Военные обвинили главу ВОЗ в помощи сепаратистам

  
0
глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

 

Эфиопские военные обвинили главу Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса в попытке заручиться дипломатической поддержкой и получить оружие для партии Народный фронт освобождения Тыграя. Его сепаратистские силы сражаются против эфиопской армии.

«Он сам является членом этой группы и является преступником», — заявил начальник штаба армии генерал Бирхану Джула на пресс-конференции в четверг.

Однако военный не представил никаких доказательств в подкрепление своих обвинений.

 

Тедрос Адханом Гебрейесус был министром иностранных дел Эфиопии в 2012-2016 годах и министром здравоохранения (2005-2012 годы) в правящей коалиции, возглавляемой Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ). 

 

Партия была наиболее влиятельной частью коалиции, вполне эффективно управлявшей Эфиопией в течение десятилетий — до 2018 года, когда Абий Ахмед Али вступил в должность премьер-министра, отмечает Reuters.

 

Абий объединил три другие региональные партии в свою панэфиопскую коалицию — Партию благосостояния. НФОТ отказался присоединиться к Партии благосостояния, позиционируя себя как защитник федерализма.

 

Тедрос был избран генеральным директором ВОЗ в мае 2017 года и стал первым африканцем, возглавившим эту влиятельную организацию ООН.

 

Генерал Бирхану обвинил Тедроса Гебрейесуса в использовании своего международного положения для получения дипломатической поддержки и оружия для НФОТ.

«Он делал все, чтобы поддержать их, он вел кампанию, чтобы убедить соседние страны осудить войну. Он работал над облегчением доступа Фронта к оружию, сказал Бирхану на пресс-конференции. 

«Тедрос использовал свой международный статус и миссию (в ВОЗ), чтобы заручиться поддержкой хунты НФОТ», — добавил генерал.

Обвинения прозвучали в сложный период, когда ВОЗ находится под сильным давлением и старается координировать глобальные усилия в борьбе с пандемией COVID-19. При этом Соединенные Штаты, крупнейший донор организации, прекратили финансирование из-за противостояния Китая.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танки, применяемые в ходе гражданской войны в Эфиопии Дмитрий Валюженич В начале ноября 2020 года в Эфиопии вспыхнула гражданская война между правительственными войсками страны и повстанцами из группировки Народный фронт освобождения Тыграя. В ходе боевых действий обе стороны применяют танки. В […] В Эфиопии арестованы 796 подозреваемых в подготовке терактов Григорий Май   По подозрению в «планировании террористических атак» в Аддис-Абебе были арестованы полицией Эфиопии 796 человек, сообщает правительственное агентство Fana.   Добавляется, что подозреваемые в подготовке […] Эфиопские повстанцы используют китайские крупнокалиберные пулеметы Дмитрий Валюженич Эфиопские повстанцы из группировки Народный фронт освобождения Тыграя применяют в боях крупнокалиберные пулеметы «Тип-85». Оружие было закуплено в Китае.   Сепаратисты, воюющие против правительственных войск Эфиопии […] Особенности украинской дипломатии Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил мемом на заявление белорусского президента Александра Лукашенко о деятельности центров спецслужб США на Украине и в Польше. В пятницу глава Белоруссии Александр Лукашенко […] Конгресс США поддержал резолюцией Инициативу «Трёх морей» Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку европейской инициативы «Трех морей» как части «усилий по повышению энергетической независимости и инфраструктурных связей» в Европе. Документ […] Видео: самолеты ВВС Эфиопии наносят удары по столице сепаратистов Дмитрий Валюженич Военно-воздушные силы Эфиопии принимают участие в боевых действиях против группировки Народный фронт освобождения Тыграя. Они наносят удары по столице сепаратистов городу Мэкэле.   Истребители-бомбардировщики МиГ-23 ВВС […]
Наверх Наверх