Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года

  
5

 

Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. В конфликт все более втягиваются иностранные государства, которые уже напрямую ведут боевые действия в интересах обеих сторон.

 

Кампания 2019 года привела к ощутимым потерям авиации как сил Правительства национального согласия, так и ливийской национальной армии Хафтара. Так, ПНС потеряли в воздухе истребитель Mirage F-1, а также два легких штурмовика L-39, сбитые системами противовоздушной обороны ЛНА. Были потери и от ударов авиации по аэродромам, они составили три самолета: МиГ-23, МиГ-25 и L-39. Армия Хафтара в 2019 году потеряла в воздухе истребители МиГ-21, МиГ-23 и Mirage F-1. Легкий штурмовик L-39 был поврежден огнем с земли, совершил вынужденную посадку в Тунисе, где и был интернирован. Кроме того, ударом авиации ПНС по авиабазе Аль-Ватыя был уничтожен бомбардировщик Су-22. Эти потери заставили обе стороны сделать упор на применение ударных беспилотников. Причем, если со стороны ЛНА применяются китайские беспилотные летательные аппараты WING LOONG II, поставленные из Объединенных Арабских Эмиратов и управляемые их же специалистами, то силы ПНС получали все большую поддержку с воздуха от турецких БПЛА BAYRAKTAR TB2, которые управляются военнослужащими Турции. В целом, на начало 2020 года господство в воздухе оставалось за авиацией Хафтара.

 

Еще в конце 2019 руководство ПНС обратилось к Турции с просьбой решить проблему с ВВС ЛНА. В январе в Ливию были переброшены турецкие зенитно-ракетные комплексы MIM-23 «Hawk», которые должны были прикрыть Триполи и Мисурату.

 

 

Впрочем, ПВО армии Хафтара действовало в тот период еще успешнее. Особенно хорошо зарекомендовали себя поставленные из ОАЭ зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». В период с января по март 2020 года было сбито как минимум 8 ударных БПЛА BAYRAKTAR TB2, и это не считая разведывательных беспилотников. При этом ударом с БПЛА был уничтожен один ЗРПК «Панцирь».

 

Обломки турецкого беспилотника

 

Тем не менее, турецкие БПЛА также наносили существенный ущерб армии Хафтара. Особенно от них страдали колонны снабжения. Кроме того, интенсивным ударам подвергались авиабазы. В частности, 25 марта в результате удара по аэродрому в Аль-Ватые были уничтожены два бомбардировщика Су-22. Машины были неисправны, однако специалисты ЛНА пытались вернуть их в пригодное к полетам состояние. Наряду с ударными, разведывательные беспилотники активно использовались обеими сторонами конфликта для корректировки артиллерийского огня в ходе позиционных боев в южных пригородах Триполи.

 

Уничтоженные на Аль-Ватые Су-22 ЛНА

 

В конце марта формирования ПНС предприняли попытку штурма все той же стратегически важной авиабазы Аль-Ватыя. Однако, командование ЛНА подняло в воздух базирующиеся на объекте вертолеты Ми-24 и Ми-35, которые, нанеся существенные потери противнику, сорвали наступление. В то же время встречные ожесточенные встречные бои развернулись у населенного пункта Абу-Грейн, расположенного на Мисуратском направлении. В них обе стороны активно применяли авиацию. Впервые за долгое время ПНС задействовало свои легкие штурмовики L-39 и «Galeb». В этих боях армия Хафтара потеряла вертолет Ми-35, экипаж погиб. Формирования ПНС лишились легкого штурмовика L-39.

 

Летчик вертолета Ми-35 ЛНА. Он погибнет в сбитой машине

 

В апреле-мае турецкие беспилотники продолжили наносить интенсивные удары по ЛНА, хоть и несли при этом ощутимые потери. В то же время им часто удавалось нанести ощутимый урон противнику. 6 апреля ударом с БПЛА на авиабазе Тархуна был уничтожен транспортный самолет Ан-26, доставлявший грузы армии Хафтара. Однако, ПВО ЛНА наносила существенные потери турецким беспилотникам. В период с начала апреля по середину мая были потеряны как минимум 6 аппаратов BAYRAKTAR TB2. Однако, им удалось уничтожить два зенитно-ракетных комплекса «Квадрат», фактически пробив брешь в обороне авиабазы Аль-Ватыя. Эти потери заставят ЛНА перебросить на объект два комплекса «Панцирь», которые будут там потеряны. Авиация Хафтара также работала по аэродромам ПНС, уничтожив самолет-заправщик Ил-78.

 

 

В то же время Турция экстренно пыталась решить проблему господства в воздухе армии авиации Хафтара. Теперь по применяемым ей ударным беспилотникам WING LOONG начали работать корабельные зенитно-ракетные комплексы «Standart SM-1MR», установленные на борту фрегатов турецкого флота. 

 

18 марта в ходе Ливийской войны наступили существенные перемены. Формирования ПНС предприняли очередной штурм базы Аль-Ватыя, которому предшествовал удар турецких беспилотников. В ходе атаки с воздуха был уничтожен один ЗРПК «Панцирь». Второй был брошен формированиями Хафтара на базе, и стал трофеем ПНС. Здесь стоит отметить, что военнослужащие ЛНА поступили крайне не осмотрительно, опубликовав информацию о переброске комплексов в социальных сетях, что конечно же было обнаружено турецкой разведкой. Кроме того, на Аль-Ватые были захвачены вертолеты Ми-24 и Ми-35, а также бомбардировщик Су-22, которые, впрочем, вряд ли находились в пригодном к полетам состоянии.  Потеря базы  лишила армию Хафтара  эффективной поддержки  с воздуха, что привело к тому, что ПНС сумело развить успешное наступление к юго от Триполи.

 

 

В тот же период турецкие беспилотники развернули настоящую охоту за ЗРПК «Панцирь» армии Хафтара. Комплексы старались «подловить» в момент транспортировки на тягачах, а также уничтожить в ангарах. Хорошо спланированная операция привела к существенным успехам, кроме потерянных на Аль-Ватые, с 18 по 23 мая были уничтожены еще шесть «Панцирей.» Как видим, турецкое командование всерьез восприняло исходящую от них угрозу. Однако, высокие потери ЗРПК этого типа обусловлены в первую очередь не надлежащим отношением военнослужащих ЛНА, а также специалистов из Эмиратов, к обслуживанию  и применению сложной боевой техники.

Несмотря на высокие потери, ПВО Хафтара сохранили высокую боеспособность. 22-23 мая ими были сбиты как минимум два турецких беспилотинка BAYRAKTAR TB2. Также по ошибке был сбит собственный БПЛА WING LOONG II. Говорить о том, что авиация ЛНА полностью утратила господство в воздухе также не приходится. 24 мая истребители МиГ-21 ВВС Хафтара нанесли удары по объектам ПНС в городе Гарьян, вернувшись на авиабазу без потерь.

 

 

Подводя итоги войны в воздухе в Ливии, можно заключить, что она стала первым в истории военным конфликтом, обе стороны которого активно применяют современные ударные беспилотники. Особенно хорошо зарекомендовали себя турецкие аппараты BAYRAKTAR TB2, способные наносить точечные удары, поражая как объекты, так и движущуюся технику противника. В то же время, они не являются неуязвимыми и понесли довольно ощутимые потери в ходе конфликта. Всего в ходе войны в Ливии потеряно как минимум 16 аппаратов BAYRAKTAR TB2, вероятно, что эти данные не полные, так как основаны исключительно на потерях, подтвержденных фото и видеосъемкой. И в то же время их высокая эффективность привела к существенным переменам в ходе ливийского конфликта. Постоянные удары с воздуха и уничтожение ПВО заставили армию Хафтара сдать авиабазу Аль-Ватыя, что привело к стратегически важному успеху сил Правительства национального согласия. Война в Ливии в очередной раз доказала огромную роль ударных беспилотников в современных вооруженных конфликтах.

 

При подготовке использованы материалы сайта lostarmour.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня – 1 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Главное на вечер 30 июня 2020 года Влад Николаев Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов […]
Наверх Наверх