Военные Венесуэлы перешли «красную черту», обозначенную оппозицией Гуаидо

  
2

 

Соединённые Штаты объявили 2 февраля о выделении венесуэльскому народу гуманитарной помощи на 20 миллионов долларов, а также о намерении организовать процесс доставки международной помощи до нуждающихся в Венесуэле.

«По просьбе временного президента Хуана Гуаидо и при консультациях с его должностными лицами США будут мобилизовывать и перевозить гуманитарную помощь — медикаменты, хирургические принадлежности и пищевые добавки для населения Венесуэлы», — сообщил в Twitter помощник главы США по нацбезопасности Джон Болтон.

Лидер Колумбии Иван Дуке вызвался помочь самоназванному и.о. президента оппозиционеру Хуану Гуаидо в организации гуманитарного канала для Венесуэлы.

 

Тогда же сам Гуаидо анонсировал создание трёх пунктов приёма международной гуманитарной помощи — один в колумбийском городе Кукута, второй на границе с Бразилией, а третий — на острове в Карибском море.

 

При этом Вашингтон отметил — чтобы гуманитарные каналы заработали, а помощь достигла внутренних районов страны, нужно содействие военных Республики.

«Гуманитарный коридор — это то, что мы сейчас рассматриваем. Но, конечно, это требует сотрудничества с режимом. Не знаю, насколько практичным это является. По состоянию на сегодня — это невозможно», — заявил представитель госдепа по Венесуэле Эллиот Абрамс.

оппозиционер Хуан Гуаидо
оппозиционер Хуан Гуаидо

Кроме того, Джон Болтон ранее, когда подтвердил полномочия оппозиционера Гуайдо распоряжаться золотом и счетами правительства Венесуэлы, заявлял в Twitter:

«Национальное собрание Венесуэлы (контролируемое оппозицией) хочет использовать золото, принадлежащее венесуэльскому народу, для оплаты продовольствия и удовлетворения основных потребностей его народа, в том числе семей его солдат».

Напомним, США и Великобритания арестовали активы Венесуэлы на десятки миллиардов долларов, и о том, что оппозиция действительно пускает их на помощь венесуэльцам, более никаких сообщений или свидетельств нет. Но зато активно обсуждают сложности в доставке в Венесуэлу гумпомощи от США на (смешные в данной ситуации) 20 миллионов долларов.

 

Кроме того, оппозиция, у которой и так имеется доступ практически ко всем богатствам правительства Венесуэлы, зачем-то объявила о созыве 14 февраля в Вашингтоне международной конференции по сбору гуманитарной помощи. Для участия приглашены представители властей разных стран, частного бизнеса и гражданского общества.

 

Действующий законный президент Николас Мадуро попросил венесуэльцев не вестись на обещания гуманитарной помощи от США и их союзников.

«Венесуэле нельзя давать фальшивых обещаний по так называемой гуманитарной помощи… Мы не чьи-то там попрошайки, мы сами справимся, своими усилиями и своим трудом. Давайте откажемся от этого плохого и дешёвого шоу олигархии», — сказал Мадуро.

Николас Мадуро и военные Венесуэлы

А до этого Мадуро отметил, что лучшей заботой о венесуэльцах будет снятие эмбарго и санкций с Венесуэлы:

«Венесуэла не собирается ни у кого просить милостыню. Если они хотят помочь, пусть снимут блокаду и отменят санкции»

Постпред Венесуэлы при ООН Хорхе Валеро объяснил 5 февраля, что США будут использовать тему гуманитарной помощи для нагнетания дополнительных противоречий и развязывания войны.

«Правительство Дональда Трампа использует гуманитарную помощь как повод, чтобы развязать войну, которая может иметь катастрофические гуманитарные последствия», — сказал дипломат в интервью РИА Новости.

6 февраля, по утверждениям оппозиции, армия Венесуэлы заблокировала мост на границе с Колумбией автоцистерной и грузовыми контейнерами, чтобы воспрепятствовать проникновению из колумбийского города Кукута в Венесуэлу международной «гуманитарки».

 

Франклин Дуарте, депутат от венесуэльской оппозиции из пограничного штата Тачира, сказал, что Соединенные Штаты якобы хотели отправить венесуэльцам еду и лекарства, а военнослужащие Венесуэлы блокировали переход.

 

Перед этим оппозиция Национального собрания назвала блокировку гуманитарных грузов из-за границы правительством Венесуэлы «красной чертой», которую Каракасу не стоит переступать.

«Вы знаете, что есть красная линия; вы знаете, что есть предел; вы знаете, что лекарства, продукты питания и медикаменты — это и есть тот предел», — сказал в своем послании военным депутат-оппозиционер Мигель Писарро.

Аналитики Eurasia Group отмечают, что гуманитарный кризис «представляет собой проигрышный гамбит для Мадуро», который либо должен будет разрешить ввоз иностранной гуманитарной помощи в страну, что будет способствовать укреплению Гуайдо, либо приказать военным блокировать ввоз товаров, рискуя получить обратную реакцию населения в виде протестов на улицах.

 

груз блокированный на мосту из Кулумбии в Венсеулу, гуманитарная помощь груз блокированный на мосту из Кулумбии в Венсеулу, гуманитарная помощь груз блокированный на мосту из Кулумбии в Венсеулу, гуманитарная помощь

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 13:19 Roger
    06.02.2019

    Если Россия, Китай, Мексика и Турция доставляют гуманитарную помощь через главный вход, поскольку отказ в получении помощи США может быть негативным и привести в ярость население, постарайтесь лишить это возмутительное превосходство США !!!

  • 15:40 Гот
    06.02.2019

    Да объявите обвинение в измене Родине Гуайдо, как на Украине. А он действительно Родину американцам продаёт, в обмен на санкции-идиот. Mожет он туда ездит и тайно выпрашивает санкции?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […]
Наверх Наверх