Вооружение ВМФ РФ вызывающее галлюцинации. Станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин»

  
1

 

Вооружение ВМФ РФ вызывающее галлюцинации. Станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» В Военно-морской флот (ВМФ) России начались поставки станций визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех»).

 

Два комплекта аппаратуры уже установлены на фрегатах «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Также планируется установка системы ещё на двух фрегатах проекта 22350, которые в данный момент строятся на судостроительном заводе «Северная верфь». Станция «Филин» способна ослепить врага и вызвать у него галлюцинации.

 

Работа системы основана на колебании яркости излучения низкой частоты и за счёт возбуждения зрительных нервов вызывает «временные обратимые расстройства органов зрения». Работы станции позволит заглушить визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения и прицеливания стрелкового оружия в ночное и сумеречное время суток, а также подавить оружие ближнего боя, которое применяют против надводных кораблей и катеров ВМФ.

 

Перед тем как поступить на вооружение работа систем «Филин» был опробована на испытателях-добровольцах. Добровольцы отметили невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия на дальности до 2 км из-за того, «что цель не видно». 20% из них замечали галлюциногенный эффект воздействия, который описали как «пятно света плавает перед глазами», 45% жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве.

 

Система «Филин» позволяет на дальности до 5 км подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет.

ВМФВПКРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Умер Юрий Лужков Дмитрий Салов   Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер сегодня в возрасте 83 лет. Об этом сообщает ВГТРК.   По информации «РЕН-ТВ», экс-градоначальник скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […]
Наверх Наверх