Восточные власти Ливии откликнулись на предложение Триполи

  
0

Ливия

 

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, заседающее в Триполи, в пятницу объявило о прекращении огня и призвало к демилитаризации стратегического города Сирт. Инициативу подержала противоборствующая сторона — Парламент Ливии, располагающийся на востоке в Тобруке и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с маршалом Хафтаром.

 

Файез Сарадж, глава ПНС в Триполи, сказал, что для эффективного прекращения огня требуется «демилитаризация районов Сирта и Джуфры, и что полицейские силы обеих сторон договорились о мерах безопасности там». Он также призвал к проведению в марте парламентских и президентских выборов в соответствии с «конституционной основой, которую должны согласовать ливийцы».

 

Агила Салех, спикер палаты представителей на востоке, поддержал предложение Сарраджа о демилитаризации Сирта, но не упомянул Джуфру.

«Прекращение огня блокирует путь для иностранного военного вмешательства, ведет к изгнанию из страны наемников и роспуску ополченцев с целью достижения всеобъемлющего национального суверенитета», — сказал Салех.

Он также предложил сделать Сирт временной резиденцией нового правительства.

 

Как известно, Сирт находится под контролем ЛНА, а в районе Джуфры располагается военная база сил Халифы Хафтара. От самого маршала Хафтара никаких заявлений не поступало, однако ранее он выражал согласие с мирной инициативой, предложенной Египтом в июне, которая включала прекращение огня.

 

Министерство иностранных дел ОАЭ поприветствовало встречную инициативу Салеха о прекращении огня, которая, однако, не включает демилитаризацию района Джуфры.

 

И Сарадж, и Салех заявили, что хотят положить конец нефтяной блокаде, введенной с начала этого года армией Хафтара и союзными племенами востока Ливии с подачи парламента в Тобруке.

 

Обе ливийские стороны согласны, что доходы от нефти должны поступать на банковский счет Национальной нефтяной корпорации (NOC) за пределами Ливии.

 

Сама корпорация призвала к тому, чтобы доходы от нефти «оставались замороженными до тех пор, пока не будет достигнуто всеобъемлющее политическое соглашение».

«Требуются полная прозрачность и эффективное управление, а также возвращение управления безопасностью нефтяных объектов под исключительный контроль NOC», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кочарян предрёк ещё одни внеочередные выборы в Армении Влад Николаев Бывший президент Армении Роберт Кочарян после поражения своего блока «Айастан» («Армения») на прошедших в воскресенье парламентских выборах провёл пресс-конференцию. На ней он вновь раскритиковал нынешнюю власть страны, […] Пашинян останется премьером Армении Влад Николаев Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало […] Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси Григорий Май Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает […] Удары по Газе — демонстрация силы от новых властей Израиля Григорий Май Израильские военные в ночь на четверг вновь бомбили объекты ХАМАС в Газе — это уже второй раз с тех пор, как было объявлено о прекращении огня в палестинском анклаве. По словам Тель-Авива, это было местью за устроенные […] Марш сионистов в Иерусалиме и новая бомбежка Газы Григорий Май Установленный после 11 дней кровопролитных боев в мае режим прекращения огня между Израилем и палестинским ХАМАС был прерван. Израильская армия бомбила принадлежащие ХАМАС объекты в Газе в ответ на запуски зажигательных […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: