Война по Минским правилам. Как Украина обманывает наблюдателей и ищет формальные лазейки в прекращении огня

  
1

С 2015 года на Донбассе действует режим прекращения огня и мониторинговая миссия ОБСЕ, которая следит за его соблюдением. Кроме того, чтобы обеспечить перемирие и не дать горячим головам применять тяжёлое вооружение, отдельно прописан отвод артиллерии от линии фронта. И при этом, уже 7 лет не прекращаются обстрелы территории Донбасса и не проходит недели без использования крупных калибров. Часто можно слышать обвинения в адрес ОБСЕ, которая не достаточно жёстко следит за нарушениями с украинской стороны. Но и сами украинские войска за эти годы нашли как способы обманывать наблюдателей, так и формальные «дыры» в тексте соглашений. И с их помощью пытаются либо скрыть ведение огня, либо оправдаться за нарушения.

 

Минские соглашения писались исходя из советской номенклатуры вооружения, применявшейся в войне в Донбассе, на момент подписания. Поэтому все границы отвода артиллерии и калибры прописаны по советским стандартам. Так, например, миномёты, которые должны быть отведены, начинаются от калибра 82 мм. Конечно, по духу соглашений подразумевалось, что речь идёт о миномётах вообще, а не только о тех, которые имеют этот и больший калибр. Других на тот момент просто не было в зоне конфликта. Но украинская армия начала активно закупать и применять миномёты калибром 60мм. Естественно, никакого военного преимущества перед 82мм миномётами такие системы не имеют (именно поэтому от аналогичных отказались в армии СССР). Единственный смысл подобного вооружения — формальное соответствие Минским соглашениям и возможность легально подтянуть их на передовую.

 

Другим известным способом стало крепление 82мм мин к выстрелам гранатомёта РПГ-7 через простые переходники, производство которых было налажено на Украине. Минские соглашения ограничивают калибры оружия, а выстрелы РПГ-7 надкалиберные. Формально же, речь о типах боеприпасов в соглашениях не шла, поэтому (по украинской версии) если выпустить миномётную мину с помощью гранатомёта, то всё в рамках «минских правил».

 

Ещё один способ, связанный уже не с буквой соглашений, а с системой учёта наблюдателями нарушений прекращения огня — это применения ударных беспилотников. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют по звуку выстрелы и взрывы. А в случае с использованием, даже самого примитивного квадрокоптера с гранатой, выстрела нет. В итоге наблюдатель, в лучшем случае, зафиксирует взрыв гранаты в определённом месте. А украинская сторона отметит, что стрельба с позиций ВСУ не велась, и более того, граната не смогла бы долететь по дальности до зафиксированного места. Поэтому нарушения перемирия, как будто и нет, хотя украинские соцсети заполнены видеозаписями ударов БЛА и злорадством по поводу гибели людей… Отдельный плюс, для украинской стороны, в том, что квадрокоптеры и небольшой запас гранат перевозится в багажнике легкового автомобиля, если надо, то прямо на глазах наблюдателей, и не подпадает под контроль перемещения вооружений.

 

Самый же распространённый и массовый способ нарушения Минских соглашений очень прост и банален. Время работы и маршруты наблюдателей СММ ОБСЕ известны и ограничены. Соответственно, дождавшись окончания рабочего дня у ОБСЕ можно вести огонь и применять любые виды вооружений. Особенно, в тёмное время суток. В худшем случае, на ночном изображении с камер наблюдения ОБСЕ будут видны вспышки и трассера, а в отчёте будет обтекаемо говориться о том, что кто-то куда-то стрелял, но установить, кто и куда, невозможно. Тем более, что расположение камер наблюдения также известно. Именно поэтому большая часть обстрелов территории Донбасса начинается затемно и заканчивается до 7 утра.

 

Это далеко не исчерпывающий перечень способов, которые применяет украинская армия, чтоб и войну вести, и перед западными кредиторами агрессивно не выглядеть, и собственное население обманывать. Хотя обмануть такими способами можно только тех, кто сам хочет обмануться.

 

 

Дмитрий Астрахань специально для ANNA-News. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTВОЙНАвойна на ДонбассеДНРДонбассЛНР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: