Воскресные протесты: предварительные итоги

  
0
Прокатившаяся в воскресенье, 26 марта, волна антикоррупционных протестов по России, была самой мощной за последние годы. Географически она охватила всю территорию страны – от Владивостока до западных рубежей. Другая особенность этих протестов – большое число молодых людей, включая школьников старших классов и студентов первых курсов. По данным СМИ, такие протесты прошли более чем в 80 городах России. Массовость в областных центрах была разной – от 250 до 3000 человек. Одиночные пикеты имели место на территории Крыма – в Севастополе и Симферополе, где акция поддержки не нашла.

 

Организатором митингов и манифестаций стал так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» скандального оппозиционного политика Алексея Навального, который был вчера задержан в Москве. Поводом для протестов стала публикация «фонда» о неких секретных активах премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 

В отношении Навального был составлен протокол об административном правонарушении за нарушение установленного порядка при организации несанкционированной акции.

 

Большинство протестных акций не были согласованы с местной властью, а потому считаются несанкционированными. В отделения внутренних дел (ОВД) Москве вчера было доставлено 1030 задержанных протестантов с Пушкинской площади, которые вели себя там особенно буйно. Один из правоохранителей при этом был ранен. Ближе к утру 27 марта абсолютное большинство задержанных были отпущены из ОВД дел по домам, многие были оформлены по статье 20.2 КоАП, которая предусматривает штраф до 20 тысяч рублей за «…нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания». В ближайшее время пройдут суды по этим делам.

 

Отметим, что в минувшие выходные одновременно волна несанкционированных митингов протеста прокатилась по городам Беларуси, где их, впрочем, жестко пресекли, была попытка организовать подобные мероприятия в Киргизии, в частности, в Бишкеке, однако местные правоохранители с этим быстро справились.

политикапротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […] ВС Ирана развёрнуты рядом с районом конфликта в Нагорном Карабахе Мария Коледа   Возле границ конфликта в Нагорном Карабахе Иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) разместил вооружённые подразделения по северо-западной границе с Азербайджаном и Арменией, где продолжаются военные […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Опрос Зеленского обернулся скандалом Влад Николаев На Украине накануне прошли местные выборы. Итогами голосования, очевидно, нынешняя власть осталась недовольна. Не может радовать президента Владимира Зеленского и реакция на инициированный им социологический опрос для жителей […]
Наверх Наверх