Военнослужащие афганской армии бегут за помощью к «Исламскому государству»

  
0

 

Военнослужащие бывшей афганской национальной армии и сотрудники афганской национальной полиции, преследуемые талибами и лишенные дохода присоединяются к боевикам запрещённой в России организации «Исламское Государство». Об этом сообщает информационное агентство The Wall Street Journal.

 

Государственный департамент Соединённых Штатов утверждает, что на территории бывшей Исламской Республики Афганистан могут все еще находиться до 14000 человек, имеющих право на проживание и получение убежища на территории Соединенных Штатов.

 

Многие из возможных беженцев являются военнослужащими и сотрудниками расформированных афганских силовых структур, на которых полевые командиры боевиков движения «Талибан» объявили настоящую охоту, занимаясь их уничтожением из причастности к старому режиму Исламской Республики Афганистан.

 

Преследуемые боевиками запрещённой в России организации «Талибан», лишенные работы и доходов, военнослужащие и сотрудники расформированных афганских сил безопасности активно вступают в ряды боевиков «Исламского государства».

 

Особо отмечается, вступление в афганский филиал «Исламского государства» бывших сотрудников разведывательной службы Афганистана и бывших военнослужащих специальных подразделений, подготовленных американскими специальными службами.

 

Пока число перебежчиков, присоединившихся к террористической организации, относительно невелико, но, по словам представителей режима «Талибан», бывших сотрудников служб безопасности Афганистана и людей, знающих перебежчиков, оно растет. Подготовленные новобранцы так называемого «халифата» привносят в «Исламское государство», способны серьёзно повлиять на боеспособность террористической организации.

 

Прошедшие подготовку американскими специалистами военнослужащие могут принести много нововведений в тактики «Исламское государство» в области работы разведки, методов ведения операций против регулярных и партизанских вооруженных формирований в условиях горных регионов, что еще больше укрепит афганский филиал главной мировой террористической организации.

 

Как утверждается в статье The Wall Street Journal, одной из главных причин вступления бывших афганских силовиков является то, что после вывода американских и других иностранных войск из Исламской Республики Афганистан, Соединённые Штаты фактически бросили подконтрольные себе и обученные своими специалистами силы на произвол судьбы. Обещавшее амнистию всем работавшим на свергнутое правительство движение «Талибан» вместо их выполнения на самом деле проводит репрессии против них, репрессируя и убивая их.

 

Боевики запрещенной в России организации «Исламское государство» во время атаки на опорный пункт талибов в афганской провинции Джоузжан, июль 2018 года

 

Вооруженные формирования запрещённой в России организации «Исламское государство» объявили о своем появлении в 2015 году, когда к террористам присоединились отколовшиеся отряды радикальных исламистов из «Талибана». Подразделения террористов не нашли поддержки у большинства населения страны, он опирался в основном на представителей национальных меньшинств и совсем уж радикальных исламистов, которые конфликтовали с правительством и талибами, основная масса которых представлена этническими пуштунами.

 

Война на два фронта, против афганских правительственных сил и движения «Талибан», подорвала и без того не большой потенциал афганского «Вилаята Хоросан», что в последнее время привело к ощутимому ослаблению их позиций, потере контроля над рядом регионов и сдаче крупных отрядов боевиков в плен. Ситуация заставила боевиков поменять концепцию ведения террористической деятельности, перейдя к системе автономных ячеек, члены которых осуществляют атаки на правительственные объекты.

 

Последняя такая атака произошла 2 ноября в Кабуле, когда боевики ИГ атаковали военный госпиталь, убив там 19 человек, включая высокопоставленного командиров запрещенного движения «Талибан» Маулави Хамдулла Мохлис. Мохлис был членом «Сети Хаккани» (еще одна запрещенная на территории России террористическая организации) и лидером специального подразделения талибов Badri 313 в Кабуле. Он был первым командиром талибов, вступившим в августе в президентский дворец, и с того момента отвечал за безопасность столицы.

 

Напомним, что 15 августа столица Исламской Республики Афганистан, город Кабул, была захвачена боевиками запрещенной в России террористической организации «Талибан». Президент страны Ашраф Гани бежал из страны, что вызвало поток беженцев, стремящихся покинуть Афганистан. Беженцы пытались спастись от талибов, как через границу с республиками Средней Азии, так и через международный аэропорт Кабула, куда высадились военнослужащие специальных подразделений более чем трех десятков стран мира, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Польшу, Украину, Россию, Турцию и Азербайджан. 31 августа президент Джо Байден сообщил, что всего за более чем две недели Вашингтон эвакуировал из Афганистана более 120 тысяч американцев, граждан стран-союзников и афганцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: