Война за Арктику. Не все спокойно с Королевством датским

  
8

 

Великобритания, США и их союзники планируют скрестить шпаги с Россией и Китаем за Северным полярным кругом.

 

В Арктике в ближайшей перспективе наступит жаркая весна. На март текущего года НАТО анонсировало проведение самых крупных со времен холодной войны учений в Арктическом регионе, направленных на сдерживание России и Китая. К проведению учений в Арктическом регионе, который в соответствии с положениями Совместной декларации 2021 года и Стратегического плана Арктического совета считается территорией мира, стабильности и конструктивного сотрудничества, Североатлантический альянс готовится основательно. НАТО, чтобы хоть как-то оправдать свою агрессивную арктическую одиссею, по аналогии с «европейской информационной англосаксонской диареей», начало активную информационную компанию, убеждая всех, что деятельность России и Китая по освоению Арктики угрожает безопасности не только приарктических государств, но и стран, входящих в альянс.

 

В конце января правительство Датского королевства, примерив на себя роль жертвы «российско-китайского арктического произвола», опираясь на принятую стратегию в области внешней политики и безопасности,  под англосаксонские овации заявило о нарастании военной и политической эскалации в Арктике, вызванной военным присутствием в регионе России и Китая. Дания, считая своей обязанностью решение  гражданских и военных вопросов в регионе, в том числе через пакет арктического потенциала, призывает к мирному развитию Арктики и повышению доверия между государствами путем конфронтации с Россией и Китаем. Таким образом, демонизируя российскую арктическую политику, Дания подталкивает Швецию и Финляндию к вступлению в НАТО, о чем недавно заявил генеральный секретарь североатлантического альянса  Йенс Столтенберг. При том, что Россия не несет угроз странам региона, а ее арктическая деятельность, соответствующая международным правовым нормам и выстраивается в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны, в которой  должное внимание уделяется не только проблемам социального и экономического развития региона, но и обеспечению безопасности, так как регион примыкает к российской государственной границе.

 

Взаимоотношения у России и Дании всегда были непростые, а в последнее время датская позиция в отношении нашей страны вызывает все большее беспокойство. Правительство Королевства – верного англосаксонского вассала — кроме Арктики волнует и Украина, которую Дания поддержит в случае нападения России, не только поставками ВСУ вооружения, снаряжения и военной техники, но и своим участием в модном западном санкционном антироссийском проекте. Так как, по мнению правящих политических партий парламента Дании, ситуация на Украине представляет серьезную угрозу безопасности, это создает реальные риски вооруженного противостояния на европейском континенте.

 

Почему именно Дания, страна, входящая в НАТО, отказавшаяся от размещения на своей территории иностранных военных баз и ядерного оружия, безоговорочно следует западному антироссийскому политическому курсу? Ответ прост: на сегодняшний день Данию с Россией не связывают ни политические, ни экономические проекты, поэтому правительство страны считает, что может заявлять и делать все, что угодно. Хотя, все же …. Недавно датская компания Copenhagen Offshore Partners, инвестирующая энергетические проекты в разных странах, включая США, Великобританию, Германию и Австралию, планировала арендовать часть территории одного из северных островов Курильской гряды, для реализации проекта по производству водорода за счет ветряной энергии, планируя в дальнейшем продавать его в Японию. Не оставляет сомнений тот факт, что датскую антироссийскую позицию высоко ценят заокеанские патроны.

 

Таким образом, Дания, увлеченная дружбой со своими военно-политическими союзниками, до сих пор не может понять, что двойные стандарты, используемые во внешней арктической политике западными странами, в особенности Великобританией и США, представляют собой угрозу прежде всего странам региона и Дании в том числе, так как в случае возникновения конфликта именно они окажутся в перекрестии прицела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: