«ВОЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ прошел испытание» — Министерство Обороны России

  
0

Министерство Обороны Российской Федерации протестировало работу беспроводного «военного интернета» — систему передачи данных в рамках автономной сети по сверхдальним линиям с использованием шифрования.

 

Во время учений были использованы цифровые и мобильные комплексы видео-конференц-связи МКС-П и МК ЗВКС и станции космической связи Р-438-Н «Белозер», которые передали информацию по локальной беспроводной сети, позволяющей обмениваться файлами большого объема, в том числе в аудио и видеоформате.

 

Обмен данными со скоростью 300 мбит/с велся между полевыми пунктами управления на расстоянии более 2 тысяч километров.

 

Всего для создания автономной беспроводной сети было использовано специальна техника и более полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования. Ещё более 4,5 тысяч военнослужащих участвовало в испытаниях.

 

Все каналы систем связи надежно защищены от взлома, утверждают в военном ведомстве и получить доступ к таким сетям извне невозможно. Передаваемые данные были полностью засекречены мобильными комплексами «Никель». Этот высокоскоростной криптомаршрутизатор, который создает защищенные сети для передачи информации и шифровать любую потоковую информацию. Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом.

 

В мобильном варианте аппаратная часть «Никеля-4» размещается в бронированном кузов-фургоне на шасси «КамАЗа», а время развертывания и настройка комплекса не превышает часа. Работы с оборудованием в бригадах и батальонах управления появятся специальные подразделения.

 

Программное обеспечение «Никеля-4» поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи. Высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации. Комплекс «Никель-4» работает с радио и сотовой связью, а также совместим с сетями Wi-Fi, WiMax, DECT. Комплекс создает более сотни закрытых каналов с большой пропускной способностью. Дальность связи в полевых условиях составляет около 40 км.

 

Главной задачей подобных каналов связи станет передача и обработка данных для систем автоматизированного и боевого управления, что позволит штабу в режиме реального времени получать необходимую информацию с поля боя, но также, в перспективе, такие линии связи позволят передавать практически любой объем информации по всей территории страны.

 

Ранее, в Минобороны России заявили, что для независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику.

 

Напомним о том, что Вооруженные силы Российской Федерации приступили к созданию суверенного интернета в 2018 году, а сама закрытая система обмена цифровой информацией уже получила название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Первый этап работ завершится к концу 2019-го, а полностью она будет готова через два года, тем не менее, по некоторым данным, работы по системе начались задолго до их анонса. Первые сообщения об использовании систем российского «военного интернета» появлялись во время российской операции в Крыму, весной 2014 года, и с началом российской кампании по борьбе с международным терроризмом в Сирии, с середины 2015 года.

 

ВПКИнтернетМинобороны РФОПКРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Реинтеграцию России и Приднестровья надо продолжать — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь должны как можно теснее работать друг с другом во всех сферах взаимодействия, углубляя интеграцию русского региона в РФ. Прежде всего речь идёт о сотрудничестве в экономике, защите прав […] Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] В Москве собрались лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года Григорий Май   Из года в год На праздник Богоявления в Москве собираются лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года   «…Тишина, – а, быть может, Он близко… /И стою я, исполнен тревоги, /И гляжу напряженно на […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М.Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Польша рвется к четвертому действию. Анатолий Матвийчук   Тут на днях польское панство, ковыряясь ковырялкой в зубах, решило не приглашать В.В. Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим.Польша испытывает определенную историческую обиду на Россию. По тем или иным […] Правительство России ушло в отставку Дмитрий Салов Правительство Российской Федерации сегодня подало в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как президент Владимир Путин огласил своё послание Федеральному собранию.   Медведев отметил, что такое […]
Наверх Наверх