Восточнославянская цивилизация. Конференция в Луганске

  
0

Соб. информ.

 

В Луганске при организационной  поддержке Главы ЛНР Леонида Пасечника провели XIV Международную литературно-историческую конференцию «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы» Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, Центр Федора Ушакова, Правительство ЛНР, Народный Совет ЛНР, Министерство образования и науки и Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР, Союз социальных предпринимателей ЛНР. За свою долгую историю Конференции учёные и общественники встречались в Москве, Харькове, Киеве, Белгороде, Донецке и вот уже дважды в Луганске. В этом году 14-я конференция приурочена к 366-летию Переяславской рады и выбор места проведения мероприятия выбран неслучайно, так как на примере Луганска особо виден конфликт, расколовший ранее единый народ.

 

Тема Переяславской рады  имеет большое значение в условиях современных вызовов. В тех тяжелейших политических условиях Богдан Хмельницкий и Царь Алексей Михайлович Романов нашли возможность для решения вопроса единства и перехода войска запорожского в московское подданство. Вспоминая эти уроки истории, на конференции обсуждались вопросы общности культурно-исторических корней межславянских отношений в социально-экономической, политической и научной сферах, проблемы образовательного сотрудничества, сохранения единства церкви и семьи.

 

Делегацию из России возглавил член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, сопредседатель Союза писателей России, председатель Центра Фёдора Ушакова Сергей Иванович Котькало.

 

Стоит отметить, что одним из инициаторов конференции, чьё дело мы сегодня продолжаем, был заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.

 

Возглавили работу Форума сопредседатель Союза писателей России С.И. Котькало, Министр науки и образования ЛНР Цемкало С.А., художественный руководитель Театра на Оборонной Голубович М.В., председатель Комитета Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам государственной безопасности и обороны Попов О.Н., настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», руководитель отдела религиозного образования протоиерей Александр Пономарев.

 

 

Среди участников Форума секретарь Союза писателей России Бережной С.А.,  заместитель министра науки и образования ЛНР Жданова О.С. официальный представитель Министерства внутренних дел ЛНР Селиванов А.С., военный эксперт Марочко А.В.,  помощник депутата Народного Совета  ЛНР Кишкинова В.М., первый  заместитель председателя Союза социальных предпринимателей ЛНР Одновол Р.Ю., депутаты Молодежного парламента ЛНР  Самойлов А.В., и Кузнецов С.Ю., председатель Союза социальных предпринимателей и Центра Федора Ушакова ЛНР Мельник В.Н.,  представители общественности, молодёжи, публицисты, писатели  и поэты, историки, учёные.

 

А так же студенты  ЛНУ им Т. Шевченко, ЛНУ им. В. Даля, ЛГМУ им. Святителя Луки, кадеты Луганского казачьего кадетского корпуса им. Александра Ефимова.

 

«Конференция проводится для того, чтобы мы научились слышать друг друга, тем более, что в семье славян нет причин что-то делить. Поэтому желание прекратить распри, опираясь, в том числе, на опыт Переяславской Рады – наша задача. Мы собираемся, чтобы поделиться своим мнением,  своей точкой зрения, своими предложениями и научиться дорожить нашей общей историей во благо друг друга», – отметил Сергей Котькало.

 

Во время приветствия сопредседатель Сергей Иванович Котькало не только отметил прогрессивность системы образования ЛНР, но и вручил бюст Михалкова Сергея Владимировича – поэта, создателя Гимна России Министру образования и науки Луганской Народной Республики Цемкало С.А., золотая медаль Василия Шукшина вручена художественному руководителю украинского музыкально-драматического Театра на Оборонной Голубовичу Михаилу Васильевич.

 

По итогу конференции был принят итоговый документ, который еще раз подтверждает, что из Переяславской Рады выросли как ветви могучего дерева наши богатейшие плодоносящие национальные культуры, при этом украинцы и русские говорят между собой без переводчиков. И мы твердо знаем, что в этом мире культура старше, да, зачастую, и мудрее политики. Поэтому этот общественный договор и сегодня объединяет наши народы, скрепляет наши исторические связи.

 

«Мы убеждены, что общность многовековой истории и культуры, быта и традиций приведут славян к единому и ожидаемому итогу. Пример для которого нам даёт возможность черпать такой исторический апогей славянского единства как Переяславская Рада. Искренне благодарны представителям Российской Федерации за бесценный опыт таких конференций для нашего общества», рассказал председатель Союза социальных предпринимателей и Центра Фёдора Ушакова ЛНР Владимир Мельник.

 

Организаторы конференции выражают искреннюю благодарность Главе ЛНР Леониду Ивановичу Песечнику, за организацию и поддержку  столь важных, исторически  сложившихся инициатив.

 

Напомним, по итогам Переяславской Рады 8 (18) января 1654 года гетман Богдан Хмельницкий от лица запорожского казачества подписал исторический документ о переходе Украины под покровительство царя всея Руси Алексея Михайловича.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:44 GregDub
    28.12.2019

    Вопрос не совсем в тему, или совсем не в тему, может кто подскажет где можно взять wordpress шаблон для новостного сайта, уже пол нета перерыл, один головняк.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:20 […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] Украинские БТР-4 получили корпуса с трещинами Дмитрий Валюженич Новый скандал разразился в военно-промышленном комплексе Украины. Первая партия корпусов для бронетранспортеров БТР-4, поступивших в этом году в Харьковское конструкторское бюро машиностроения оказалась полностью бракованной. […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] В Киеве дядька, а в Варшаве дядина Дмитрий Салов  Автор и ведущий – Анатолий Матвийчук   Тут на днях, мы об этом уже говорили, поляки и иже с ними борцуны, пытались представить Россию поджигателем второй мировой войны. Тресь и …. Израиль пригласил Владимира Путин на форум […] Годовщину одного из самых кровавых преступлений ВСУ вспоминали в Донецке Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики отдала дань памяти мирным горожанам, погибшим 22 января 2015 года, когда боевики ВСУ нанесли удар по автобусной остановке «Донецкгормаш», более известного в народе как […]
Наверх Наверх