Военная разведка это безопасность Родины

  
2

 Русская армия издавна отличалась смелостью и предприимчивостью разведки. Еще во времена Киевской Руси наши предки, выступая в боевой поход, высылали вперед сторожу, которой надлежало охранять дружины от внезапного нападения врага, добывать «языков», выведывать намерения противника.

      В мирное время сторожа охраняла границы государства. Она первой обнаруживала неприятеля. Для предупреждения о его набеге по всем путям, идущим от границ государства к столице, были расставлены высокие столбы, обмотанные просмоленной паклей или соломой и охраняемые специальными дозорами. При появлении на том или ином рубеже вражеских полчищ дозорные зажигали эти столбы. Поднимавшиеся высоко в небо клубы «сторожевых дымов» быстро несли весть о грозящей беде. Одновременно от звонницы к звоннице, от одного укрепленного монастыря к другому перекатывался тревожный набатный звон колоколов.

       Начиная с XIV в. разведывательная служба на границах Русского государства стала постоянной. Ее непрерывно несли наблюдатели: конные сторожевые разъезды. Большая заставная черта, протянувшаяся на 600 км, состояла из валов, рвов, частоколов, дополнявших естественные преграды. Она включала также опорные пункты — сторожи и остроги (укрепленные пункты, обнесенные оградой из заостренных кверху бревен высо­той 4—6 м), которые оборонялись засечной стражей  и полевыми войсками.

      Издавна русские князья умело сочетали, говоря современным языком агентурную и тактическую разведку. Примером тому служат действия князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича накануне решительной битвы с монголо-татарским войском.

      Узнав от своего посла в Золотой Орде Тютчева о том, что ее правитель Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло и намеревается  объединитъся с ним на берегах Оки для очередного похода на Москву, он выслал в придонскую степь «крепкую сторожу». Вороти­лись разведчики и сообщили, что придет Мамай на зем­лю Русскую осенью, когда и кони будут в теле, и вой­ска союзников князя — рязанского Олега и литовского Ягайлы— присоединятся к нему. Получив это известие, задумал князь Дмитрий разбить Мамая, прежде чем тог соберет всех своих сторонников.

        В конце августа 1380 г. выступил князь в поход. Вой­ско свое построил в походный порядок, выслав вперед дозорные полки. Впереди шел передовой полк, за ним двигались главные силы, прикрытые с тыла. 6 сентября сошлось все воинство русское у берегов Дона против устья реки Непрядвы. Сторожа захватила в плен чело­века из свиты самого Мамая. Он сообщил, что хан со своим войском за Доном поджидает подхода союзников. О близости русских ничего не знает и полагает, что Дмитрий не отважится пойти ему навстречу. Дня через три Мамаю надо быть у Дона. Тут должны сойтись к нему литовцы и рязанцы. Не было цены тем сведениям!

      Ночь перед боем князь Дмитрий провел вместе со сторожей в разведке, что помогло ему выбрать место для сражения — Куликово поле, перерезанное оврагами и реками, с болотом посередине. Ясно было, что здесь татарской коннице, привыкшей к степным просторам, особенно разгуляться не удастся. К вечеру 7 сентября русские войска переправились на противоположный бе­рег Дона и           выстроились тылом к обрывистым берегам Непрядвы. За густой зеленью дубравы князь поставил отборный засадный полк, который в решающий момет битвы помог одержать победу. К Куликову полю повел свою рать великий князь Дмитрий Иванович, а в Москву вернулся Дмитрий Донской. Хорошо налаженная разведка, обеспечившая точное знание неприятельских сил и намерений врага, отвага русских воинов и полководческое искусство Дмитрия Донского принесли русским войскам победу.

      В XVI в. появился первый русский воинский Устав, составленный по приказу Ивана Грозного «степным воеводой» М. И. Воротынским — выдающимся военачальником и государственным деятелем той эпохи. Создание Устава было связано с необходимостью укрепления пограничной службы. С этой целью казачьи войска выставляли заставы, а от них высылали разъезды, которые постоянно вели наблюдение в приграничных районах. Когда в 1752 г. крымский хан Девлет-Гирей с огромным, войском двинулся из Дикой степи на Москву, то русское войско, своевременно предупрежденное сторожевыми казаками, сумело дать ему сокрушительный отпор.

      В конце XVII — начале XVIII в. Петр I создал регулярную армию, в которой значительная роль отводи­лась военной разведке. В штабах полков были введены квартирмейстерские должности. Согласно Уставу Рус­ской армии 1698 г. одной из обязанностей офицера-квар­тирмейстера являлась «организация выявления сил про­тивника». На штабы возлагались задачи организации и ведения разведки, обобщение ее результатов. Ведущая роль в разведке отводилась кавалерии как наиболее подвижному роду войск, что сохранялось вплоть до 30-х  годов двадцатого столетия.      

Значительную лепту в повышение теоретического обоснования военной разведки и широкого ее применения в боевой практике внесли замечательные русские полководцы П.А.Румянцев-Задунайский (1725-1796), П. С. Салтыков (1698—1773), А. В. Суворов-Рымникский (1730-1800), М. И. Голенищев-Кутузов (1745— 1813).

Например, решая любую боевую задачу, Суворов самым внимательным образом изучал сложившуюся об­становку и особенности противника, его боевые качества и учил этому подчиненных: «Никогда не пренебре­гайте вашим противником, но изучайте его слабые и сильные стороны». Знаменитый суворовский «глазомер», который наряду с быстротой и натиском относился к ос­новным принципам его полководческого искусства, состоял в том, чтобы быстро ориентироваться в боевой обстановке, иметь «примерное суждение о силах неприя­тельских для узнания его предприятий».

        27 января 1812 года Александром I подписываются три секретных дополнения к «Учреждению для управления Большой действующей армией»: «Образование высшей воинской полиции», «Инструкция директору высшей воинской полиции», «Инструкция Начальнику Главного штаба по управлению высшей воинской полиции», — вобравших в себя представления военного министра России генерала от инфантерии М.Б.Барклая-де-Толли и его ближайшего окружения о подходах к организации и ведению военной разведки и контрразведки накануне и во время войны 1812 года . ( Это событие и можно считать “Днем рождения Российской военной разведки”). Впервые появляются официальные документы, обязательные к исполнению, которые содержат классификацию лиц, используемых в разведывательных целях, и рекомендации по работе с ними.

 

    Широкий размах получила разведка в Отечественной войне 1812 г. Так, перед Бородинским сражением штаб Кутузова располагал всеми необходимыми данными о составе, численности и группировке французов. Наблю­дением и разведкой боем было установлено расположе­ние частей противника. Опираясь на полученные сведе­ния, Кутузов перед самым сражением скрытно произвел перегруппировку войск. Не менее тщательно велась раз­ведка и во время нахождения русской армии в Тарути­но. Партизанские отряды доставляли в штаб армии пленных, информацию о состояний неприятельских сил, о подходе вражеских резервов. Благодаря этому Кутузов своевременно получал точные данные о планах противника, что в дальнейшем способствовало решительным действиям русской армии, выводу всех войск из Тарутино к Малоярославцу и срыву наполеоновского плана от­ступления через не затронутые войной южные районы страны.             

Во второй половине XIX и начале XX в. в результате усовершенствования огнестрельного оружия, моториза­ции войск усложняется и военное искусство. Одно-два генеральных сражения уже не могли решить исход войны. В военном искусстве возникло новое понятие «операция» — боевые действия оперативного объединения с участием большого количества соединений и частей, что привело к созданию и развитию оперативной разведки. И, таким образом, военная разведка разделилась на стратегическую, оперативную и тактическую (войсковую).

Возросший размах боевых действий привел к появлению новых способов тактической разведки, связанных с наблюдением за передвижениями войск противника в глубине его расположения. Так, в 1794 г. во Франции зародилась воздушная разведка, которая велась при помощи воздушных шаров. В 1886 г. русский ученый В. И. Срезневский создал аэрофотоаппарат, в результате чего возник новый способ воздушной разведки — аэрофотографирование.

Изобретение в 1895 г. радио и применение его в войсках привело к созданию радиоразведки. Впервые ее использовал в 1901 г. сам изобретатель А. С. Попов для поиска судов в открытом море. Начало же организованного  и систематического перехвата и анализа радиопередач противника было положено в русско-японской войне адмиралом С. О. Макаровым, писаниям в приказе от 7 марта 1904 г.: «Неприятельские телеграммы следует все записывать, а затем командир должен принять все меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши». В конце 1914 г. на вооружение русской армии были приняты радиопеленгаторы системы В. Баженова, что способствовало созданию еще одного вида радиоразведки.  В годы первой мировой войны моторизация армий, оснащение их автоматическим стрелковым и артиллерийским вооружением, самолетами, танками, новыми средствами связи вызвали дальнейшее развитие воздушной, артиллерийской, инженерной, радиотелеграфной и телефонной разведки. Основным методом воздуш­ной разведки было наблюдение с аэростатов и самолетов, а также фотографирование объектов в расположении неприятеля. Артиллерийская, а затем и инженерная разведки стали применять новые приборы и звукометри­ческие станции. Радиотелеграфная разведка велась пу­тем перехвата открытого и кодированного радиообмена и засечки мест работающих радиосредств, а телефон­ная — путем подключения к проводным средствам свя­зи противника.                               

Однако в те годы в русской армии новые виды раз­ведки не получили широкого применения. Основные све­дения о противнике поступали от разъездов — разведы­вательных органов в кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях. Как правило, кавалерийский полк или эскадрон высылал вперед на 25 км разъезд, который в течение 2 — 3 суток производил разведку ме­стности на маршруте движения в ходе марша, уточнял данные о противнике на отдельных направлениях и участках. Артиллерийский разъезд, помимо этого, оценивал проходимость путей для перемещения артиллерии, воз­можность устранения естественных препятствий или выбирал трассы их обхода. Командирский разъезд вы­сылался для определения места развертывания наблю­дательных пунктов и огневых позиций.

     В целом, анализ разведывательной деятельности рус­ской армии в первой мировой войне показал, что она была организована недостаточно эффективно, так как ориентировалась на то, что война долго не продлится. Попытка исправления уже в ходе военных действий об­наружившихся недостатков вызвала новую ошибку — чрезмерное разбухание штатов разведывательных орга­нов, что приводило к старению и искажению полученных сведении.

         После революции в составе Красной армии действует Полевой штаб, в составе которого действует управление генерал – квартирмейстера, по штатам Генерального Штаба Российской империи.

5 ноября 1918 года, в Петрограде в составе Полевого штаба Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии. В этот    день В.И. Ульянов (Ленин) произносит свои знаменитые слова :”На разведку бриллиантов не жалеть” .

Это управление , после  многих переименований,  в 1953 году получило название Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР или сокращённо ГРУ СССР.

После распада СССР бывший центральный аппарат ГРУ СССР, находившийся в Москве, стал центральным органом военной разведки России — Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, являясь органом внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации.

Непосредственно в самих Вооружённых силах Российской Федерации до 2000 года, дата образования Главного разведывательного управления отмечалась только в самом ведомстве.

12 октября 2000 года приказом министра обороны Российской Федерации И. Д. Сергеева № 490 был введён на ведомственном уровне профессиональный праздник «День военного разведчика» который следовало отмечать на день образования ГРУ СССР — 5 ноября каждого года.

31 мая 2006 года указом Президента Российской Федерации В. В. Путина №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» — данный праздник был включён в перечень официальных государственных праздников и отмечается в России ежегодно 5 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: