Вооруженные силы Турции заканчивают подготовку к новой операции в Сирии

  
0

 

Вооруженные силы Турецкой Республики ведут активную переброску техники и личного состава армии в районы предполагаемой операции против курдско-арабских вооруженных формирований «Сирийских демократических сил» и сирийской правительственной армии.

 

Колонны турецкой армии входят в Сирию, конец октября 2021 года

 

Последние несколько дней крупные колонны военной техники с бронетехникой и артиллерией турецкой армии входили в города Тель Абьяд в сирийской провинции Ракка, Айн-Исса в Хасаке и Кафр Люсин в Идлибе.

 

Кроме того, о приближающейся операции против курдско-арабских формирований и сирийской правительственной армии заявил заместитель главаря коалиции про-турецких боевиков «Сирийский фронт освобождения» Сейф абу-Бакр, являющийся по совместительству главарем отдельной группировки «Дивизия аль-Хамза».

 

Выпуск очередной группы боевиков так называемой сирийской «умеренной оппозиции» после прохождения курсов спецназа турецкой армии, 27 октября 2021 года

 

Ранее, источник информационного агентства РИА Новости в так называемой сирийской «умеренной оппозиции» заявил, что про-турецкие силы получили приказ готовится к двум новым совместным с турецкой армией военным операциям в Сирии: одна из которых будет проходить против сирийской армии в провинциях Идлиб и Алеппо, а вторая против курдско-арабских формирований в провинциях Хасака, Ракка и Дейр-Эз-Зор.

 

Очередная кампания может начаться после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Соединённых Штатов Джо Байденом, которая предположительно состоится на полях 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата 31 октября в Глазго.

 

11 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия самостоятельно ликвидирует террористическую угрозу на севере Сирии. Он добавил, что его «чаша терпения переполнена». 13 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Россию и США в невыполнении обязательства по зачистке северной части Сирии от террористов и добавил, что турецкая армия готова сама сделать все необходимое для решения этой проблемы, а на следующий день 14 октября турецкая ежедневная газета Türkye вышла с заголовком гласящим, что вооруженные силы Турции готовы начать новую операцию на севере Сирии.

 

После нескольких дней затишья, 28 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Российская Федерация и Соединённые Штаты не сдержали своих обещаний касательно курдов в Сирии.

 

Напомним, что в 2016 году турецкие военные заняли часть территории сирийской провинции Алеппо. С тех пор турецкая армия медленно продвигается вглубь территорий Сирии, подконтрольных курдским формированиям, занимая все новые и новые территории.

 

Карта и инфографика издания «Известия» по операции «Источник мира» в октябре 2019 года

 

После захвата территории новые про-турецкие власти региона переводят школы, мечети и медресе на турецкий язык, формируют свои собственные вооружённые и полицейские силы под турецкой юрисдикцией. Но турецкая власть не принесла спокойствия региону. Напротив, бывший курдский кантон Африн погряз в междоусобных столкновениях, постоянных кровавых террористических актах со стороны боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» и атаках курдских партизанских отрядов.

 

Последняя операция турецкой армии на севере Сирии проходила в октябре 2019 получала название «Источник мира». Тогда, турецкая армия и союзные ей формирования сирийских коллаборационистов из так называемой «умеренной оппозиции» ряд пограничных территорий в провинциях Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-Эз-Зор. После первых продвижений турецкой армии в Сочи состоялись переговоры Путина и Эрдогана, в ходе которых был подписан Меморандум о взаимопонимании между Россией и Турцией, предусматривающий создание буферной зоны, отвод курдских формирований от линии соприкосновения сторон и проведение совместных российско-турецких патрулирований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: