Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой

  
0
Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала получать норвежский газ.

Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала получать норвежский газ.

 

Напомним, 31 мая 2021 года Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отозвал экологическое разрешение для проекта Baltic Pipe, выданное датским агентством по охране окружающей среды 12 июля 2019 года. В реализации проекта совет увидел риск для популяции соневых, лесных мышеловок и летучих мышей, обитающих на территориях, через которые должен пройти газопровод.

 

Baltic Pipe должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей, проходя через территорию Дании. Проект предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании и Польши, а также строительство трубы, которая соединит эти две страны по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода — 10 млрд кубометров в год. Завершение строительства было намечено к 1 октября 2022 года. Решение о строительстве Baltic Pipe было принято Варшавой в ответ на строительство второй ветки российского газопровода «Северный поток -2».

 

Стоит отметить, что дата предполагаемого окончания польского газопровода не случайна, 1 октября 2022 г. истекает долгосрочный контракт с Газпромом на поставку российского газа, продлевать который польские власти не планируют. Baltic Pipe должен был позволить укрепить позиции Польши в качестве газового хаба, для поставок газа в Восточную Европу, где польские власти борются за газовое влияние с Германией.

 

Теперь Варшава намерена искать защиты своих интересов у США и союзников по НАТО. Советник президента Польши по международной политике Кшиштоф Щерский заявил в эфире Polskie Radio, что глава государства Анджей Дуда в ходе ближайшего саммита Североатлантического альянса обязательно поднимет вопрос о запрете на начало прокладки газопровода. Президент подчеркнул, что указанная тема является крайне важной в области энергетической безопасности страны. Варшава полагает, что Москва и Берлин якобы имеют некое мощное лобби, повлиявшее на решение Дании по Baltic Pipe.

 

В частности госсекретарь президента Польши Анджей Дера заявил, что совпадение окончания строительства первой нитки российского газопровода «Северный поток — 2» и отзыва Данией разрешения на строительство Baltic Pipe неслучайны.

«Здесь трудно говорить о случайности. Когда объявили «об окончании строительства первой нитки газопровода «Северный поток — 2», практически на следующий день была изменена позиция датских властей, касающаяся разрешения на строительство Baltic Pipe», — заявил Дера.

 

«В момент, когда не будет альтернативы, нам могут приставить к виску энергетический пистолет», — добавил он.

 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, комментируя остановку строительства газопровода, выразил надежду, что непредвиденная задержка затянется не более чем на пару месяцев, так как в случае срыва сроков работ «под угрозой оказывается энергетическая суверенность не только Польши, но и всего региона».

 

По словам политика, ему важно, чтобы прокладку труб завершили до срока или точно в срок. Задержка в полгода выглядит для него неприемлемой.

«Мы с уважением относимся ко всем видам мышей и летучих мышей, но эта инвестиция необходима не только для энергетического суверенитета Польши, но и для того, чтобы сделать невозможным энергетический шантаж со стороны России», — отметил глава польского правительства.

 

Строительство газопровода из Норвегии в Польшу является частью плана Варшавы по избавлению от газовой зависимости от Москвы. Ранее в Варшаве заявляли, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа, который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe. Среди других проектов — расширение хранилищ, создание нового терминала СПГ в Гданьске и интерконнекторов с Литвой и Словакией, которые должны позволить передавать газ в обоих направлениях.

 

Однако, серьезное отставание от графика работ может вынудить польское руководство договариваться о новом контракте с Россией или же покупать газ в соседних странах, которые, в свою очередь, увеличат закупки у «Газпрома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 августа 2021 года Влад Николаев   «Подарок» от МВФ   Известный факт, что Киев в последний раз получал кредит от МВФ прошлым летом, несмотря на утверждённую программу. Сегодня стало известно, что международные кредиторы готовы оказать Украине […] Обстреляна провинция Алеппо || Итоги дня 03.08.2021 Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что боевики с подконтрольной Турции территории обстреляли из миномета позиции армии Сирии в провинции […] Украина итоги 2 августа 2021 года Влад Николаев   Украина и Грузия провели совместные учения на море   Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море. Сообщается, что учения проводились в соответствии со стандартами НАТО. «Целью мероприятия было поддержание […] Ситуация в Афганистане || Итоги дня на 02.08.2021 Влад Николаев Минобороны Азербайджана обвинило Армению в новом обстреле. Сообщается, что в ночь на понедельник вооруженные силы Армении обстреляли из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии на нахичеванском направлении границы. […] Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном Влад Николаев Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.   Стоит заметить, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: