Военные взяли под контроль столицу Зимбабве до оглашения результатов выборов

  
0

Улицы столицы Зимбабве, Хараре, опустели, так как большинство жителей остаются в домах до оглашения результатов президентских выборов. Военные патрулируют центр города.

 

В среду при столкновений сил безопасности и оппозиционеров погибли 6 человек, 14 пострадали. Оппозиционная партия MDC Alliance обвинила правительство африканского государства в применении чрезмерной силы при подавлении протестов. Власти же обвинили оппозицию в насилии и организации беспорядков. Спецназ ворвался в штаб-квартиру Альянса MDC и задержал около 10 человек.

 

Оппозиционный кандидат Нельсон Чамиса заявляет, что результаты голосования будут сфальсифицированы, а победа отдана действующему президенту Эммерсон Мнангагва.

Избирательная комиссия Зимбабве заявила, что окончательные результаты президентских выборов будут оглашены в 20:00 (по Гринвичу). Чамиса настаивает на своей победе, и призывает своих сторонников готовиться к «массовым торжествам».

 

Президент Мнангагва сообщил, что правительство ведет переговоры с кандидатом Чамисой, чтобы преодолеть кризис, и предложил провести независимое расследование, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоял за насилием.

 

 

Напомним, эти президентские и парламентские выборы в Зимбаве стали первыми  после того, как с президентского поста был смещен 94-летний Роберт Мугабе, правивший несколько десятков лет. 

 

Противники действующего президента Эммерсона Мнангагви вышли на улицы Хараре, после того, как появился предварительный результат о победе правительственной партии на выборах в Национальную ассамблею. Митингующие жгли шины и забрасывали здания камнями. На их усмирение были направлены вооруженные силы, применившие слезоточивый газ и водяные пушки. Подсчеты голосов на выборах президента затянулся.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протестующие взорвали мост в Амстердаме Дмитрий Салов   Протестующие против ужесточения карантинных мер в Нидерландах взорвали мост в пригороде Амстердама. Об этом сообщает информационное агентства Russia Today со ссылкой на местные источники.   Для подрыва моста […] Свыше 600 участников незаконной акции протеста были задержаны в Москве Дмитрий Валюженич В ходе сегодняшней незаконной акции протеста в Москве были задержаны свыше 600 человек. Источники также сообщают о том, что в ходе столкновений были травмированы свыше 40 сотрудников правоохранительных органов.   Появляются […] Участники акции протеста в Москве устроили драки с полицией Дмитрий Валюженич В ходе проходящей в Москве незаконной акции протеста, ее участники спровоцировали драки с полицией. Они атаковали силовиков с использованием подручных средств. В данный момент столкновения продолжаются.    Участники […] Клинтон и Пелоси хотят расследовать «в стиле 11 сентября» беспорядки в Капитолии и «роль Путина» Григорий Май   Нэнси Пелоси в интервью Хиллари Клинтон сообщила, что «Конгресс решительно поддерживает» создание «комиссии в стиле 11 сентября» для расследования связей президента Трампа и его сторонников с руководством России и […] В Тунисе вспыхнули серьезные беспорядки Григорий Май   Вчера вечером в нескольких городах Туниса вспыхнули серьезные беспорядки и столкновения с полицией. Этому предшествовала акция протеста с проявлениями агрессии, начавшаяся в стране на прошлой неделе.   Несмотря на […] ФБР расследует «кражу ноутбука Пелоси для продажи в Россию» Григорий Май   Предполагаемая участница беспорядков в Капитолии была арестована в понедельник после того, как ее бывший бойфренд обвинил её в том, что она якобы забрала ноутбук или жесткий диск из офиса спикера Палаты представителей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: