобы их заменить.

 

Судя по тому, что сейчас боеспособные части, которые держат оборону и отступают, теряют боеспособную часть своих подразделений. А мобилизованные новички из теробороны не обучены. А вообще, пусть украинское командование думает, как ему решать эту проблему. Нас это волновать в принципе не должно. Главное для нас — выполнить задачу в этом районе. Судя по динамике последних дней, союзные войска с этой задачей справляются. Пусть продвижение идет не так быстро, как всем бы хотелось, но наша активность усиливается и увеличивается и на этом, и на других направлениях в Донбассе.

 

Сейчас решается один из главных вопросов — по полному отрезанию путей возможного подвоза боевой техники и вооружения в сторону этой группировки. Прежде всего, речь идет о 152-155 мм натовских гаубиц М-777. Ситуация непростая, добиться этого нелегко. В последние дни они тупо наносят огневые удары по мирным жителям Донецка, Горловки и других населенных пунктов Донбасса. Как говорят специалисты, за восемь лет ни разу такого не было. Мы загнали этого зверя в угол, и он становится еще более жестоким. Нам надо перерезать все возможные пути снабжения и отхода этой группировки. Насколько я владею информацией, до конца пути подвоза боеприпасов и вооружений еще не отрезаны. Этот вопрос решается в эти дни. Как только мы перережем эти пути окончательно, будет намного легче уничтожить группировку противника в районе Авдеевки.

 

Отмечу, что в штабах противника не идиоты сидят. Они прекрасно понимают, что донбасская группировка рано или поздно будет ликвидирована. По всей вероятности, в дальнейшем они сосредоточат все усилия на херсонском и запорожском направлениях.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: