Военные учения ОДКБ пройдут в Белоруссии

  
0
С 12 по 16 октября в Витебской области Белоруссии пройдут военные учения Организации Договора коллективной безопасности «Нерушимое братство-2020». Несмотря на пандемию коронавируса и ещё некоторые обстоятельства, желание принять в них участие выразили военные ведомства всех стран-членов ОДКБ.

С 12 по 16 октября в Витебской области Белоруссии пройдут военные учения Организации Договора коллективной безопасности «Нерушимое братство-2020». Несмотря на пандемию коронавируса и ещё некоторые обстоятельства, желание принять в них участие выразили военные ведомства всех стран-членов ОДКБ. Напомним, что в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

 

Пандемия COVID-19 достаточно весомая причина, чтобы на время под благовидным предлогом внести коррективы в процесс отработки слаженности взаимодействия воинских подразделений армий разных стран. Например, совсем недавно Индия, отказываясь от участия в учениях «Кавказ-2020», упирала не на приглашение на них военнослужащих из Пакистана, а именно на сложную ситуацию с распространением в стране коронавируса. Это прозвучало убедительно и претензий к индийцам не было.

 

В данном случае даже в условиях пандемии Организация Договора коллективной безопасности продемонстрировала, что «Нерушимое братство» — это и название военных учений в Белоруссии, и основной принцип, на котором строится этот военно-политический союз.

 

Но важнее другое. Страны-члены ОДКБ коллективно решили не обращать внимания на реакцию Запада по поводу проведения маневров во время антипрезидентских протестов в Беларуси. То, что громкие заявления прозвучали вначале со стороны белорусской оппозиции, потом от дипломатических ведомств близлежащих стран-членов НАТО и ЕС или стремящихся туда (Украина), а под концовочку от лица европейских и атлантистских структур – можно было предугадать с большой долей вероятности.

 

Прецедент уже был. Не так давно в Белоруссии, на том же полигоне в Витебской области, прошёл один из этапов «Всемирных армейских игр», в котором участвовали военные не только из стран-членов ОДКБ. Тогда западные политики также подняли большой шум по этому поводу. В первую очередь, на все лады вспоминали Россию, которая ввела в Белоруссию свои войска для «подавления свободы и демократии». Во вторую очередь досталось ОДКБ, как организации, созданной по инициативе Москвы. Не осталась забытой и НОАК (Народно-освободительная армия Китая) в контексте, что в последние годы «антинародный режим Лукашенко» активно сотрудничал в оборонной сфере с Китаем. При этом «бело-красно-белой» оппозиции было наплевать, что белорусский этап «Всемирных армейских игр» был запланирован задолго до того, как были озвучены результаты президентских выборов в этой стране.

 

Схожая ситуация складывается и вокруг учений «Нерушимое братство-2020». До начала учений ОДКБ в Белоруссии еще почти месяц, однако велика вероятность, что внешнее давление на отдельные страны организации за это время будет усиливаться. Так что предстоящие учения в Белоруссии можно считать своеобразным экзаменом на прочность Организации Договора коллективной безопасности. И если 12 октября на военном полигоне под Витебском в парадном строю будут стоять военнослужащие всех шести государств-членов ОДКБ, она сдаст его на «отлично».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Белоруссиявоенные учениягеополитикаОДКБ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 22 сентября 2020 года Влад Николаев Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия и Турция работают над соглашением по ливийскому урегулированию, которое может помочь ввести в правовое поле режим прекращения огня в Ливии. «Консультации, которые прошли […] Новости на 16:00 22 сентября 2020 года Влад Николаев Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил в своем блоге во вторник о готовности ехать в Минск, чтобы способствовать прогрессу в урегулировании кризиса в Белоруссии. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко […] Новости на 12:00 22 сентября 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеообращении на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия Всемирной организации от лица государств — членов ОДКБ заявил, что «необходимо […] Главное на утро 22 сентября 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что российские и сирийские военные не проводят в Идлибе операций, которые могут нанести ущерб мирным жителям и гражданской инфраструктуре. […] Главное на вечер 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […]
Наверх Наверх