Войска ОАЭ уходят из йеменского Адена

  
0
Войска ОАЭ уходят из йеменского Адена

 

Войска ОАЭ, дислоцированные в Адене, южной провинции Йемена, после четырех лет борьбы с повстанцами-хуситами, покинули этот район и передали его под контроль саудовских и йеменских сил, заявило генеральное командование Вооруженных Сил ОАЭ.

 

Отмечается, что военные, возвращающиеся из Адена, достигли своей цели «освобождения региона» от хуситов и террористических организаций 17 июля 2015 года и передали ответственность по поддержанию безопасности в нём партнерам по коалиции.

«После успешного завершения военной миссии по освобождению Адена, обеспечения гарантий его безопасности и передачи контроля (…) силы ОАЭ покинули Аден. Аден был успешно передан саудовским и йеменским силам в соответствии с обязательствами, проистекающими из военной стратегии для консолидации военных достижений в этом районе», — доложило командование.

Согласно заявлению, войска Объединенных Арабских Эмиратов всё равно останутся частью арабской коалиции в Йемене и вместе с союзниками продолжат борьбу на стороне йеменского правительства в Южном Йемене и других регионах.

 

В воскресенье МИД Саудовской Аравии заявлял, что войска коалиции будут перемещены в соответствии с «текущими оперативными задачами» и переданы под командование Эр-Рияда.

 

В 2015 году возглавляемая Саудовской Аравией коалиция арабских государств вмешалась в военный конфликт в Йемене между повстанцами-хуситами (движение Хуси Ансарулла) и просаудовским правительством президента Абдрабуха Мансура Хади на стороне последнего. В частности, силы ОАЭ сыграли решающую роль в изгнании хуситов из Адена.

 

Летом 2019 года Аден и несколько других южных районов были захвачены сепаратистским Южным Переходным советом Йемена, который, как сообщается, пользовался поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов. Хади резко раскритиковал действия ОАЭ и потребовал исключить это государство и его войска из возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы атаковали ракетами порт в Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли ракетный удар по порту Янбу, расположенному в Саудовской Аравии. Саудовские системы противовоздушной обороны попытались отразить […] В Дубае завершилась «Олимпиада спецназа» UAE SWAT Challenge 2020. Команда Росгвардии — вторая Дмитрий Салов   В Дубае закончились соревнования бойцов ССО под названием UAE SWAT Challenge 2020. Первое место на них, как и в прошлом году, заняла полиция Дубая. Вторую строчку взяла команда «Витязь» Росгвардии. Третью […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] В Дубае проходят международные соревнования спецназа UAE SWAT Challenge 2020 Дмитрий Салов   В городе Дубай начались большие международные соревнования бойцов ССО под названием UAE SWAT Challenge 2020. Турнир проходит на территории специального кампуса Al Ruwayaa Training City.   Всего в соревнованиях […] В Йемене уничтожен главарь «Аль-Каиды» Дмитрий Валюженич В Йемене был уничтожен главарь запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове» ( АКАП) Касема ар-Райми. Он был причастен к серии нападений на граждан США.   Американцы […] Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии Григорий Май   Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов иранской арабской оппозиционной группировки ASMLA по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Им же датская полиция уже предъявила обвинения в поддержке атак в […] Хуситы провели успешную наступательную операцию в провинции Мариб Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы провели успешную наступательную операцию против коллаборационистов, воюющих на стороне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции. Сторонники бывшего президента Йемена Хади отступили, […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Хуситы уничтожили ракетным ударом 90 бойцов противника Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли успешный ракетный удар по лагерю про-саудовской коалиции в провинции Мариб.    Сегодня ночью в Йемене была атакована […]
Наверх Наверх