Военным Погранслужбы Украины теперь можно применять оружие

  
0

Военным Погранслужбы Украины теперь можно применять оружие

 

На Украине вступил в силу закон, предусматривающий разрешение для военных Погранслужбы страны использовать оружие, спецсредства, а также средства визуального и технического наблюдения и фиксации нарушение. Такую информацию сообщает в среду, 15 декабря, пресс-центр Госпогранслужбы Украины.

 

В сообщении ведомства значится следующее: «Вступает в силу усовершенствованный порядок применения пограничниками средств принуждения… Законом регулируется ряд важных аспектов, которые помогут пограничникам в тех случаях, когда слова не эффективны для прекращения правонарушения или реализации других законных полномочий или приходится сдерживать вооруженную агрессию».

 

В новом документе предусматривается законное разрешение пограничникам «незалежной» использовать вооружение ради пресечения противоправных действий на пунктах пропуска и при пересечении государственного кордона, на КПВВ, на территории военных городков, подразделений ГПСУ, в органах управления ведомства. Также имеется в виду применение спецсредств против нарушителей.

 

Вступивший в силу закон уточняет, какие именно средства разрешается использовать. Речь идёт, в частности, о шлемах, наручниках, сетках для связывания, резиновых и пластиковых дубинках, средствах принудительной остановки автотранспорта, приборы, снаряжённые веществами слезоточивого и раздражающего действия.

 

Бойцы погранвойск на Украине смогут теперь использовать гранаты, боеприпасы, малогабаритные взрывные устройства – весь указанный в документе спектр, если необходимо принудительно открыть помещение либо устранить препятствие для задержания лица, нарушившего закон, не исполняет законных требований пограничника. Ещё подобное поведение может быть объяснено необходимостью освободить заложника.

 

Использовать огнестрельное оружие можно для отражения нападения на пограничника либо работника ГПСУ при возникновении угрозы жизни и здоровью. А также с применением оружия могут отражать атаки на охраняемые объекты. Разрешено применять оружие и для защиты людей гражданских от нападения, для освобождения заложников, либо незаконно лишённых свободы лиц. Имеется теперь право у украинского пограничника открывать огонь, если он задерживает совершавшего тяжкое преступление фигуранта, который пытается сбежать.

 

Пресс-служба ведомства уточнила, что вести огонь погранвойска смогут по транспортным средствам, беспилотным аппаратам, облетающим пределы пограничной зоны, над или вблизи кораблей, катеров и судов обеспечения ГПСУ.

 

Отметим, документ был принят украинским парламентом 18 ноября и спустя почти месяц вступает в действие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: