Военные призывают правительство спасти Францию от исламизма

  
0
армия Франции

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Франции Франсуа Леконтер призвал солдат уважать «политический нейтралитет». Обращение генерала является реакцией на ранее появившееся заявление, в которой военные предупредили власти страны об угрозе, исходящей от исламизма.

 

Стоит отметить, что до этого, 21 апреля, было первое обращение аналогичного содержания от отставных генералов, офицеров и примерно 1000 солдат, которое было раскритиковано премьер-министром Жаном Кастексом и министром обороны Флорансом Парли.

 

10 мая французские военные опубликовали второе обращение в еженедельнике Valeurs Actuelles с просьбой к президенту Эммануэлю Макрону спасти страну от угрозы исламизма. Документ подписали более 36 000 действующих военнослужащих французской армии.

 

Авторы документа, который, помимо президента, был адресован министрам, парламентариям и генералам, заявили, что «на карту поставлено выживание нашей страны».

«Примите меры, дамы и господа. На этот раз речь идет не о нестандартных эмоциях, продлении ваших мандатов и получении новых, не о готовых формулах или о медийности (…). Речь идет о выживании нашей страны, вашей страны», — говорится в обращении.

Подписанты признали, что, будучи военнослужащими, они не могут по закону выражать свои взгляды открыто, «с поднятым козырьком».

«Мы принадлежим к тем, кого газеты называют «поколением огня». Мужчины и женщины, действующие солдаты всех армий и всех рангов, мы любим нашу страну, мы любим свою страну. Хотя мы не можем по закону выразить свое мнение с поднятым козырьком, но мы также не можем промолчать», — написали военные.

Левые политики Франции назвали первый призыв генералов «подстрекательством к путчу», а премьер-министр Кастекс охарактеризовал его как «противоречащий ценностям Республики». Однако прокурор Парижа Реми Хейтц отклонил просьбу об открытии расследования в отношении авторов обращения, поскольку не нашел признаков преступления.

 

В ответном письме офицерам, унтер-офицерам, солдатам сухопутных войск, морякам и летчикам, как действующим, так и резервистам, генерал Франсуа Леконтер напомнил об обязанности нейтралитета, налагаемой на каждого солдата, и подчеркнул, что это правило было существенно нарушено в последние недели.

«Во имя отстаивания личных убеждений некоторые, возможно, наивно способствовали втягиванию армии в политические дебаты, для которых у нее нет ни легитимности, ни призвания», — подчеркнул генерал.

Начальник Генштаба призвал военных обратиться к здравому смыслу, особенно когда «все видят попытки сделать военные институты инструментом, а также дестабилизировать ситуацию».

«Каждый солдат может думать, что он хочет, но следует четко различать его ответственность как гражданина и ответственность как солдата», — пишет Леконтер.

Если политика победит, «наиболее разумным решением, безусловно, будет оставить военные институты, чтобы иметь возможность излагать свои взгляды общественности с полной свободой», заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: