Война в Ливии. Кампания 2020 года

  
4

Война в Ливии, продолжающаяся с 2011 года, является одним из наиболее ожесточенных конфликтов на Ближнем Востоке. В противостояние в этой стране втягиваются все новые игроки, что существенно влияет на развитие событий. В 2020 году Турция напрямую вступила в боевые действия на стороне Правительства национального согласия, что привело к перелому в длившейся больше года битве за Триполи.

 

2 января этого года турецкий парламент проголосовал за отправку своих военных в Ливию. На деле, военнослужащие вооруженных сил Турции действовали в Ливии значительно раньше. В первую очередь это касалось операторов ударных беспилотников и военных советников. Однако, с января этого года численность турецких военных в Ливии начала стремительно увеличиваться. Впрочем, на этом этапе какого-либо перелома в боевых действиях не произошло. В Триполи шли ожесточенные позиционные бои, в которых ни одна из сторон не могла добиться решительного успеха.

 

Однако, в январе 2020 Ливийской национальной армии удалось взять контроль над стратегически важным портом Сирт. Удерживающие город вооруженные формирования банально перешли на сторону Хафтара. Наряду с важным экономическим значением местного порта, падение Сирта создало угрозу Мисурате-главному оплоту сил ПНС в Ливии.

 

Развивая успех после взятия города, армия Хафтара устремилась в наступление по трассе вдоль побережья Средиземного моря. Совершив стремительный бросок по направлению к Мисурате, она достигла района населенного пункта Абу-Грейн. При этом ЛНА захватила танк Т-55, самоходный ПТРК «Хризантема», а также несколько автомобилей и зенитную установку ЗУ-23-2.Однако уже вскоре ПНС, перебросив резервы на это направление, также сумели стабилизировать фронт. Бои у Абу-Грейна приобрели затяжной позиционный характер.

 

12 января в Москве должны были состояться переговоры между командующим ЛНА Хафтаром и лидером ПНС Сарраджем, на которых планировалось обсуждение мирного процесса в Ливии. Однако, стороны отказались от прямых переговоров. Заключенное формально перемирие продлилось всего несколько часов, после чего было нарушено и боевые действия возобновились.

 

На этом фоне росло турецкое вмешательство в конфликт. Еще в декабре 2019 года в южные пригороды Триполи были переброшены боевики так называемой «сирийской умеренной оппозиции», которые используются в боях против ЛНА в качестве наемников. Их привлечение позволило ПНС высвободить потрепанные отряды из Мисураты и предоставить им передышку.

 

В то же время Турция начала переброску в Ливию артиллерийских и зенитно-ракетных систем. ПНС получили САУ Т-155 «Фиртина», а также боевые машины пехоты ACV-15. Зенитно-ракетные комплексы MIM-23 «Hawk», которые должны были прикрыть Триполи и Мисурату.

 

Впрочем, ПВО армии Хафтара действовало в тот период еще успешнее. Особенно хорошо зарекомендовали себя поставленные из ОАЭ зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». В период с января по март 2020 года было сбито как минимум 8 ударных БПЛА BAYRAKTAR TB2, и это не считая разведывательных беспилотников. При этом ударом с БПЛА был уничтожен один ЗРПК «Панцирь».

 

В южных пригородах Триполи продолжались ожесточенные бои, в которых ни одна из сторон не могла добиться решительного успеха. В боевые действия все более втягивались приехавшие из Сирии боевики, которые несли при этом ощутимые потери. Бойцам ЛНА удалось уничтожить и захватить несколько поставленных из Турции БМП.

 

 

Турецкое командование пыталось экстренно изменить ситуацию в свою пользу. Понимая, что бои в пригородах Триполи не приносят ни одной из сторон решительных успехов, турки и ПНС сконцентрировались на работе по коммуникациям армии Хафтара. Особенно от них страдали колонны снабжения. Кроме того, интенсивным ударам подвергались авиабазы. В частности, 25 марта в результате удара по аэродрому в Аль-Ватые были уничтожены два бомбардировщика Су-22. Машины были неисправны, однако специалисты ЛНА пытались вернуть их в пригодное к полетам состояние. Наряду с ударными, разведывательные беспилотники активно использовались обеими сторонами конфликта для корректировки артиллерийского огня в ходе позиционных боев в южных пригородах Триполи.

 

В конце марта турки и ПНС вновь попытались вырвать из  рук ЛНА стратегическую инициативу. 25 марта силы Правительства Триполи на внедорожных (так называемые «тачанки») и бронированных автомобилях предприняли попытку атаковать крупнейшую авиабазу ЛНА на западе Ливии Аль-Ватыю. Однако, сторонники Хафтара сумели удержать позиции, и, дождавшись подкреплений, обратили противника в бегство. В ходе боев были задействованы самолеты, а также ударные вертолеты Ми-35 ЛНА, базирующиеся на авиабазе Аль-Ватыя. Потеряв несколько бронеавтомобилей и «тачанок» силы ПНС стремительно отступили, потеряв при этом свыше 20 бойцов пленными.

 

Бойцы ЛНА на фоне захваченного ими бронеавтомобиля «Нимр» сил ПНС

 

Развивая успех силы Хафтара устремились к границе с Тунисом, очищая от ПНС населенные пункты на западе Ливии. Вскоре им удалось установить контроль над пятью городками и выйти к побережью Средиземного моря у границы с Тунисом. Теперь под контролем ПНС в этой части страны оставался только порт Зувайра. Фронт лояльных правительству Триполи формирований фактически рухнул. ЛНА прижала противника к границе с Тунисом. Город Зувайра фактически оказался в осаде сил Хафтара, начались переговоры о его сдаче. Впрочем, это направление не являлось ключевым в ходе войны в Ливии.

 

27 марта формирования ПНС перешли в наступление на Мисуратском направлении. Первоначально им удалось прорвать фронт и существенно потеснить армию Хафтара. Однако ЛНА задействовала авиацию, которая нанесла существенные потери атакующим. Формирования ПНС, бросив три танка Т-55, отступили на исходные позиции. Силы Хафтара не сумели закрепить успех, так как противник также задействовал авиацию. В ходе ожесточенных боев ЛНА потеряла вертолет Ми-35, а формирования правительства Триполи лишились легкого штурмовика L-39ZO.

 

Брошенные танки ПНС

 

В апреле-мае турецкие беспилотники продолжили наносить интенсивные удары по ЛНА, хоть и несли при этом ощутимые потери. В то же время им часто удавалось нанести ощутимый урон противнику. 6 апреля ударом с БПЛА на авиабазе Тархуна был уничтожен транспортный самолет Ан-26, доставлявший грузы армии Хафтара. Однако, ПВО ЛНА наносила существенные потери турецким беспилотникам. В период с начала апреля до середины мая были потеряны как минимум 6 аппаратов BAYRAKTAR TB2. Авиация Хафтара также работала по аэродромам ПНС, уничтожив самолет-заправщик Ил-78. В то же время Турция экстренно пыталась решить проблему господства в воздухе армии авиации Хафтара. Теперь по применяемым ей ударным беспилотникам WING LOONG начали работать корабельные зенитно-ракетные комплексы «Standart SM-1MR», установленные на борту фрегатов турецкого флота. 

 

В середине апреля армия Хафтара потерпела поражение на западе страны. Силы ПНС при поддержке турецких ударных беспилотников предприняли операцию по деблокаде своего анклава на западе страны. Им удалось добиться при этом эффекта внезапности. Стремительным ударом отряды ПНС деблокировали Зувайру и создали угрозу окружения подразделений Хафтара в районе Сабраты. В этих условиях ЛНА отступили с удерживаемых ими позиций, бросив при этом большое количество вооружения и техники. Результатом этих боев стала деблокада анклава ПНС границе с Тунисом, что также позволило высвободить дополнительные силы для наступления на Аль-Ватыю.В то же время правительство Триполи дезинформировало противника, распуская слухи о том, что новая наступательная операция состоится в районе Тархуны. ПНС вообще располагали крупным логистическим преимуществом перед армией Хафтара. Наличие сети развитых дорог позволяет им стремительно перебрасывать войска вдоль побережья и концентрировать их для ударов.

 

Брошенные армией Хафтара танки

 

В начале мая силы Правительства Триполи предприняли новое наступление на Аль-Ватыю. Им удалось дойти до самой базы и даже проникнуть на ее территорию, однако в этот раз Хафтару удалось отбить наступление. Турецким ударным беспилотникам при этом удалось уничтожить два зенитно-ракетных комплекса «Квадрат», фактически пробив брешь в обороне авиабазы Аль-Ватыя. Эти потери заставят ЛНА перебросить на объект два комплекса «Панцирь», которые будут там потеряны. 

 

Следующая атака на Аль-Ватыю последовала 18 мая. Предварительно база вновь подверглась ударам с беспилотников, в ходе которых был уничтожен зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». На этот раз наступление ПНС оказалось успешным. Им удалось захватить базу и взять на ней большое количество трофеев, включая ЗРПК «Панцирь». Падение Аль-Ватыи крайне негативно сказалось на положении армии Хафтара. Высвободившиеся с этого направления формирования ПНС были брошены в наступление на населенные пункты  Аль-Асаба и Мизда, потеря которых лишила ЛНА возможности  получать снабжение по проходящей там транспортной магистрали. Теперь в  распоряжении  ЛНА сохранилась лишь трасса, проходящая через Бени Валид, которая, впрочем, регулярно подвергалась атакам турецких беспилотников. Отдельно стоит отметить тот факт, что турки провели специальную операцию, в ходе которой постарались уничтожить максимальное количество ЗРПК «Панцирь». Всего, с учетом двух потерянных на Аль-Ватые, ЛНА лишилась 8 комплексов этого типа. 

Проблемы со снабжением и угроза окружения заставили армию Хафтара начать вывод войск из под Триполи. 2 июня ЛНА, проведя контрудар у населенного пункта Аль-Асаба, разблокировала трассу, ведущую к ливийской столице, однако, общей обстановки этот успех уже не изменил.

 

 

Армия Хафтара в Аль-Асабе

4 июня подразделения Хафтара покинули аэропорт Триполи. При отходе было брошено значительное количество техники, включая порядка 10 танков Т-62 и Т-55. Впрочем, вероятно часть этих машин была не на ходу. Отходящие части подвергались атакам с воздуха со стороны турецких беспилотников. 5 июня армия Хафтара покинула стратегически важный город Тархуну, что можно считать завершением битвы за Триполи. В тот же день племена города Бени Валид перешли на сторону ПНС. А вот попытка правительства Триполи сходу взять Сирт закончилась провалом. Местные вооруженные формирования оказали силам ПНС сопротивление, и те были вынуждены отступить, понеся при этом потери. Вероятнее всего, Сирт в ближайшее время станет главной точкой преткновения между правительством Триполи и армией Хафтара. В ответ на поражения последнего, Египет начал переброску войск и техники к ливийской границе, хотя речь о прямом военном вмешательстве пока не идет. 

 

Подводя итоги событий, произошедших в Ливии с начала 2020 года, можно заключить, что битва за Триполи была полностью проиграна армией Хафтара. Причин его поражения множество. Во-первых, Ливийская национальная армия попросту не располагала существенным численным преимуществом, необходимым для овладения столь крупным городом, как Триполи. Во-вторых, сама по себе ЛНА имеет ряд как объективных, так и субъективных проблем. Она не является армией в привычном нам понимании, это скорее конгломерат различных вооруженных группировок и племенных ополчений, личный состав которых не отличается высокой мотивацией и должным уровнем боевой подготовки. Единый армейский организм как таковой отсутствует, текущий подход Хафтара к строительству своих вооруженных сил не позволил ему одержать решительную победу. В-третьих, противники ЛНА располагают четкой дорожной инфраструктурой, которая позволяла ПНС своевременно перебрасывать подразделения на ключевые участки линии фронта и внезапно концентрироваться для ударов. В-четвертых, само командование армии Хафтара не уделило должного внимания проблеме коммуникаций. Еще летом 2019 года силы Правительства Триполи выбили ЛНА из города Гарьян, обозначив угрозу трассе, по которой снабжается его группировка под Триполи. Однако фельдмаршал в течение практически года не уделял внимания проблеме Гарьяна. Именно угроза окружения и заставила ЛНА спешно оставлять свои позиции под Триполи. Ну и пятой, и одной из ключевых причин поражения Хафтара у ливийской столицы является прямое военное вмешательство Турции. Что бы не говорить, но турецкие вооруженные силы на фоне участников войны в Ливии выглядят боксером-тяжеловесом, выступающим против дилетанта. Появление в зоне конфликта ударных беспилотников нанесло ЛНА существенный ущерб в артиллерии и бронетехнике, избытком которых она не страдает. Под систематический огневой прессинг также попали колонны снабжения, что не могло не сказаться на осаждающей Триполи группировке. Системы ПВО турецких фрегатов лишили авиацию Хафтара возможности наносить удары в прибрежной зоне, не опасаясь при этом потерь. Это обстоятельство также стало одним из факторов неудач ЛНА в апреле-июне 2020 года.

 

Стоит ли ожидать окончания войны в Ливии в ближайшее время? Конечно нет. Даже в условиях, когда ПНС сумело выиграть битву за Триполи, оно не имеет ресурсов, достаточных для того, чтобы занять всю территорию страны и взять под контроль Бенгази. Устойчивое перемирие между сторонами конфликта также маловероятно, а потому, начавшаяся с попытки свержения Муаммара Каддафи война продолжится еще неопределенный срок.

 

Автор выражает благодарность ресурсу Lostarmour.info за предоставленную информацию

TOP HOTВОЙНАвойна в ЛивииЛивияЛНАПНСТриполи
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […]
Наверх Наверх