[Военный час] Горе побежденным. Значит победа будет за нами

  
1

Автор и ведущий:

 

  • Анатолий Матвийчук — кандидат военных наук, доцент, член Союза журналистов России.

 

Я видел победителей. Я помню своего отца. Он был офицером.

 

В бою под Смоленском он, раненый, в беспамятстве попал в плен к немцам, которые содержали его в лагере для военнопленных рядом с морем, которое он называл «Белым морем». В это время его жена, моя мама, похоронившая в 1940-м своего первенца, то есть брата моего Володю, родила близняшек Колю и Васю. По миру шагала осень 1941 года.

 

Львов уже признал Гитлера лучшим из лучших украинцев. Епископ Шептицкий написал хвалебное и верноподданническое письмо великому другу Украины, Адольфу Гитлеру. А на Украине, великие и национально чистые уже ревели «щэ не вмерла». Жрали шнапс, складировали рэйхсмарки. А у груди моей мамы лежали двое крошек. Утром во двор вошел полицай. Он был с перепою, голова не соображала, а задача, поставленная шуцполицаем, вертелась в мозгу — сбор на майдане девушек и парней для отправки в Германию…

 


 

anna-news

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Таких сынов Россия имеет || 70-летию спецназа посвящается Максим Тумбарцев   Май 1945 года ворвался в Европу окончанием войны, Победой и буйным, весенним цветением сирени…   Все с войной покончили мы счеты… Союзники, почти братья по оружию, делились радостью, фронтовыми СТО грамм. Маршал […] 70-летие армейского спецназа Максим Тумбарцев   Друзья!   Сегодня семьдесят лет со дня основания армейского спецназа.   9 мая 1945 года, маршал Советского Союза Г.К. Жуков продиктовал фельдмаршалу Кейтелю условия безоговорочной капитуляции. Война была повержена, […] Категории снабжения в СССР Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Ещё год назад у меня завязалась переписка с внимательным зрителем на тему категорий снабжения в позднем СССР. Вот что получилось из наших поисков. Поводом для переписки послужила […] Руанда судит активиста, награжденного президентской медалью свободы США Григорий Май   Руандийский активист Поль Русесабаджина, история которого была рассказана в голливудском фильме «Отель Руанда» о геноциде в африканской стране в 1994 году, неожиданно попал под суд по обвинению в терроризме, соучастии […] Диктант Победы в Афганистане Дмитрий Салов               3 сентября по инициативе Российского военно-исторического, Российского исторического обществ, Россотрудничества, Всероссийской политической партии «Единая Россия» и других организаторов полмира писало […] Небо – это непреходящая радость Героя Советского Союза Ивана Ведерникова Ярослав Правдолюбов   Хорошее быстро не кончается, как и лето в середине августа, когда завершилась жатва и слегка пожелтели листья и травы… По слову поэта Константина Скворцова:   Так уходит жизнь. Я кричу: «Постой!» – А вода […]
Наверх Наверх