Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью

  
0

Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью

 

Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё присутствие в разных уголках мира.

 

В настоящий момент внимание экспертного сообщества России и зарубежья приковано к Судану, на территории которого намерены построить пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Отметим, 16 ноября прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил подписать от имени Москвы договор с властями Судана о строительстве ПМТО.

 

Стороны уже подписали все необходимые для реализации намерения документы, но Запад не оставляет попыток сорвать соглашение, тиражируя ложные вбросы о замораживании строительства российской базы. Однако власти России твёрдо нацелены на создание ПМТО в Судане.

 

О важности значения и роли военного объекта в африканской стране журналистам «Военного обозрения» рассказал эксперт в сфере обороны и геополитики Андрей Прокаев. «Сегодня военные базы за рубежом — не опция, а необходимость для государства, претендующего на звание великой державы. Роль военных объектов сводится не только к развертыванию там войск, но и к демонстрации своего присутствия и влияния», − объяснил специалист. При помощи данных объектов Москва имеет возможность «эффективно проецировать силу на страну размещения и регион в целом».

 

Примером подобной политики могут служить Соединённые Штаты Америки, военные базы которых распространены практически в каждом уголке мира.

 

Прокаев подчёркивает: «Если в африканской или азиатской стране находится даже небольшая американская база передового развертывания (FOB), то это – явный сигнал: территория находится в зоне интересов Вашингтона». Значит страны, принимающие эти базы у себя, принимают ключевые решения с учётом позиции Белого дома, «который вдобавок приобретает статус ключевого партнера».

 

Эксперт уточняет, что важным моментом на сегодня является тот факт, что для присутствия в регионе теперь не обязательно ставить огромную базу, для поднятого флага будет достаточно нескольких функциональных зданий. А значит Россия имеет множество возможностей закрепить свой статус в других государствах «через размещение там пунктов материально-технического обеспечения или договора о совместном базировании на военных аэродромах».

 

Подобные объекты позволяют без лишних затрат «очертить зону своих национальных интересов, а впоследствии — расширять там культурное и экономическое влияние». Подобной тактики с зарубежными базами, по словам эксперта, придерживаются              Франция, Турция, Великобритания, ОАЭ и, естественно, США.

 

Завершая свой комментарий, Прокаев добавил, что у Москвы уже имеется успешный опыт подобного взаимодействия в Сирии. Где она эксплуатирует иностранную военную инфраструктуру. Нельзя упускать шанс для развития подобного укрепления своих позиций в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕвропаРоссияСуданСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Песков не исключил дискриминации непривитых граждан Дмитрий Салов   Для граждан без иммунитета к COVID-19 неминуемо наступит дискриминация, так как они несут угрозу окружающим. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Реальность […] 22 июня, ровно в четыре часа… Свеча памяти Дмитрий Салов   Сергей Котькало   Ничто не проходит бесследно. Вчера Духов день знаменовался солнцестоянием, а сегодня, 22 июня, ровно в четыре часа, солнце катилось с высоты Востока, радостно пели птицы над просыпающейся страной, […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Гуманитарная ситуация в Сирии || Итоги дня 21.06.2021 Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать с западными странами гуманитарную ситуацию в Сирии, если они признают реально существующие там проблемы и ответственность, которую они за них несут. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: