Волонтёр Дмитрий: «Одни умирают в окопах, другие не знают куда спустить деньги»

0

Интервью с Дмитрием – волонтером фонда «Надежда, Вера, Возрождение», находящимся в данный момент в Курской области.

— Здравствуйте, Дмитрий. Расскажите немного о себе.

— Добрый день. О себе особо много сказать нечего: родился в деревне, в Подмосковье, выпускник Московского Суворовского военного училища, капитан запаса, ветеран БД предыдущих конфликтов, в настоящее время работаю «на гражданке».

— Как Вы пришли в волонтёрство?

— В самом начале СВО в поселке, где я жил, организовалась инициативная группа, которая начала собирать средства, вещи, продукты и т.п. для помощи участникам СВО и жителям Донбасса. Со временем в нашей Компании прошла информация, что фонд «Надежда, Вера, Возрождение» организовал швейный цех для помощи участникам СВО. В силу своего графика я не так часто принимал участие непосредственно в производстве изделий цеха, но уже продолжительное время отвечаю за поставку в цех некоторых материалов для производства медицинских шин.

Также совместно с фондом в нашей Компании регулярно проводится сбор средств и закупка необходимых вещей как для участников СВО, так и для жителей, пострадавших от атак ВСУ на новых территориях, в Курской и Белгородской областях. Как руководитель одного из отделов, всегда участвую в этой работе, а сотрудники нашего отдела очень активно меня поддерживают в этом.

— Вы оказываете какую-то адресную помощь или только через Фонд?

— Я также участвую в деятельности группы жителей поселка, которая собирает и отправляет помощь адресно определенным подразделениям. Часто помощь запрашивают мои бывшие сослуживцы и однокашники по учебе в наших групповых чатах, по возможности также стараюсь помогать как деньгами, так и непосредственно необходимыми вещами.

— Сейчас Вы поехали в Курск. Чем именно Вы там занимаетесь?

— В Курске необходима была помощь на приемке и сортировке раненных. Мои бывшие сослуживцы работали там волонтерами и когда им нужно было вернуться на неделю в Москву, я их подменял на этом участке.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про Вашу работу в Курске!

— Много и подробно рассказывать не хочется и не могу, скажу лишь одно. Я был очень удивлен, когда при приемке раненного увидел те самые тактические носилки, которые были сшиты в цеху фонда «Надежда, Вера, Возрождение». Поскольку я сам тоже участвовал в их производстве, то легко узнал по технологии и определенным «нюансам» производства. Раненный боец выжил, его буквально на следующий день отправили на лечение дальше, вглубь страны. Он просил выразить огромную благодарность всем тем, кто участвует в производстве таких необходимых фронту изделий.

— Чего, по Вашему мнению, сейчас больше всего не хватает курянам? Какой помощи?

— Я не погружался подробно в эту тему, т.к. занимался непосредственно приемом и сортировкой раненных. Знаю, что там развернуты ПВРы, активно работают волонтерские организации. Думаю, что сейчас людям больше всего не хватает участия и сострадания — многие потеряли не только все, что было нажито за всю жизнь — самое страшное, что люди потеряли родных, близких, друзей, которых уже никогда не вернешь.

—  Волонтёры принимают к себе в штаб всех желающих? Не случалось ли такого, чтобы попадались проукраинские какие-то личности, которые пришли, чтобы подгадить?

— В тех фондах и группах людей, с которыми я общаюсь, я пока не встречал такого, чтобы кто-то отказал в желании помочь и поучаствовать в помощи фронту и пострадавшим людям. Также я пока не встречал тех, кто приходил «подгадить». Есть люди, которые гадят информационно, отговаривают оказывать волонтерскую помощь, но я не встречал их непосредственно в рядах волонтерских организаций. Может быть мне повезло, но это так.

— Сложно ли научиться плести сети, накидки, делать шины, носилки, окопные свечи?

— Носилки делать не так сложно, главное технология. Окопные свечи делать еще проще, но необходимы соблюдать определённые противопожарные требования. Я думаю, что при определенном желании это все может освоить любой человек, а некоторые операции даже ребенок.

—  Ощущаете ли Вы поддержку местных жителей, наших военнослужащих?

— Да, конечно. Судя по тому, как проходят акции сбора помощи фронту и пострадавшим как в нашей Компании, так и непосредственно среди моих знакомых, близких, сослуживцев, соседей, чувствуется сплоченность людей и поддержка нашей Армии.

—  Ваша семья, друзья, знакомые — как относятся к Вашей деятельности? Помогают?

— Все относятся с пониманием, большинство очень помогает. Семья поддерживает и помогает, хотя, конечно, все очень переживают во время моих поездок в Курскую область.

— Чем Вы занимаетесь, помимо волонтёрства?

— Работаю, активно участвую в орг. комитете нашего поселка, в том числе ежегодно участвую в организации празднования святого для всех нас Праздника – Дня Победы. В нашем поселке мы даже организовали Аллею Славы, где любой житель поселка может рассказать историю своего родственника, Ветерана Великой Отечественной войны или Труженика тыла. Ежегодно в поселке мы проводим свой марш «Бессмертного полка», который с каждым годом поддерживает все больше и больше жителей.

—  Сложно ли совмещать работу и волонтерскую деятельность? Как всё успеваете?

— Успеваю не все, что хотелось бы, но при помощи друзей, коллег и просто очень хороших людей сделать можно очень многое.

—  Как Вы считаете, у России были шансы избежать СВО? Или это было необходимостью?

— Считаю, что избежать мы этого не могли. Это был лишь вопрос времени, и кто ударит первым.

—  Почему украинцы вдруг стали так ненавидеть русских? Ведь тот же самый Евромайдан сначала начинался как обычный протест, а потом — вылился в «кто не скачет, тот москаль». После же этот маховик начал раскручиваться до такой степени, что иногда вообще непонятно, как мы жили с такими соседями, которые, оказывается, так нас ненавидят…

— У меня жило много родственников на Украине. Долгие годы вся информационная политика была направлена на взращивание ненависти к России. Несколько поколений украинцев сначала воспитывали как профессиональных революционеров, потом диверсантов и нацистов. Хотя старшее поколение держалось до последнего. Есть одна русская поговорка: «Если человека долго называть свиньей, то в конце концов он захрюкает». Так вот, 30 лет такого информационного воздействия не прошли бесследно и дали свои плоды.

— У многих россиян на постсоветских пространствах есть друзья и родственники. У вас кто-нибудь есть в тех странах, где нас ненавидят?  Отразились ли все эти настроения на ваших отношениях?

— У меня из близких на Украине осталась родная тётя и мой однокашник по Суворовскому училищу. В самом начале были предпосылки к переходу на враждебную риторику, но мне удалось сразу договориться, что тему войны, кто прав, кто виноват мы не обсуждаем. Мы просто общаемся, узнаем, как друг у друга дела, переживаем друг за друга. В этом смысле мне очень повезло, так как знаю, что большинство родственников и друзей на этой почве рассорилось.

— Иногда всё, что происходит внутри России, похоже на два разных мира — где-то идёт СВО, а где-то -праздники, салюты, тусовки…  Вам так не кажется?

— Совершенно верно сказано, два разных мира. Одни умирают в окопах, другие не знают куда спустить деньги и прожигают жизнь в клубах, на курортах или вообще бегут из Страны. Не могу это понять и принять.

—  У нас в стране очень часто поднимается вопрос о снятии моратория со смертной казни. Сначала об этом много говорили после «Крокуса», теперь — из-за коррупционных махинаций чиновников, которые наживаются на войне, например, отправляя на фронт по завышенной цене непригодные в пищу сухпайки… Что Вы думаете по этому поводу?

— Считаю, что давно пора это сделать. Уже явно назрели статьи, по которым «высшую меру» пора применять. Главное только, чтобы эта мера работала на стороне закона и не стала инструментом для расправы в руках тех, к кому она должна быть применена.

—  Чем Вы планируете заниматься после окончания СВО? Собираетесь ли как-то применять полученный благодаря волонтёрству опыт?

— Буду жить как раньше — работать, помогать ближним, чем я собственно всю свою жизнь и занимался. Очень надеюсь, что этот опыт в будущем будет минимально востребован.

—  Что бы Вы пожелали бойцам и всем тем, кто их ждёт дома?

— Бойцам у меня главное пожелание: Скорейшего возвращения домой с Победой, живыми, целыми и невредимыми. Родным и близким – терпения и веры.

И, конечно же, хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто сейчас, не щадя себя, защищает нашу Родину. Парни, мы вами гордимся!

Приводим стихотворение, которое было написано летом волонтёрами Фонда. К сожалению, авторство из скромности уточнять Дмитрий не стал, кто написал проникновенные стихи — осталось загадкой истории. Но вчитайтесь в строки, которые были написаны будто самой жизнью…

«ВСЕМ ВОЛОНТЁРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Когда умолкнут все снаряды