Войска ОАЭ уходят из йеменского Адена

  
0
Войска ОАЭ уходят из йеменского Адена

 

Войска ОАЭ, дислоцированные в Адене, южной провинции Йемена, после четырех лет борьбы с повстанцами-хуситами, покинули этот район и передали его под контроль саудовских и йеменских сил, заявило генеральное командование Вооруженных Сил ОАЭ.

 

Отмечается, что военные, возвращающиеся из Адена, достигли своей цели «освобождения региона» от хуситов и террористических организаций 17 июля 2015 года и передали ответственность по поддержанию безопасности в нём партнерам по коалиции.

«После успешного завершения военной миссии по освобождению Адена, обеспечения гарантий его безопасности и передачи контроля (…) силы ОАЭ покинули Аден. Аден был успешно передан саудовским и йеменским силам в соответствии с обязательствами, проистекающими из военной стратегии для консолидации военных достижений в этом районе», — доложило командование.

Согласно заявлению, войска Объединенных Арабских Эмиратов всё равно останутся частью арабской коалиции в Йемене и вместе с союзниками продолжат борьбу на стороне йеменского правительства в Южном Йемене и других регионах.

 

В воскресенье МИД Саудовской Аравии заявлял, что войска коалиции будут перемещены в соответствии с «текущими оперативными задачами» и переданы под командование Эр-Рияда.

 

В 2015 году возглавляемая Саудовской Аравией коалиция арабских государств вмешалась в военный конфликт в Йемене между повстанцами-хуситами (движение Хуси Ансарулла) и просаудовским правительством президента Абдрабуха Мансура Хади на стороне последнего. В частности, силы ОАЭ сыграли решающую роль в изгнании хуситов из Адена.

 

Летом 2019 года Аден и несколько других южных районов были захвачены сепаратистским Южным Переходным советом Йемена, который, как сообщается, пользовался поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов. Хади резко раскритиковал действия ОАЭ и потребовал исключить это государство и его войска из возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Иран: ОАЭ всадили нож в спину палестинцам и всем мусульманам Григорий Май   ОАЭ и Израиль объявили в четверг, что при посредничестве США согласились установить полномасштабные дипломатические отношения. Израиль в рамках сделки обещает временно остановить аннексию оккупированных земель, на […] Наследного принца Саудовской Аравии опять обвинили в найме киллеров Григорий Май   В США в округе Колумбия против саудовского крон-принца Мухаммеда бин Салмана был подан судебный иск. Канадская пресса сравнила 106-страничный иск со «шпионским романом», где утверждается, что наследник престола будто […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […] Франция начала расследование против принца Абу-Даби из-за Йемена Григорий Май   Французские власти начинают расследование сведений о том, что наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян может быть причастен к пыткам в Йемене, где ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и ее союзниками участвует […] Эрдоган обрушился с критикой на Египет и ОАЭ Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвечал в пятницу на вопросы о возможном вмешательстве Египта в ливийский конфликт на стороне парламента в Тобруке и Ливийской национальной армии маршала Хафтара.   Эрдоган […]
Наверх Наверх