Восточная Ливия останавливает экспорт нефти

  
0
Восточная Ливия

 

Порты Восточной Ливии, контролируемые силами фельдмаршала Халифы Хафтара (ЛНА), который пытается взять столицу Триполи, прекращают экспорт нефти, сокращая общую нефтяную добычу более чем наполовину.

 

Дело в том, что ливийская Нефтяная государственная компания NOC, базирующаяся в Триполи, пытается не вмешиваться в конфликт, но сталкивается с давлением со стороны ЛНА, которая контролирует большинство нефтяных портов страны. NOC направляет доходы от нефти и газа через Центральный банк, который в основном работает с правительством Триполи (ПНС), хотя также платит некоторым государственным служащим на востоке.

 

Закрытие восточных экспортных портов, за исключением порта Зутина (Zueitina), было произведено по приказу союзных с Халифой Хафтаром сил, контролирующих восточную и центральную Ливию, сообщают источники СМИ. А в пятницу племена в районах, контролируемых частями Ливийской национальной армии Хафтара (ЛНА), взяли штурмом и Зутину и объявили о закрытии всех терминалов.

 

Пресс-секретарь связанных с Хафтаром ливийских сил Ахмед аль-Мисмари заявил в пятницу, что закрытие нефтяных портов Ливии — это «огромный шаг» со стороны ливийского народа.

«Ливийский народ закрыл нефтяные порты и месторождения и предотвратил экспорт нефти. Мы должны защищать наш народ … и не позволять никому угрожать ливийскому народу», — сказал он.

Связанные с Хафтаром формирования ранее обвинили Правительство национального согласия в Триполи (ПНС) в использовании нефтяных доходов для оплаты труда иностранных наёмников. Как известно, Турция как раз тогда решила перебросить свой спецназ и боевиков так называемой «вооруженной оппозиции» из Сирии в западную Ливию, чтобы помочь правительству Триполи остановить наступление ЛНА. Шаг Анкары поставил под угрозу успехи кампании ЛНА и Хафтара на фронтах Триполи.

 

До этого момента добыча нефти в Ливии оценивалась в 1,3 миллиона баррелей в день. По сведениям из NOC, экспорт нефти из восточных и центральных ливийских нефтяных портов будет закрыт с субботы, что приведет к потере 700 000 баррелей в день.

 

Это происходит в преддверии саммита в Берлине, посвященного ливийскому урегулированию. На нем представители ООН и ряда стран попытаются убедить Хафтара и его иностранных союзников прекратить 9-месячную кампанию по завоеванию Триполи, контролируемого западным Правительством национального согласия.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:21 жэ
    19.01.2020

    Жалко, что в России нет своего маршала Хафтара, который остановил бы безобразное разграбление ресурсов страны в интересах Запада, и их наемного олигархата.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Турецкий беспилотник уничтожил транспортный самолет в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкий ударный беспилотник Bayraktar  уничтожил транспортный самолет в Ливии. Инцидент произошел в ходе нанесения авиационного удара по аэродрому у города Тархуна.   Вчера турецкий ударный беспилотник Bayraktar  […] Премьера «Шугалей» — столкновение с реальностью Мария Коледа   Российские кинематографисты приготовили на апрель замечательную премьеру — фильм «Шугалей». Основу сюжета составляют реальные события, происходящие в Ливии практически одновременно с премьерой. Главные герои — […] Армия Хафтара взяла в плен наемников в Триполи Дмитрий Валюженич Бои в южных пригородах Триполи продолжаются. Ливийской национальной армии Хафтара удалось взять в плен несколько наемников, воюющих на стороне Правительства национального согласия.    На юге Триполи продолжаются […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Армия Хафтара сбила самолет ПНС Дмитрий Валюженич Силы противовоздушной обороны Ливийской национальной армии Хафтара сбили самолет Правительства национального согласия. Это произошло в районе населенного пункта Абу-Грейн, где продолжаются ожесточенные бои.   Вчера […] Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ Сергей Чернобай   Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК + и других стран, чтобы достичь справедливой сделки по нефти, пишут саудовские СМИ.   На этом фоне нефть сорта Brent взлетела до 35 долларов за баррель (хотя в […] Турецкие беспилотники уничтожают колонны армии Хафтара Дмитрий Валюженич Турецкие ударные беспилотники продолжают наносить эффективные удары по Ливийской национальной армии Хафтара. Сегодня они сконцентрировали свои усилия на колоннах противника.   Сегодня южнее города Бени-Валид были […] Турецкий флот вступил в войну в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкие военно-морские силы перешли к прямой поддержке вооруженных формирований Правительства национального согласия в Ливии. До этого они лишь осуществляли сопровождение следующих в страну грузов.   ВМС Турции […]
Наверх Наверх