Война в Йемене: итоги 2019 года

  
1

Война в Йемене намного меньше освещается в мировых средствах массовой информации, по сравнению с событиями в Сирии и Ливии. Однако, в данный момент этот конфликт является одним из крупнейших на Ближнем Востоке, количество погибших измеряется десятками тысяч. В этом году в ходе войны в Йемене произошел ряд знаковых событий.

 

После неудачного наступления на город-порт Ходейда, которое привело к существенным потерям возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции, интервенты и коллаборационисты фактически свернули крупные наступательные операции в Йемене. Война окончательно приобрела позиционный характер. В ряде случаев хуситам удалось даже вырвать инициативу у противника. Наряду с традиционными ракетными ударами по военным объектам коалиции и рейдами на территорию приграничных провинций Саудовской Аравии, хуситы начали атаковать вражеские цели с помощью беспилотников.

 

Так, 10 января атаке ударных БПЛА подверглась военная база коалиции Аль-Анад, в провинции Лахидж, где в это время проходил военный парад хадистов и сепаратистов южан. В результате этой операции на месте погибли 6 коллаборационистов, свыше 20 получили ранения. Среди пострадавших оказались возглавляющий генштаб армии Хади генерал-лейтенант Абдалла Салем ан-Нахъи и начальник ее разведки Мухаммед Салех Таммах. Оба впоследствии скончались от полученных ранений. Однако, командование коалиции не сделало каких-либо выводов из атаки на Аль-Анад, что привело в будущем к еще более крупным потерям.

 

В приграничных районах Йемена и Саудовской Аравии продолжались позиционные столкновения. Хуситы не только уничтожали вторгшихся в Йемен интервентов, но и проводили регулярные рейды на саудовскую территорию. Потери коалиции росли. Здесь стоит отметить, что охране границы с Йеменом Саудовская Аравия привлекла формирования хадистов, а также наемников из Мали, Судана и Чада. Воспользовавшись оттоком боеспособной части сторонников Хади, решивших выполнить функции пограничников, хуситы провели серию операций в округе Сирвах провинции Мариб, который был практически полностью очищен от противника. ВВС коалиции по прежнему наносили интенсивные удары по йеменским городам, что приводило к большому количеству погибших среди мирных жителей.

 

В ответ на бомбардировки хуситы приготовили серию операций возмездия. В марте их беспилотники провели разведку объектов нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, а ее результаты были опубликованы в средствах массовой информации. Однако, командование коалиции не предприняло существенных мер для защиты потенциальных целей. В то же время хуситы заявили о том, что им удалось создать новую баллистическую ракету Badr-F. Вскоре они применят ее в ходе боевых действий.

 

 

22 апреля хуситы нанесли удар ракетой «Бадр» по лагерю хадистов в саудовской провинции Джизан. Сообщалось о гибели свыше 40 бойцов противника, в числе которых вероятно были  военные Саудовской Аравии.

 

 

14 мая  беспилотники хуситов  нанесли удар по нефтеперекачивающей станции N8 в Саудовской Аравии, вызвав разлив нефти. Операция повстанцев нанесла значительный ущерб противнику, еще большим был психологический урон. Западные страны обвинили в атаках Иран, однако по сей день не предоставили каких-либо доказательств его вины.

 

 

В июне хуситы нанесли целую серию ударов с беспилотников по аэродромам в Саудовской  Аравии. Чаще всего атакам подвергался военный сектор аэропорта города Абха, который ВВС коалиции регулярно использовали для бомбардировок Йемена. Наряду с БПЛА для атак на аэропорт применялись и крылатые ракеты.

 

 

К началу июля руководства ряд стран, входящих в международную коалицию, осознало бесперспективность участия в войне против хуситов. Первыми стали Объединенные Арабские Эмираты. ОАЭ начали вывод своих сухопутных подразделений из прифронтовых районов Йемена, заявив о том, что продолжат участие в борьбе с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское Государство» и «Аль-Каида», действующими в тылу коалиции. Вскоре их примеру последовал Судан, который также начал отвод военных от линии соприкосновения с хуситами.

 

Первого августа коалицию ждал новый сильный удар. Хуситы вновь атаковали военный парад коллаборационистов и их союзников, на этот раз в Адене. Результаты атаки превзошли январский удар по базе Аль-Анад. На этот раз в результате попадания баллистической ракеты по расположенным для парада войскам погибли свыше 40 военных, включая саудовских офицеров.

 

Последствия атаки привели к серьезным проблема внутри коалиции. 9 августа в Адене вспыхнули бои между про-саудовскими формированиями сторонников экс-президента Йемена Хади и поддерживаемыми ОАЭ отрядами сепаратистов-южан. В ходе конфликта обе стороны понесли ощутимые потери, количество погибших измерялось сотнями. Столкновения между вчерашними союзниками произошли и в других провинциях страны.

 

В конце августа авиация ОАЭ начала поддерживать южан ударами с воздуха, атакуя формирования хадистов. Одна из колонн сторонников Хади была полностью разгромлена. Про-саудовские силы потеряли при этом свыше 40 человек убитыми. Воспользовавшись смутой в рядах противника, хуситы провели ряд эффектных контратак в районе Ходейды, потеснив при этом южан. Конфликт хадистов и сепаратистов удалось погасить с помощью переговоров ОАЭ и Саудовской Аравии только в начале сентября.

 

Разгромленная ВВС ОАЭ колонна хадистов

В ночь на 14 сентября беспилотники хуситов нанесли удары  по объектам саудовской нефтяной компании Aramco, вследствие чего возникли пожары. В атаке участвовали сразу 10 ударных БПЛА. В результате пожаров был нанесен существенный урон саудовской нефтяной промышленности. Повстанцы обещали, что продолжат проводить операции подобного характера в случае, если коалиция не прекратит бомбардировки Йемена.

 

 

Западные страны  традиционно обвинили в атаке Иран, однако не предоставили каких-либо доказательств причастности Тегерана к инциденту. Напротив, хуситы взяли на себя ответственность за проведенную операцию и провели брифинг, продемонстрировав при этом имеющиеся у них снимки объектов, сделанные с беспилотников.

 

 

В конце сентября повстанцы провели масштабную операцию против хадистов на границе с Саудовской Аравией. Коллаборационисты попали при этом в окружение, понеся существенные потери. Хуситы уничтожили десятки единиц техники, взяли сотни пленных и захватили огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов. В общей сложности было разгромлено до трех бригад хадистов.

 

На этом неудачи коалиции не закончились. В конце октября Судан заявил о полном выводе войск из Йемена. Тем самым коалиция лишилась значительного количества африканских солдат, которых использовали в этой войне в качестве «пушечного мяса».

 

Конец ноября-начало декабря принесли интервентам существенные потери в авиации. В течение короткого времени ПВО хуситов сбили боевой вертолет «Апач» и несколько ударных беспилотников Wing Loong китайского производства, что заставило коалицию несколько снизить активность в воздухе.

 

 

Подводя итоги кампании 2019 года в Йемене можно заключить, что ее ход развивается не в пользу Саудовской Аравии и ее союзников. Коалицию покинул Судан, Объединенные Арабские Эмираты ощутимо сократили присутствие в Йемене. Более того, внутри коалиции вспыхивают вооруженные конфликты между сторонниками Хади и сепаратистами-южанами. В свою очередь хуситы хоть и продемонстрировали в уходящем году свою способность к проведению локальных наступательных операций, однако в данный момент по прежнему не способны развить их на стратегическом уровне и изгнать интервентов с территории страны. Ситуация окончательно приобрела патовый характер, где ни одна из сторон не может добиться победы военным путем. Однако, политически ситуация складывается в пользу хуситов. Международная коалиция постепенно теряет все новых участников, население Саудовской Аравии устало от бесконечной войны, требующей огромных затрат. Маленькая победоносная интервенция стоила Эр-Рияду  и его союзникам десятков самолетов и вертолетов, сотен единиц бронетехники и жизней тысяч военных, а потому все больше теряет свою поддержку. Вопрос о выводе войск коалиции является делом времени. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Саудовские пограничники открыли огонь по иранским военным катерам Дмитрий Валюженич Пограничники Саудовской Аравии пресекли попытку входа иранских военных катеров в свои территориальные воды. Для этого им пришлось применить оружие.   Вчера три иранских катера вошли в территориальные воды Саудовской […] M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […] Хуситы нанесли ракетный удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах», боле известные в России как хуситы, нанесли новый ответный удар по территории Саудовской Аравии. Этой ночью восемь ударных беспилотников атаковали цели в приграничной провинции […] Саудовская Аравия выступила против иностранного вмешательства в Ливию Дмитрий Салов   Эр-Рияд поддерживает примирение воюющих сторон в Ливии без иностранного вмешательства. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан в телефонном разговоре с главой МИД […] Индийская модернизация БМП «Sarath», провал FICV Дмитрий Валюженич   В начале июня 2020 года индийское военное командование заявило о проблемах с программой по созданию новой перспективной БМП FICV, и начале модернизации имеющихся на вооружении боевых машин пехоты «Sarath». Что […] «LEOPARD 2А4PL», польская версия немецкого танка Дмитрий Валюженич   В конце мая 2020 года на вооружении польской армии начали поступать модернизированные версии основного боевого танка «Леопард 2A4» названные «Леопард 2А4PL». Какие танки стоят на вооружении Польши сейчас? В чем […]
Наверх Наверх