Военные Судана аккумулируют силы перед возможными столкновениями

  
0
суданский генерал Аль-Бурхан

Прежние власти Судана, свергнутые военными в начале неделе, призвали на улицы всех несогласных и запланировали масштабную демонстрацию так называемого «демократического движения». Обстановка в стране, действительно, накаляется. Армия во главе с высшим военным представителем генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом не намерена сдавать позиции. Сегодня в столице Хартуме они разместили на улицах большой контингент.

 

Аэропорт и государственное телевидение находятся в руках вооруженных сил. Силы безопасности заблокировали мосты, соединяющие столицу с соседними городами, и установили контрольно-пропускные пункты на основных дорогах, где обыскивают пешеходов и автомобилистов. Интернет и телефонная связь были в значительной степени парализованы.

 

Опасения по поводу ожесточенных столкновений во время протестов сейчас очень высоки. Демонстранты тоже блокируют улицы в Хартуме с помощью импровизированных баррикад и горящих шин. В столкновениях протестующих с силовиками уже, по данным ООН, погибло не менее 7 человек и десятки ранены.

 

Сегодня утром государственное телевидение также объявило, что новый военный правитель генерал Аль-Бурхан лишил полномочий суданских послов в нескольких странах, в том числе в Евросоюзе, ЮАР, Турции и ОАЭ, а также освободил от обязанностей некоторых дипломатов в Министерстве иностранных дел.

 

Сам генерал Аль-Бурхан накануне рассказал, что ситуация в стране могла привести к «гражданской войне». Военные не раз пытались найти решение с политическими силами, но они снова и снова становились мишенью клеветнической кампании со стороны гражданских властей. После того, как политический диалог провалился, было решено взять власть, что и произошло в понедельник. Далее военные намерены провести выборы и передать руководство новому правительству.

 

Во вторник Совет Безопасности ООН также провел заседание по ситуации в африканском государстве. В преддверии встречи Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что хочет, чтобы члены действовали решительно. Единство важно для противодействия «эпидемии государственных переворотов» в последнее время, сказал он.

 

Однако, по словам дипломатов, договориться о совместном заявлении пока не удалось. Источники в Совете Безопасности заявили после экстренного заседания, что Китай и Россия не рассматривают события в Судане как государственный переворот, который другие члены Совбеза хотели осудить как таковой. В настоящее время ищется компромисс в оценке суданской ситуации, который может быть достигнут в среду.

 

Между тем США и Великобритания негодуют из-за свержения «продемократического» премьер-министра премьер-министра Абдуллы Хамдука, который сейчас находится в резиденции. ЕС пригрозил отозвать финансовую помощь: попытка подорвать переходный процесс в Судане была «неприемлемой», заявил евродипломат Жозеп Боррель от имени 27 государств-членов. Африканский союз и Лига арабских государств пока выражают лишь обеспокоенность по поводу развития событий.

 

В Судане после свержения давнего правителя Омара аль-Башира в 2019 году «Суверенный совет» взял на себя дела правительства, в котором военные и гражданские лица разделили власть. С тех пор страна находилась в переходном этапе, который должен был закончиться в 2023 году с созданием гражданского правительства.

 

Однако высокая инфляция, экономические проблемы и глубокие политические разногласия усугубили ситуацию.

 

Переходное правительство уже находилось в ситуации, которую Хамдук назвал «самым серьезным и опасным кризисом» со времен свержения авторитарного правителя Аль-Башира. Еще в субботу сторонники гражданского правительства предупреждали о «ползучем государственном перевороте». В тот момент Хамдук назвал «неточными» сообщения о том, что он согласился на перестановки в Кабинете министров. Он также подчеркнул, что не имеет права решать судьбу переходного правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: