Военная операция на Украине. 8 марта

  
2

 

Ход боевых действий на довольно большой по протяженности линии фронта (порядка трех тысяч километров), со всеми вытекающими классическими, нестандартными методами и способами, включает в себя не только чисто военные вопросы. Но и геополитические, экономические и т.д. Прежде всего-  пристальное внимание, реакцию западных стран — членов НАТО и США, в первую очередь, на происходящие события. Военная помощь (реальная и обещанная), введение всевозможных санкций, свои, чисто «шкурные интересы» (в зависимости от итогов военного конфликта). В конце концов, специальная военная операция рано или поздно завершится. Ни у кого не вызывает никаких сомнений, что киевский режим до последнего надеется на любую помощь Запада, клянчит оружие везде, где только можно. А что в ответ?

 

Вот только последние новости. «Венгрия сдержанно относится к вопросу направления военной техники и оружия на Украину», — отметил премьер-министр Чехии П. Фиала по итогам встречи глав правительств стран Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша) и Великобритания.

 

В свою очередь Вашингтон не считает приемлемым предложение Варшавы о передаче Киеву военных самолетов через США, подчеркнул пресс-секретарь Пентагона Д. Кирби. Ранее польское руководство заявило, что власти страны готовы немедленно и безвозмездно отправить все свои самолеты МиГ-29 в Германию на авиабазу Рамштайн и передать их в распоряжение американцев. При этом поляки дают понять, что не являются участниками конфликта на Украине и не готовы самостоятельно принимать решение по вопросу о поставке Киеву наступательных вооружений.

 

Украина обращалась к Японии с просьбой о поставках вооружений, включая ракеты. Однако получила отказ, поскольку это нарушает японское законодательство. Венгры официально заявили, что не будут поставлять оружие, вооружение, технику, не говоря уже о возможном привлечении своей армии. Правда, не возражают против транзита через свою территорию.

 

 

Небывалую активность проявляет президент Франции Э. Макрон, в первую очередь — миротворческую. Не дают ему покоя, видимо, лавры его предшественника Н. Саркози. Премьер Великобритании Б. Джонсон и его министр иностранных дел, вечно путающая  принадлежность городов к той или иной территории стран конфликта, предпочитают воинствующую риторику. А небезызвестная заместитель госсекретаря США по политическим делам В. Нуланд на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США в который раз использовала в своей речи лозунг украинских националистов: «Прямо сейчас украинские и мужчины и женщины сражаются за свою жизнь, за свою свободу. Мы чтим их жертвы и их смелость. Слава Украине! Героям Слава!». Правда, стоит отметить, что подобные лозунги уже практически не используют лидеры и политики европейских стран. Клоуны в цирке из числа звезд кинематографа и эстрады — не в счет.

 

Оружие поставляют, преимущественно старых образцов, но воевать не хотят. Лидеры НАТО этого уже не скрывают. На Украину направляются бойцы всевозможных частных военных компаний. Отовсюду — из стран Ближнего Востока, даже из государств бывшего Советского Союза. Да, это хорошо обученные и мотивированные профессионалы, но денежный эквивалент — главная цель таких «ловцов удачи». Всевозможные идеологические догмы для них неприемлемы. Разве что, для особо упоротых нациков, выходцев из Украины, ныне проживающих на Западе. С такими особо не церемонятся и, как правило, в плен не берут. Только для показа по телевидению, в качестве доказательств.

 

Другими словами, разыгрывая карту глобального геополитического изменения, США и европейские страны, входящие в НАТО, преследуют свои интересы. О едином, нерушимом альянсе говорить, на мой взгляд, не приходится. Один пример. Несмотря на особо воинствующую риторику в адрес России, некоторые страны восточной Европы (Венгрия, Польша, Словакия, Румыния) заметно поубавили свой милитаристский пыл, попросту выжидают. А как поступит российское руководство при проведении операции в западных областях Украины — Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской. Такие мысли витают в общественном сознании, и не только в головах руководства перечисленных стран.

 

Касательно самой военной операции на Украине.

 

 

Отмечу, что на ход её проведения оказали за минувшие сутки (это неизбежно) гуманитарные коридоры и режим тишины, которые были установлены, прежде всего, по инициативе российской стороны. Главная задача — вывести людей из зоны боев, оказать им гуманитарную помощь, помочь добраться в безопасные районы. Многие хотят перебраться на территорию России. Таких желающих — больше двух миллионов человек. Это только по официальным данным. На самом деле — значительно больше. Киевский режим всячески препятствует этому. Из Киева, Харькова, Мариуполя, Чернигова, Сум предоставленные и согласованные в сторону российской границы коридоры, фактически не действуют. Людей не выпускают, запугивают. А желающих прорваться самостоятельно, окольными путями, расстреливают нацисты на блокпостах. Такие случаи не единичны, приобретают массовый характер. Вереницы автомобилей и поездов движутся в западном направлении, через Польшу. И не потому, что люди стремятся оказаться на Западе и их прельщают «прелести» европейской цивилизации (много таких, спору нет), просто женщины, дети убегают от войны. Это реальность. Среди потока беженцев немало мужчин призывного возраста: чиновников, бизнесменов, «ярых борцов за незалежность». В сети — масса видео.

 

Националисты используют подобные коридоры для перегруппировки своих сил, укреплении обороны на разных участках фронта. Безусловно, все это влияет на общий ход наступательных действий, прежде всего для Вооруженных cил России.

 

Особых изменений на всем протяжении линии противостояния по всем направлениям в течение минувших суток не наблюдалось. Разве что, на юге. По всей вероятности, исходя из логики происходящих событий, близится к завершению подготовка операции в районе Одессы. Высадка тактических групп десанта на левом и правом берегу Южного Буга, заметная активность наших подразделений в Новой Каховке, населенных пунктах Одесской и Херсонской областях, позволяет утверждать, что здесь в ближайшие дни начнутся активные боевые действия.

 

 

Также и на Донбасском направлении. Подразделения и части российской армии и Народной милиции ДНР и ЛНР в разных местах вскрыли оборону противника, укрепили фланги, зашли в тылы обороняющимся. Подтянули резервы, обеспечили подвоз ГСМ и боеприпасов. Не следует забывать, что с ликвидацией многочисленной группировки ВСУ и нацбатов, которые очутились в окружении, открывается возможность для нанесения ударов по другим направлениям, в сторону Днепропетровска, Кривого Рога, Харькова.

 

Также и на упомянутом харьковском направлении. Овладение важным, ключевым городом Изюм, позволяет нашим войскам укрепить фланг, окончательно перерезать оставшиеся магистрали, соединяющиеся с Харьковом, выйти на оперативный простор, ускорить маневр и выполнять последующие задачи. Многих интересует, как будут освобождаться (заниматься, штурмоваться или нет) крупные города. Например, Киев или Харьков. Выскажу свое мнение. Об этом не знает никто, ни опытные эксперты, ни политики, особенно из числа любителей порассуждать в эфирах ток-шоу. По большому счету, сами военные, участвующие в  операции, преимущественно среднего и младшего командного состава. Они выполняют поставленные боевые задачи, согласно утвержденным планам и отдаваемым приказам. Об этом знают только в Генштабе и соответствующих штабах руководства операцией. Все будет зависеть от складывающейся и быстроменяющейся обстановки на том или ином участке фронта, других факторов оперативного значения: наличия сил и средств, полного или частичного уничтожения военной инфраструктуры противника (аэродромов, военных баз хранения, заводов по ремонту техники и вооружения и т.д.). А также блокирования, полного окружения крупных городов, таких, как Киев, Харьков, а в дальнейшем Одессы и Днепропетровска. И, в первую очередь, состояние противника. Надо отметить, что подразделения и части ВСУ на многих направлениях действуют грамотно, особенно в обороне. Умело используют маневренные тактические группы, разведку, возможности хорошо укрепленных узлов обороны и опорных пунктов. Но силы постепенно тают, пути подвоза техники и боеприпасов, подкреплений личного состава отсутствуют, нарушено координация и взаимодействие между штабами, утрачивается общее руководство.

 

Даже мотивированные националистические батальоны, хорошо обученные, надо признать, теряют боевой дух.

 

Не следует забывать еще об одной, характерной особенности. Учитывая растянувшийся фронт, большие расстояния для передвижения и маневра войск, люди нуждаются в элементарных вещах — отдыхе, передышке. На войне существуют свои законы, особые. Поэтому рассуждения, пустые и неуместные, о сроках окончания боевых действий беспочвенны, как гадания на кофейной гуще. Еще раз подчеркну, не сомневаюсь в том, что все поставленные задачи будут выполнены в полном объеме. Это хорошо понимают солдаты и офицеры наших армейских и специальных подразделений, участвующих в военной операции на Украине. А ход боевых действий позволяет предполагать, что в самое ближайшее время нас ждут интересные события, весьма стремительные и неожиданные.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: