ВОЗ опубликовал отчет миссии в Ухане о генезисе коронавируса

  
0
глобальная пандемия коронавируса

Всемирная организация здравоохранения во вторник опубликовала официальный отчет международной экспертной миссии, расследовавшей происхождение коронавируса SARS-CoV-2, впервые замеченного медиками в китайском Ухане. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, а также 13 стран остались не удовлетворены отчетом. Они заявили, что следует провести новое расследование гипотезы об «утечке» коронавируса из китайской лаборатории, хотя в отчете это называется маловероятным.

 

Наиболее вероятная гипотеза, сформулированная членами миссии в Ухане, — это передача вируса из естественного резервуара через животное — промежуточного хозяина — к человеку.

 

Передача инфекции от летучих мышей, которые, скорее всего, были носителями первичного вируса, к человеку могла произойти через кошек, норок, ящериц или мышей-землероек. По мнению экспертов, передача вируса напрямую от первоначального хозяина к человеку «возможна или вероятна». Исследователи также пришли к выводу, что заражение через замороженное мясо «возможно» — эту гипотезу отстаивает Пекин.

 

В отчет включены рекомендации по продолжению исследования генезиса пандемии на основе наиболее вероятных сценариев появления коронавируса у людей.

 

Группа международных экспертов ВОЗ прибыла в Китай в середине января. После обязательного двухнедельного карантина провела полевые исследования, встретилась с китайскими учеными, посетила учреждения в Ухане, в том числе больницы, лаборатории центров контроля заболеваний, рынок Хуанань, где, вероятно, произошли первые инфицирования, а также Институт вирусологии в Ухане.

 

Этот институт — единственное учреждение в Китае, которое занимается наиболее опасными из известных патогенов. Он расположен примерно в 15 километрах от рынка, где, по мнению некоторых западных политиков и экспертов, разразилась эпидемия.

 

После отъезда из Китая некоторые члены международной группы экспертов пожаловались на напряженную атмосферу и политическое давление, окружающее изучение возможных истоков пандемии COVID-19.

 

По словам главы миссии Питера Бена Эмбарека, его команда находилась под политическим давлением, «в том числе из-за пределов Китая», но он подчеркнул, что его не заставляли менять или убирать что-либо из окончательного отчета.

 

Эмбарек в разговоре с журналистами после публикации отчета добавил, что «абсолютно возможно», что случаи заражения коронавирусом уже наблюдались в октябре или ноябре 2019 года недалеко от китайского города Ухань, что могло привести к передаче вируса за пределы КНР ранее, чем указано. Так он, вероятно, попытался объяснить, что коронавирус был обнаружен в образцах больных в странах Европы и США, датированных концом 2019 года.

 

Во вторник на конференции, посвященной выводам миссии, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что необходимо провести новое расследование гипотезы об утечке коронавируса из лаборатории.

 

Хотя отчет экспертной миссии по исследованию генезиса вируса показал, что это событие «крайне маловероятно», Гебрейесус настоял, что вопрос требует «дальнейших исследований, возможно, с привлечением новых миссий и специализированных экспертов». Он сказал, что готов снова отправить группу исследователей в Китай.

 

Глава ВОЗ раскритиковал Китай за то, что он не предоставил членам команды достаточных данных о начале пандемии. Хотя всё это время участники миссии заявляли, что китайские власти и специалисты предоставляли им доступ к данным и местам по первому их требованию.

 

Сомнения Гебрейесуса разделили представители 13 стран, которые после публикации отчета выступили с совместным заявлением. Это Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Япония, Латвия, Литва, Норвегия, Южная Корея, Словения, Великобритания и США.

«Мы выражаем нашу общую обеспокоенность тем, что международное экспертное исследование источника вируса SARS-CoV-2 было значительно отложено и не имело доступа к полным, исходным данным и образцам», — говорится в документе, подписанном представителями этих стран.

Европейский союз посчитал отчет миссии «первым шагом в правильном направлении», но заявил в пресс-релизе, что «потребуются дополнительные расследования» того, как «вирус проник в человека». Без упоминания Китая было отмечено, что ЕС «призывает соответствующие органы к полному сотрудничеству и содействию на следующих этапах расследования».

«Мы надеемся, что все пробелы в данных, необходимые для дальнейшего расследования, будут восполнены», — говорится в коммюнике ЕС.

Отчет миссии Всемирной организации здравоохранения не оправдал и ожиданий США, которые требуют дополнительного исследования.

 

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, в установлении генезиса пандемии COVID-19 необходим «второй этап», и как часть этого этапа — международные независимые эксперты должны получить «неограниченный доступ к данным».

«Они должны иметь возможность задавать вопросы людям, которые были в этом месте в определенное время», — заявила Псаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A Александр Долбыш   С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 […] ООН призвает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] Ким Чен Ын заговорил о «трудном походе» для преодоления кризиса и голода Григорий Май   Ким Чен Ын выдал распоряжение партийному аппарату предпринять «еще один трудный поход» — режим жесткой экономии с целью «преодоления кризиса». Северокорейский лидер также также призвал партийных секретарей к […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: