Вооруженные группы в столице Ливии из-за переноса выборов

  
0
Триполи

Избирательная комиссия при парламенте Ливии заявила в среду, что провести парламентские и президентские выборы 24 декабря не удастся.

 

Верховная комиссия предложила перенести голосование на один месяц, до 24 января, подчеркнув, что задержка дня выборов была всеми ожидаемой из-за споров по поводу регистрации кандидатов и других вопросов. Новая дата выборов должна быть утверждена парламентом. Также отмечается, что мандат временного правительства истекает в будущую пятницу.

 

Выборы пришлось отложить, поскольку даже за два дня до голосования так и не удалось сформировать и опубликовать окончательный список кандидатов.

 

Вооруженные группы, развернутые в пригородах столицы Ливии во вторник, вызвали опасения по поводу безопасности на фоне ожидаемой задержки выборов. В то же время три ключевых кандидата в президенты встретились на востоке страны.

 

Один из кандидатов маршал Халифа Хафтар, лидер Ливийской национальной армии, предпринявшей в 2019 году попытку захватить Триполи силой, встретился в Бенгази с двумя другими ведущими кандидатами в президенты от западной части Ливии, экс-министром внутренних дел Фатхи Башаги и бывшим заместителем премьер-министра Ахмедом Майтыгом.

 

Содержание их переговоров не разглашается, но советник Башаги сказал AFP, что целью встречи было «сломать препятствия… и показать, что можно объединиться».

 

Помимо них есть еще один весомый, но неугодный Западу кандидат в президенты Саиф аль-Ислам Каддафи, сын прежнего лидера Муаммара, которого пару лет назад заочно осудили Трибунал Гааги и прозападное правительство в Триполи, обвинив в призывах к расправе над мятежниками в 2011 году.

 

В Интернете утром во вторник появились фото танков и пикапов с пулеметами в районе Форнаж, где некоторые дороги были заблокированы вооруженными людьми. Школы и университет Триполи закрылись в качестве меры предосторожности, но перестрелок не было.

 

Проведение 24 декабря президентских и парламентских выборов в Ливии, подготовленных с помощью ООН, было согласовано в октябре 2020 года, когда в охваченной гражданской войной стране было подписано соглашение о прекращении огня. Его подписантами стали представители обоих конфликтующих центров силы: базирующегося в Триполи и возглавляемого Фаизом Сараджем Правительства национального единства (ПНС) и Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром и контролирующей восток государства. Голосование должно было продолжить мирный политический процесс под международным контролем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: