Восточная Ливия останавливает экспорт нефти

  
0
Восточная Ливия

 

Порты Восточной Ливии, контролируемые силами фельдмаршала Халифы Хафтара (ЛНА), который пытается взять столицу Триполи, прекращают экспорт нефти, сокращая общую нефтяную добычу более чем наполовину.

 

Дело в том, что ливийская Нефтяная государственная компания NOC, базирующаяся в Триполи, пытается не вмешиваться в конфликт, но сталкивается с давлением со стороны ЛНА, которая контролирует большинство нефтяных портов страны. NOC направляет доходы от нефти и газа через Центральный банк, который в основном работает с правительством Триполи (ПНС), хотя также платит некоторым государственным служащим на востоке.

 

Закрытие восточных экспортных портов, за исключением порта Зутина (Zueitina), было произведено по приказу союзных с Халифой Хафтаром сил, контролирующих восточную и центральную Ливию, сообщают источники СМИ. А в пятницу племена в районах, контролируемых частями Ливийской национальной армии Хафтара (ЛНА), взяли штурмом и Зутину и объявили о закрытии всех терминалов.

 

Пресс-секретарь связанных с Хафтаром ливийских сил Ахмед аль-Мисмари заявил в пятницу, что закрытие нефтяных портов Ливии — это «огромный шаг» со стороны ливийского народа.

«Ливийский народ закрыл нефтяные порты и месторождения и предотвратил экспорт нефти. Мы должны защищать наш народ … и не позволять никому угрожать ливийскому народу», — сказал он.

Связанные с Хафтаром формирования ранее обвинили Правительство национального согласия в Триполи (ПНС) в использовании нефтяных доходов для оплаты труда иностранных наёмников. Как известно, Турция как раз тогда решила перебросить свой спецназ и боевиков так называемой «вооруженной оппозиции» из Сирии в западную Ливию, чтобы помочь правительству Триполи остановить наступление ЛНА. Шаг Анкары поставил под угрозу успехи кампании ЛНА и Хафтара на фронтах Триполи.

 

До этого момента добыча нефти в Ливии оценивалась в 1,3 миллиона баррелей в день. По сведениям из NOC, экспорт нефти из восточных и центральных ливийских нефтяных портов будет закрыт с субботы, что приведет к потере 700 000 баррелей в день.

 

Это происходит в преддверии саммита в Берлине, посвященного ливийскому урегулированию. На нем представители ООН и ряда стран попытаются убедить Хафтара и его иностранных союзников прекратить 9-месячную кампанию по завоеванию Триполи, контролируемого западным Правительством национального согласия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 14:21 жэ
    19.01.2020

    Жалко, что в России нет своего маршала Хафтара, который остановил бы безобразное разграбление ресурсов страны в интересах Запада, и их наемного олигархата.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: