Военнослужащий французского спецназа погиб в Мали

  
0

 

Министерство обороны Франции подтвердили гибель старшего капрала 7-го батальона горных альпийских коммандос французской армии Максима Бласко во время боестолкновения с боевиками запрещённой в России организации «Аль-Каида» в районе границы Мали и Буркина-Фасо.

 

 

Как сообщается, боестолкновение военнослужащих французской армии и боевиков «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» произошло 24 сентября в малийской регионе Гурме, к юго-востоку от Н’Даки, в районе Госси, недалеко от границы между Мали и Буркина-Фасо.

 

 

Погибший старший капрал 7-го батальона горных альпийских коммандос французской армии Максима Бласко и заявление по его гибели Министерства обороны Франции 

 

 

Военнослужащие французского спецназа осуществляли операцию в рамках антитеррористической кампании «Бархан». Каких-либо других данных не сообщается.

 

 

Напомним, что обстановка в регионе серьезно обострилась после усиления сторонников радикального ислама, последовавшего за свержением Муаммара Каддафи в соседней Ливии. К концу 2012 года исламисты взяли под контроль большую часть территории Мали. 13 января 2013 года Франция начала военную операцию против радикалов, получившую кодовое название «Сервал». В течение месяца крупные формирования боевиков, понеся существенные потери от ударов французской авиации, утратили контроль над крупными населенными пунктами.

 

 

Однако, на этом война не закончилась. Исламисты перешли к тактике партизанской войны, которая продолжается по сей день. В 2014 году часть местных радикалов присягнула на верность запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», после чего началась эскалация конфликта. В данный момент в стране сложилась патовая ситуация. Правительственные войска при поддержке французской армии и контингента ООН контролируют крупные города, однако в сельской местности действуют крупные отряды боевиков, которые регулярно проводят масштабные рейды против силовиков, нанося им серьезные потери.

 

 

Война в Мали затянулась на неопределенный срок, что вынудило президента Эммануэля Макрона в июне этого года объявить о пересмотре концепции присутствия французской армии в Сахеле. Франция свернула многолетнюю военную операцию «Бархан» в Мали, начала вывод войск и оставила свои военные базы. При этом французские военные продолжают борьбу с терроризмом в регионе в рамках международной миссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сеть попали кадры очевидцев столкновения сухогрузов из России и Турции в проливе Босфор Мария Коледа   СМИ представили первые кадры с места столкновения сухогрузов России и Турции, произошедшего в проливе Босфор. На кадрах показано, что российское судно отошло подальше от турецкого борта. Зрительных повреждений на […] Восемь человек погибли в результате теракта в столице Сомали Влад Николаев Восемь человек погибли, еще семеро получили ранения в результате взрыва автомобиля с террористом смертником в столице Сомали Могадишо. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на полицию. Взрыв произошел неподалеку от […] Марокко закупило партию ударных беспилотников Bayraktar TB2 Дмитрий Валюженич Марокко закупило у Турции партию ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2. Кроме беспилотников будут поставлены наземные станции управления, дополнительное оборудование и вооружение.    Успешные продажи ударных […] ООН: в Донбассе растёт число жертв среди мирных жителей Мария Коледа   Значительное обострение ситуации на линии фронта в Донбассе привело к увеличению числа погибших мирных жителей обеих республик во время обстрелов. Такое заявление сделала Председатель Мониторинговой миссии ООН по […] Сирия требует немедленного вывода турецких войск || Итоги дня 23.09.2021 Влад Николаев Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН согласовали общую линию в отношении радикального движения «Талибан», которое запрещено в РФ. Министры иностранных дел Великобритании, Франции, США, России и Китая призвали […] ФСБ задержала на Урале 15 иностранцев, готовивших теракты Григорий Май Федеральная служба безопасности задержала в Свердловской области 15 членов террористического сообщества, организованного уроженцами одной из стран Центральной Азии.   По информации пресс-службы регионального управления […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: