Военные учения ОДКБ пройдут в Белоруссии

  
0
С 12 по 16 октября в Витебской области Белоруссии пройдут военные учения Организации Договора коллективной безопасности «Нерушимое братство-2020». Несмотря на пандемию коронавируса и ещё некоторые обстоятельства, желание принять в них участие выразили военные ведомства всех стран-членов ОДКБ.

С 12 по 16 октября в Витебской области Белоруссии пройдут военные учения Организации Договора коллективной безопасности «Нерушимое братство-2020». Несмотря на пандемию коронавируса и ещё некоторые обстоятельства, желание принять в них участие выразили военные ведомства всех стран-членов ОДКБ. Напомним, что в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

 

Пандемия COVID-19 достаточно весомая причина, чтобы на время под благовидным предлогом внести коррективы в процесс отработки слаженности взаимодействия воинских подразделений армий разных стран. Например, совсем недавно Индия, отказываясь от участия в учениях «Кавказ-2020», упирала не на приглашение на них военнослужащих из Пакистана, а именно на сложную ситуацию с распространением в стране коронавируса. Это прозвучало убедительно и претензий к индийцам не было.

 

В данном случае даже в условиях пандемии Организация Договора коллективной безопасности продемонстрировала, что «Нерушимое братство» — это и название военных учений в Белоруссии, и основной принцип, на котором строится этот военно-политический союз.

 

Но важнее другое. Страны-члены ОДКБ коллективно решили не обращать внимания на реакцию Запада по поводу проведения маневров во время антипрезидентских протестов в Беларуси. То, что громкие заявления прозвучали вначале со стороны белорусской оппозиции, потом от дипломатических ведомств близлежащих стран-членов НАТО и ЕС или стремящихся туда (Украина), а под концовочку от лица европейских и атлантистских структур – можно было предугадать с большой долей вероятности.

 

Прецедент уже был. Не так давно в Белоруссии, на том же полигоне в Витебской области, прошёл один из этапов «Всемирных армейских игр», в котором участвовали военные не только из стран-членов ОДКБ. Тогда западные политики также подняли большой шум по этому поводу. В первую очередь, на все лады вспоминали Россию, которая ввела в Белоруссию свои войска для «подавления свободы и демократии». Во вторую очередь досталось ОДКБ, как организации, созданной по инициативе Москвы. Не осталась забытой и НОАК (Народно-освободительная армия Китая) в контексте, что в последние годы «антинародный режим Лукашенко» активно сотрудничал в оборонной сфере с Китаем. При этом «бело-красно-белой» оппозиции было наплевать, что белорусский этап «Всемирных армейских игр» был запланирован задолго до того, как были озвучены результаты президентских выборов в этой стране.

 

Схожая ситуация складывается и вокруг учений «Нерушимое братство-2020». До начала учений ОДКБ в Белоруссии еще почти месяц, однако велика вероятность, что внешнее давление на отдельные страны организации за это время будет усиливаться. Так что предстоящие учения в Белоруссии можно считать своеобразным экзаменом на прочность Организации Договора коллективной безопасности. И если 12 октября на военном полигоне под Витебском в парадном строю будут стоять военнослужащие всех шести государств-членов ОДКБ, она сдаст его на «отлично».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белоруссиявоенные учениягеополитикаОДКБ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Западные НКО раскачивают белорусское общество Влад Николаев Против Беларуси ведется гибридная война. Главным инструментом этой войны является развернутая сеть НПО, которые финансируются на западные гранты. Как противостоять «невидимой угрозе» национальной безопасности страны […] БиГ выплатит компенсацию ложно обвинённому сербскому генералу Мария Коледа   Официальное Сараево по решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины обязано выплатить компенсации генералу полиции Республики Сербской в отставке Горану Саричу за причинение ему душевных страданий и ущерб, […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Крупнейшая операция в палестинском анклаве || Итоги дня 14.05.2021 Влад Николаев ВВС Израиля и наземные подразделения провели в ночь на пятницу крупнейшую с начала нынешнего этапа конфликта операцию против военных целей радикалов в палестинском анклаве. Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: