Военные обвинили главу ВОЗ в помощи сепаратистам

  
0
глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

 

Эфиопские военные обвинили главу Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса в попытке заручиться дипломатической поддержкой и получить оружие для партии Народный фронт освобождения Тыграя. Его сепаратистские силы сражаются против эфиопской армии.

«Он сам является членом этой группы и является преступником», — заявил начальник штаба армии генерал Бирхану Джула на пресс-конференции в четверг.

Однако военный не представил никаких доказательств в подкрепление своих обвинений.

 

Тедрос Адханом Гебрейесус был министром иностранных дел Эфиопии в 2012-2016 годах и министром здравоохранения (2005-2012 годы) в правящей коалиции, возглавляемой Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ). 

 

Партия была наиболее влиятельной частью коалиции, вполне эффективно управлявшей Эфиопией в течение десятилетий — до 2018 года, когда Абий Ахмед Али вступил в должность премьер-министра, отмечает Reuters.

 

Абий объединил три другие региональные партии в свою панэфиопскую коалицию — Партию благосостояния. НФОТ отказался присоединиться к Партии благосостояния, позиционируя себя как защитник федерализма.

 

Тедрос был избран генеральным директором ВОЗ в мае 2017 года и стал первым африканцем, возглавившим эту влиятельную организацию ООН.

 

Генерал Бирхану обвинил Тедроса Гебрейесуса в использовании своего международного положения для получения дипломатической поддержки и оружия для НФОТ.

«Он делал все, чтобы поддержать их, он вел кампанию, чтобы убедить соседние страны осудить войну. Он работал над облегчением доступа Фронта к оружию, сказал Бирхану на пресс-конференции. 

«Тедрос использовал свой международный статус и миссию (в ВОЗ), чтобы заручиться поддержкой хунты НФОТ», — добавил генерал.

Обвинения прозвучали в сложный период, когда ВОЗ находится под сильным давлением и старается координировать глобальные усилия в борьбе с пандемией COVID-19. При этом Соединенные Штаты, крупнейший донор организации, прекратили финансирование из-за противостояния Китая.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] «Исламское государство» захватило танк Vickers Mk.3 вооруженных сил Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили пост правительственных войск Нигерии в штате Борно на востоке страны. В числе их трофеев оказался британский танк Vickers […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Правительство ЦАР ушло в отставку Дмитрий Салов   Правительство Центрально-Африканской Республики ушло в отставку. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Фирмин Нгребада.   О причинах пока не сообщается. В отставку также ушёл и премьер министр, однако, он […] Рособоронэкспорт на выставке Shield Africa 2021 Максим Тумбарцев   Рособоронэкспорт и «Военно-промышленная компания» представляют продукцию российского оборонно-промышленного комплекса на Международной выставке по безопасности и обороне Shield Africa 2021, которая проходит в […] Африканские боевики сообщили о гибели лидера «Боко Харам» Абубакара Шекау Дмитрий Салов   Глава террористической группировки «Боко Харам» Абубакар Шекау взорвал себя во время сражения с боевиками конкурентной им организации «Западноафриканская провинция Исламского государства» (оба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: