Военный атташе «оккупировал» посольство Мьянмы в Лондоне

  
0
посольство Мьянмы в Лондоне "оккупировал" военный атташе

Чжо Зо Мин, посол Мьянмы в Великобритании, объявил в среду вечером, что его заместитель и военный атташе захватили здание посольства в центре Лондона и не впускают его. Дипломат провел ночь в своей машине.

 

По словам посла, военный атташе приказал сотрудникам посольства покинуть здание в среду вечером. Дипломату отказали во въезде на дипломатический объект в центре Лондона и сообщили, что он больше не является представителем Мьянмы.

 

Упомянув военного атташе и других людей, которые, по его словам, «оккупировали» дипмиссию, посол сказал Daily Telegraph:

«Когда я вышел из посольства, они ворвались внутрь. Они сказали, что получили инструкцию из столицы, поэтому меня не пускают».

«Для меня закрыли дверь. Это своего рода переворот в центре Лондона. Вы видите, что они занимают мое здание», — цитирует посла Reuters.

Британские репортеры опубликовали фотографии дипломата, который стоит перед зданием и разговаривает с лондонскими полицейскими. Как сообщает BBC, после того, как его выгнали из посольства, Чжо Зо Мин провел ночь в своей машине.

 

В прошлом месяце посол призвал к освобождению задержанного лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина, свергнутого армией.

 

Как сообщает агентство Reuters, со ссылкой на дипломатические источники, должность поверенного по делам Мьянмы в Лондоне временно занял заместитель посла Чит Вин.

 

МИД Великобритании заявил, что расследует информацию «об инциденте в посольстве«. Мьянма — бывшая колония Великобритании. И сейчас из Лондона раздается самая жесткая критика в адрес военной хунты. Буквально на прошлой неделе Британия ввела новые санкции против генералов азиатской страны, которые временно взяли власть в свои руки.

 

Глава британской дипломатии Доминик Рааб осудил «акцию запугивания» дипломата и сотрудников ведомства. Он также похвалил бирманского посла за мужество.

«Великобритания снова призывает положить конец государственному перевороту (в Мьянме) и ужасному насилию, а также быстро восстановить демократию в стране», — подчеркнул Рааб.

У здания посольства собралась небольшая группа протестующих.

«Это мое здание. Я должен войти внутрь. Поэтому жду здесь», — сказал посол.

1 февраля бирманская армия свергла правительство страны, избранное в ноябре прошлого года, заявив, что во время выборов были замечены фальсификации и нарушения, а власти в течение нескольких месяцев игнорировали их просьбы о перепроверке результатов. С тех пор в Мьянме (Бирме) продолжаются акции протеста против военных правительств, в ходе которых около 580 человек были убиты и более 2800 задержаны. Военное руководство Мьянмы намерено провести новые выборы, по итогам которых появится новое гражданское правительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] ФСБ России и КГБ Белоруссии предотвратили заговор против Лукашенко Дмитрий Валюженич В Москве Федеральной службой безопасности  задержаны двое граждан Белоруссии, планировавших осуществить военный переворот в Белоруссии. Один из задержанных обладатель гражданства США . Переворот планировался 9 мая 2021 года в […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: