Восточная Ливия останавливает экспорт нефти

  
0
Восточная Ливия

 

Порты Восточной Ливии, контролируемые силами фельдмаршала Халифы Хафтара (ЛНА), который пытается взять столицу Триполи, прекращают экспорт нефти, сокращая общую нефтяную добычу более чем наполовину.

 

Дело в том, что ливийская Нефтяная государственная компания NOC, базирующаяся в Триполи, пытается не вмешиваться в конфликт, но сталкивается с давлением со стороны ЛНА, которая контролирует большинство нефтяных портов страны. NOC направляет доходы от нефти и газа через Центральный банк, который в основном работает с правительством Триполи (ПНС), хотя также платит некоторым государственным служащим на востоке.

 

Закрытие восточных экспортных портов, за исключением порта Зутина (Zueitina), было произведено по приказу союзных с Халифой Хафтаром сил, контролирующих восточную и центральную Ливию, сообщают источники СМИ. А в пятницу племена в районах, контролируемых частями Ливийской национальной армии Хафтара (ЛНА), взяли штурмом и Зутину и объявили о закрытии всех терминалов.

 

Пресс-секретарь связанных с Хафтаром ливийских сил Ахмед аль-Мисмари заявил в пятницу, что закрытие нефтяных портов Ливии — это «огромный шаг» со стороны ливийского народа.

«Ливийский народ закрыл нефтяные порты и месторождения и предотвратил экспорт нефти. Мы должны защищать наш народ … и не позволять никому угрожать ливийскому народу», — сказал он.

Связанные с Хафтаром формирования ранее обвинили Правительство национального согласия в Триполи (ПНС) в использовании нефтяных доходов для оплаты труда иностранных наёмников. Как известно, Турция как раз тогда решила перебросить свой спецназ и боевиков так называемой «вооруженной оппозиции» из Сирии в западную Ливию, чтобы помочь правительству Триполи остановить наступление ЛНА. Шаг Анкары поставил под угрозу успехи кампании ЛНА и Хафтара на фронтах Триполи.

 

До этого момента добыча нефти в Ливии оценивалась в 1,3 миллиона баррелей в день. По сведениям из NOC, экспорт нефти из восточных и центральных ливийских нефтяных портов будет закрыт с субботы, что приведет к потере 700 000 баррелей в день.

 

Это происходит в преддверии саммита в Берлине, посвященного ливийскому урегулированию. На нем представители ООН и ряда стран попытаются убедить Хафтара и его иностранных союзников прекратить 9-месячную кампанию по завоеванию Триполи, контролируемого западным Правительством национального согласия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:21 жэ
    19.01.2020

    Жалко, что в России нет своего маршала Хафтара, который остановил бы безобразное разграбление ресурсов страны в интересах Запада, и их наемного олигархата.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Ливии: преобразование противоборствующих сторон в ходе перемирия Александр Долбыш После окончания боевых действий и заключения перемирия между Ливийской национальной армией (ЛНА) и Правительством Национального Согласия (ПНС) обе стороны конфликта начали активно заниматься укреплением своих вооруженных сил. […] Греция откроет посольство в столице Ливии Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Греции Александрос Папайоанну на брифинге с представителями СМИ заявил о намерении в ближайшее время открыть Посольство в столице Ливии Триполи. Об этом накануне […] Войска США воруют сирийскую пшеницу Григорий Май   Военные США и союзные им боевики из Сирийских демократических сил (СДС) недавно вывезли в северный Ирак с оккупированной ими территории Сирии десятки грузовиков с украденной из хранилищ сирийской пшеницей.   […] Власти Сирии раскрыли ситуацию с нефтяными ресурсами Григорий Май Хотя нефтяные ресурсы Сирии скромны по сравнению с ее соседями, их достаточно для обеспечения энергетической независимости страны. Однако с 2011 года множество скважин были повреждены или захвачены сначала террористами, а […] Танки Ливийской войны Дмитрий Валюженич Танки являются главной ударной силой сухопутных войск в начале XXI века. Они применяются в многочисленных войнах по всему миру. Не стала исключением и война в Ливии, где танками располагают как вооруженные формирования […] Саудовская Аравия снизит цены на нефть для Европы и поднимет для США и Азии Дмитрий Салов   Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в апреле намерена поднять цены на большинство сортов нефти для покупателей из Азии и США, но при этом снизить для европейских клиентов.   Сообщается, что марка Arab Light […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: