Воевать пока боимся: Порошенко пояснил «тонкости» военного положения на Украине

  
0

Воевать пока боимся: Порошенко пояснил «тонкости» военного положения на Украине

 

Резонансная рекомендация Совета нацбезопасности Украины (СНБО), направленная президенту Порошенко и Верховной Раде и касающаяся введения военного положения на фоне провокаций незалежных ВМС в Азовском и Черном морях, потребовала пояснений от первого лица всея украинцев.

 

Чтобы сразу отвести от себя «тень Шойгу» пан Пётр поспешил объяснить, что войну России объявлять не будет. Через официальную страницу на «Фейсбук» Порошенко расставил точки над «i», а то мало ли чего случится.

Первое лицо страны 404 поспешило заявить, что «введение военного положения никоим образом не будет предусматривать действий за пределами суверенной территории Украины». Никому войны гарант не объявляет, а военное положение «вводится исключительно для обороны».

 

Одиозное решение ранее было раскритиковано вице-спикером Оксаной Сыроид. Политик считает, что военное положение не вводили, когда оно само напрашивалось ситуацией и обстановкой. Но Киев молчал, поскольку как считает депутат, Порошенко и Турчинову «на государство и на солдат им было наплевать».

 

Политик утверждает, что спешка с принятием военного положения имеет свои политические смыслы для временщиков. Теперь невозможно парламентским голосованием внести изменения в конституцию, связанные с особым статусом для «оккупированных территорий» (как в Киеве называют Крым и Донбасс).

 

По словам Сыроид, поспешное решение о введении военного положения по всей украинской территории — «прекрасная возможность манипулировать выборами президента и, при необходимости, применить немного диктатуры».

 

Удивляет спешка с принятием госбюджета и предварительного соглашения Рады на вышеуказанные изменения.

 

Давайте рассмотрим, в чем заключается суть военного положения, в скором времени вступающего в силу на бывшей Украине. Особое правовое положение, именуемое военным, подразумевает особый режим, вводимый на территории всей страны или в отдельных ее регионах и регламентируемый законом «О правовом режиме военного положения». Введение военного положения осуществляют при вооружённом нападении либо угрозе нападения, возникновении опасности госнезависимости страны, ее территориальной целостности. Под особым режимом понимается наделение полномочиями соответствующих органов госвласти, военного командования, военной администрации и органов местного самоуправления. Особые полномочия нужны для предупреждения угроз вторжения, отпора вооруженного нападения и обеспечения национальной безопасности.

 

Судя по всему, ВП надо было вводить Януковичу при первых вооруженных столкновениях на евромайдане, а также после неподчинения западноукраинских областей киевским властям ещё в 2014 году.

 

А теперь, с потерями территорий и абсолютной расшатанностью госструктур внутри незалежки такие шаги могут иметь сугубо политические подоплеки.

 

Согласно военному режиму можно принудительно отчуждать имущество частного или государственного владения в пользу армии и государства.

 

Возможно установление особого режима передвижения внутри страны и за границу. Причем за рубеж могут совсем не выпускать, перекрыв полностью все пункты пересечения.

 

На КПП проводят тщательный досмотр вещей, документов, транспорта и багажа с грузом, не исключены досмотры жилых и служебных помещений.

 

Под запретом оказываются мирные собрания, митинги, демонстрации и шествия. Массовые скопления людей не допускаются.

 

Если возникают подозрения в неблагонадежности и угрозе независимости бывшей Украины, то у властей во время ВП имеются полномочия для запрета политических партий и объединений.

 

Также украинский обыватель рискует испытать на себе действие комендантского часа, как это вынуждены делать жители республик Донбасса с подачи боевиков ВСУ, не убирающихся с территорий ЛДНР.

 

Нельзя будет находиться вне дома или иного помещения после определенного времени, без спецпропусков и удостоверений. Крупные города в ночное время будут придерживаться режима светомаскировки.

 

Также допустимо введение трудовой повинности трудоспособным гражданам, а также принудительное «интернирование» (то есть, переселение) граждан иностранного государства, угрожающего нападением или напавшего на Украину.

 

СМИ могут быть закрыты, а к журналистам применены меры воздействия, если решением правительства издание либо канал будут признаны «угрозой нацбезопасности».

 

«Диктатура Януковича» побледнела от зависти, глядя на «демократию Порошенко».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] Столкновение военных России и Украины в Азовском море Дмитрий Салов   Инцидент, произошедший в ночь с 14 на 15 апреля в Азовском море между российскими и украинскими военными, вызвал ряд вопросов, на которые нет внятных ответов. Министерство обороны России пока никак не прокомментировало […] Главе Минздрава Украины вручили похоронный букет Александра Донцова Депутат Рады от партии «Голос» Ольга Стефанишина вручила похоронный букет министру здравоохранения Украины Максиму Степанову. Две гвоздики, перевязанные черной лентой, она принесла на трибуну, с которой выступал Степанов. По […] Арестович метит в президенты Влад Николаев Амбиций у Алексея Арестовича — «военного эксперта», рупора делегации Киева в переговорах по Донбассу, советника в Офисе Зеленского, а на деле обычного украинского пропагандиста (в чем, к слову он сам неоднократно […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: