Война в Донбассе: итоги 2020 года

  
0

Война в Донбассе: итоги 2020 года

 

Донбасс подводит итоги очередного военного года, отмечая добавившиеся трудности и ограничения, связанные с карантинными мерами. Перед Новым годом традиционно вспоминать события прошедшего года. Пока Донецк и Луганск готовятся к встрече 2021 года, а также укрепляют позиции военных на фоне угроз о наступлении со стороны Киева, давайте рассмотрим подробно, какие события особо запомнились Донбассу в уходящем году.

 

Главным разочарованием года стал срыв Украиной всех попыток провести обмен пленными. Заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске не имели успеха именно по вине украинской делегации, покидавшей обсуждения или не являвшейся на них совсем. В середине декабря глава МИД ДНР Наталья Никонорова объявила об окончательном провале попыток добиться обмена в текущем году по вине Киева. Остаётся надеяться, что в будущем году усилия по обмену пленными все-таки будут успешными.

 

В связи с карантинными мерами из-за пандемии, ДНР и ЛНР практически закрыли КПВВ с оккупированной Киевом частью Донбасса и самой Украиной. В свою очередь, украинская сторона стала взымать штрафы за пересечение границы с Россией, а линию разграничения с ЛДНР периодически блокирует. Поток пересекающих линию разграничения за год снизился в разы, для тех или иных нужд население по обе стороны идёт на ухищрения, чтобы попасть на украинскую или республиканскую территории.

 

Отразилась пандемия и на экономическом уровне ЛНР и ДНР. Хотя обе республики умудрились добиться определённого роста в промышленности, но положение с уровнем жизни остаётся трудным на фоне блокады со стороны Украины и Запада.

 

Большой проблемой стали летние пожары на территории республик Донбасса и на оккупированной части края. В зоне оккупации массовые поджоги и «учебные стрельбы ВСУ» − фактические обстрелы республиканских территорий, которые захватывали и саму подконтрольную ВСУ территорию – приводили к масштабным пожарам. Огонь зачастую не удавалось потушить, в результате выгорали целые хозяйства, гибли люди.

 

Периодически назначаемые «перемирия» в течение всего 2020 года не давали времени на отдых от обстрелов со стороны украинских террористов. Потери военных НМ ЛДНР и гражданских раненными и убитыми красноречиво иллюстрируют «готовность к миру» со стороны Украины.

 

Несмотря на настойчивые сигналы из Киева о необходимости провести встречу «Нормандской четвёрки», Москва осталась непреклонной в данном вопросе, подчёркивая, что прежние договорённости Украина не исполнила.

Во время большой пресс-конференции Владимира Путина, прошедшей 17 декабря, российский лидер заявил о том, что Российская Федерация будет только наращивать поддержку Донбассу. В конце своего заявления Президент России выразил уверенность, что война против украинской агрессии будет завершена, вопрос лишь в сроках этого.

 

Подверглись определённым попыткам «реформирования» и пресловутые Минские соглашения. Владимир Зеленский постоянно намекал про намерение выйти из данного переговорного формата, но также заявлял, что сделать это затруднительно. «Как я и сказал на одном из брифингов, считаю, что мы из Минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей «ОРДЛО» (так называет ДНР и ЛНР официальный Киев – прим. ред.) Но лично я бы вышел», − сказал украинский президент на брифинге 25 декабря.

 

Завершить обзор хотим знаковым предсказанием далёкого от эзотериков и пророссийских настроений экс-главы милиции Крыма, бывшего «губернатора» Луганской и Закарпатской областей генерала ВСУ Геннадия Москаля. Беседуя с журналистами YouTube-канала «Апостроф» 25 декабря, он заявил: «Проект «Новороссия» не закончился. Все думают, что это всё». Но политик уверен, что Украина потеряет рано или поздно те области, которые изначально входили в состав исторической территории Новороссии − Харьковская, Днепропетровская, Одесская, Запорожская, Николаевская и Херсонская области. Осталось немного подождать и проследить, как быстро сбудутся эти прогнозы.

 

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАВСУДНРДонбасскризисЛНРполитикаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: