Военные взяли под контроль столицу Зимбабве до оглашения результатов выборов

  
0

Улицы столицы Зимбабве, Хараре, опустели, так как большинство жителей остаются в домах до оглашения результатов президентских выборов. Военные патрулируют центр города.

 

В среду при столкновений сил безопасности и оппозиционеров погибли 6 человек, 14 пострадали. Оппозиционная партия MDC Alliance обвинила правительство африканского государства в применении чрезмерной силы при подавлении протестов. Власти же обвинили оппозицию в насилии и организации беспорядков. Спецназ ворвался в штаб-квартиру Альянса MDC и задержал около 10 человек.

 

Оппозиционный кандидат Нельсон Чамиса заявляет, что результаты голосования будут сфальсифицированы, а победа отдана действующему президенту Эммерсон Мнангагва.

Избирательная комиссия Зимбабве заявила, что окончательные результаты президентских выборов будут оглашены в 20:00 (по Гринвичу). Чамиса настаивает на своей победе, и призывает своих сторонников готовиться к «массовым торжествам».

 

Президент Мнангагва сообщил, что правительство ведет переговоры с кандидатом Чамисой, чтобы преодолеть кризис, и предложил провести независимое расследование, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоял за насилием.

 

 

Напомним, эти президентские и парламентские выборы в Зимбаве стали первыми  после того, как с президентского поста был смещен 94-летний Роберт Мугабе, правивший несколько десятков лет. 

 

Противники действующего президента Эммерсона Мнангагви вышли на улицы Хараре, после того, как появился предварительный результат о победе правительственной партии на выборах в Национальную ассамблею. Митингующие жгли шины и забрасывали здания камнями. На их усмирение были направлены вооруженные силы, применившие слезоточивый газ и водяные пушки. Подсчеты голосов на выборах президента затянулся.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] Ирак в огне: количество погибших достигло 350 человек Сергей Чернобай   Хаос и беспорядки в Ираке за вечер и ночь достигли чудовищных масштабов.   Протестующие взяли штурмом и подожгли консульство Ирана в священном городе шиитов Наджаф на юге страны. Дипломаты сумели эвакуироваться […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] Протесты в Иране идут на спад Сергей Чернобай   Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] СМИ: Болтон собирается дать показания по импичменту Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон ведет переговоры о даче показаний в расследовании импичмента демократов против президента США Дональда Трампа, а его адвокаты контактируют с комитетами Палаты […] Хиллари Клинтон истерично обвинила однопартийца в связях с Россией Сергей Чернобай     Хиллари Клинтон, поднакопившая энергии на своей пенсии, решила ворваться в гущу событий на президентских праймериз Демократической партии.   Клинтон, похоже, до сих пор не смирилась с поражением на выборах […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх