Война в Йемене: итоги 2019 года

  
1

Война в Йемене намного меньше освещается в мировых средствах массовой информации, по сравнению с событиями в Сирии и Ливии. Однако, в данный момент этот конфликт является одним из крупнейших на Ближнем Востоке, количество погибших измеряется десятками тысяч. В этом году в ходе войны в Йемене произошел ряд знаковых событий.

 

После неудачного наступления на город-порт Ходейда, которое привело к существенным потерям возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции, интервенты и коллаборационисты фактически свернули крупные наступательные операции в Йемене. Война окончательно приобрела позиционный характер. В ряде случаев хуситам удалось даже вырвать инициативу у противника. Наряду с традиционными ракетными ударами по военным объектам коалиции и рейдами на территорию приграничных провинций Саудовской Аравии, хуситы начали атаковать вражеские цели с помощью беспилотников.

 

Так, 10 января атаке ударных БПЛА подверглась военная база коалиции Аль-Анад, в провинции Лахидж, где в это время проходил военный парад хадистов и сепаратистов южан. В результате этой операции на месте погибли 6 коллаборационистов, свыше 20 получили ранения. Среди пострадавших оказались возглавляющий генштаб армии Хади генерал-лейтенант Абдалла Салем ан-Нахъи и начальник ее разведки Мухаммед Салех Таммах. Оба впоследствии скончались от полученных ранений. Однако, командование коалиции не сделало каких-либо выводов из атаки на Аль-Анад, что привело в будущем к еще более крупным потерям.

 

В приграничных районах Йемена и Саудовской Аравии продолжались позиционные столкновения. Хуситы не только уничтожали вторгшихся в Йемен интервентов, но и проводили регулярные рейды на саудовскую территорию. Потери коалиции росли. Здесь стоит отметить, что охране границы с Йеменом Саудовская Аравия привлекла формирования хадистов, а также наемников из Мали, Судана и Чада. Воспользовавшись оттоком боеспособной части сторонников Хади, решивших выполнить функции пограничников, хуситы провели серию операций в округе Сирвах провинции Мариб, который был практически полностью очищен от противника. ВВС коалиции по прежнему наносили интенсивные удары по йеменским городам, что приводило к большому количеству погибших среди мирных жителей.

 

В ответ на бомбардировки хуситы приготовили серию операций возмездия. В марте их беспилотники провели разведку объектов нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, а ее результаты были опубликованы в средствах массовой информации. Однако, командование коалиции не предприняло существенных мер для защиты потенциальных целей. В то же время хуситы заявили о том, что им удалось создать новую баллистическую ракету Badr-F. Вскоре они применят ее в ходе боевых действий.

 

 

22 апреля хуситы нанесли удар ракетой «Бадр» по лагерю хадистов в саудовской провинции Джизан. Сообщалось о гибели свыше 40 бойцов противника, в числе которых вероятно были  военные Саудовской Аравии.

 

 

14 мая  беспилотники хуситов  нанесли удар по нефтеперекачивающей станции N8 в Саудовской Аравии, вызвав разлив нефти. Операция повстанцев нанесла значительный ущерб противнику, еще большим был психологический урон. Западные страны обвинили в атаках Иран, однако по сей день не предоставили каких-либо доказательств его вины.

 

 

В июне хуситы нанесли целую серию ударов с беспилотников по аэродромам в Саудовской  Аравии. Чаще всего атакам подвергался военный сектор аэропорта города Абха, который ВВС коалиции регулярно использовали для бомбардировок Йемена. Наряду с БПЛА для атак на аэропорт применялись и крылатые ракеты.

 

 

К началу июля руководства ряд стран, входящих в международную коалицию, осознало бесперспективность участия в войне против хуситов. Первыми стали Объединенные Арабские Эмираты. ОАЭ начали вывод своих сухопутных подразделений из прифронтовых районов Йемена, заявив о том, что продолжат участие в борьбе с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское Государство» и «Аль-Каида», действующими в тылу коалиции. Вскоре их примеру последовал Судан, который также начал отвод военных от линии соприкосновения с хуситами.

 

Первого августа коалицию ждал новый сильный удар. Хуситы вновь атаковали военный парад коллаборационистов и их союзников, на этот раз в Адене. Результаты атаки превзошли январский удар по базе Аль-Анад. На этот раз в результате попадания баллистической ракеты по расположенным для парада войскам погибли свыше 40 военных, включая саудовских офицеров.

 

Последствия атаки привели к серьезным проблема внутри коалиции. 9 августа в Адене вспыхнули бои между про-саудовскими формированиями сторонников экс-президента Йемена Хади и поддерживаемыми ОАЭ отрядами сепаратистов-южан. В ходе конфликта обе стороны понесли ощутимые потери, количество погибших измерялось сотнями. Столкновения между вчерашними союзниками произошли и в других провинциях страны.

 

В конце августа авиация ОАЭ начала поддерживать южан ударами с воздуха, атакуя формирования хадистов. Одна из колонн сторонников Хади была полностью разгромлена. Про-саудовские силы потеряли при этом свыше 40 человек убитыми. Воспользовавшись смутой в рядах противника, хуситы провели ряд эффектных контратак в районе Ходейды, потеснив при этом южан. Конфликт хадистов и сепаратистов удалось погасить с помощью переговоров ОАЭ и Саудовской Аравии только в начале сентября.

 

В ночь на 14 сентября беспилотники хуситов нанесли удары  по объектам саудовской нефтяной компании Aramco, вследствие чего возникли пожары. В атаке участвовали сразу 10 ударных БПЛА. В результате пожаров был нанесен существенный урон саудовской нефтяной промышленности. Повстанцы обещали, что продолжат проводить операции подобного характера в случае, если коалиция не прекратит бомбардировки Йемена.

 

 

Западные страны  традиционно обвинили в атаке Иран, однако не предоставили каких-либо доказательств причастности Тегерана к инциденту. Напротив, хуситы взяли на себя ответственность за проведенную операцию и провели брифинг, продемонстрировав при этом имеющиеся у них снимки объектов, сделанные с беспилотников.

 

 

В конце сентября повстанцы провели масштабную операцию против хадистов на границе с Саудовской Аравией. Коллаборационисты попали при этом в окружение, понеся существенные потери. Хуситы уничтожили десятки единиц техники, взяли сотни пленных и захватили огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов. В общей сложности было разгромлено до трех бригад хадистов.

 

На этом неудачи коалиции не закончились. В конце октября Судан заявил о полном выводе войск из Йемена. Тем самым коалиция лишилась значительного количества африканских солдат, которых использовали в этой войне в качестве «пушечного мяса».

 

Конец ноября-начало декабря принесли интервентам существенные потери в авиации. В течение короткого времени ПВО хуситов сбили боевой вертолет «Апач» и несколько ударных беспилотников Wing Loong китайского производства, что заставило коалицию несколько снизить активность в воздухе.

 

 

Подводя итоги кампании 2019 года в Йемене можно заключить, что ее ход развивается не в пользу Саудовской Аравии и ее союзников. Коалицию покинул Судан, Объединенные Арабские Эмираты ощутимо сократили присутствие в Йемене. Более того, внутри коалиции вспыхивают вооруженные конфликты между сторонниками Хади и сепаратистами-южанами. В свою очередь хуситы хоть и продемонстрировали в уходящем году свою способность к проведению локальных наступательных операций, однако в данный момент по прежнему не способны развить их на стратегическом уровне и изгнать интервентов с территории страны. Ситуация окончательно приобрела патовый характер, где ни одна из сторон не может добиться победы военным путем. Однако, политически ситуация складывается в пользу хуситов. Международная коалиция постепенно теряет все новых участников, население Саудовской Аравии устало от бесконечной войны, требующей огромных затрат. Маленькая победоносная интервенция стоила Эр-Рияду  и его союзникам десятков самолетов и вертолетов, сотен единиц бронетехники и жизней тысяч военных, а потому все больше теряет свою поддержку. Вопрос о выводе войск коалиции является делом времени. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […] «Аль-Каида» едет из Сирии в Йемен Алексей Константинов Источники среди йеменских племен сообщают, что ряд полевых командиров и боевиков «аль-Каиды»* родом из Йемена вернулись в провинцию Мариб из Сирии в минувшие дни.   Как сообщают местные источники, боевики прибыли в […] Круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Итоги Дмитрий Салов   В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Участники обсудили способы реагирования отечественных медиа на борьбу с ними западных глобальных […] Завершился Ушаковский поход 2020. Впереди навигация 2021 Влад Николаев   С последними дождями ноября команды ушаковцев пришвартовались к пристани Союза писателей России в Москве (Комсомольский проспект, 13), завершив навигацию Международного Ушаковского похода 2020 года. В Первопрестольном […] «Altay», старые проблемы турецкого танка Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года Турция заявила о планах по сотрудничеству с Южной Кореей для окончательного доведения до конца проекта собственного танка «Altay». Для чего Анкаре понадобилась помощь Кореи? И что представляет из себя […] Отвод тяжелого вооружения в Ладакхе Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года индийская газета «The Times of India» со ссылкой на свои источники в индийских вооруженных силах сообщила о договоренностях между Индией и Китаем об отводе тяжелого вооружения на линии спорной границы в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: