Война в воздухе в Ливии

  
0

 

 

Конфликт в Ливии между Правительством национального согласия и Ливийской Национальной Армии Хафтара примечателен тем, что обе его стороны активно используют авиацию. ВВС ПНС и ЛНА обмениваются друг с другом воздушными ударами. Обе стороны экстренно пытаются нарастить свои авиационные группировки.

 

Уже на начальном этапе наступления на Триполи авиация сил ПНС нанесла ряд штурмовых ударов по выдвигающимся к ливийской столице колоннам техники Хафтара. Существенных успехов легкие штурмовики L-39ZO при этом не достигли, однако  заставили армию Хафтара прикрывать  истребителями МиГ-23 свои подразделения на марше. 7 апреля авиация Хафтара начала наносить удары по силам ПНС. Ударом с воздуха были уничтожены несколько автомобилей в южных пригородах  Триполи.

 

ВВС ПНС нанесли ответный удар по авиабазе Аль-Ватыя, ближайшему аэродрому, с которого авиация Хафтара действует в районе ливийской столицы. Впрочем, каких-либо успехов им достигнуть не удалось.

 

МиГ-21 ВВС ЛНА над авиабазой Митига

 

На этом этапе сформировалась тактика действий сторон по завоеванию превосходства в воздухе. Обладая незначительным количеством истребителей, ЛНА и ПНС  сделали ставку не на воздушный бой, а на удары по аэродромам противника, стремясь уничтожить авиационную технику на земле либо разрушить взлетно-посадочные полосы. Вечером 7 апреля МиГ-21 ВВС Хафтара нанесли удар по аэродрому Митига, входящему в состав комплекса международного аэропорта Триполи. Целью стали самолеты МиГ-23 и транспортные вертолеты СH-47 «Чинук» сил ПНС. Один из вертолетов получил незначительные повреждения.

Поврежденный при авиаударе вертолет «Чинук»

 

8 апреля ВВС ПНС нанесли удары по коммуникациям Хафтара, уничтожив  несколько автоцистерн  с топливом. Кроме того, легкие штурмовики L-39ZO нанесли удары по позициям ЛНА в районе пригорода Триполи Вади-Рабия и в международном аэропорту. ВВС Хафтара работали по боевым порядкам сил ПНС, перешедшим в контрнаступление.  10 апреля силы ЛНА вновь попытались вырвать инициативу у противника, перейдя в наступление. Активность авиации Хафтара резко выросла. Одним из авиационных ударов был уничтожен танк Т-55. 11-13 апреля стороны продолжали обмен авиационными ударами. 13 апреля ЛНА впервые применила в районе Триполи вертолеты Ми-35.Одновременно противники усиливали группировки ПВО, подтягивая к столице зенитно-ракетные комплексы. Стоит отметить, что авиация обеих сторон лишена высокоточного оружия, а потому вынуждена использовать неуправляемые боеприпасы с малых высот. Это делает ее уязвимой даже для установленных на автомобилях зенитных установок ЗУ-23-2 и крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, обе стороны располагают ПЗРК. В таких условиях вопрос уничтожения самолетов огнем с земли становился лишь делом времени.

автомобили «Тойота» с установленными зенитными установками ЗУ-23-2

 

14 апреля Хафтар максимально задействовал свою авиацию в районе Триполи. В бой были брошены истребители-бомбардировщики Су-22, истребители МиГ-23 и МиГ-21.Противнику был нанесен ощутимый урон, однако вечером был потерян самолет МиГ-21 ВВС ЛНА. Машина была сбита двумя пусками из ПЗРК «Стрела-2». После потери самолета активность авиации ЛНА снизилась.

 

Сбитый 14 апреля МиГ-21 совершает свой последний полет
Силы ПНС ведут огонь по МиГ-21 ВВС ЛНА из ПЗРК
Обломки сбитого МиГ-21 на земле

Обе стороны пытались увеличить количество самолетов, находящихся в боеспособном состоянии. Так, в ВВС ЛНА был отремонтирован и введен в строй МиГ-23 с номером 502. В ближайшее время за счет восстановления старых машин планируется довести количество МиГ-23 ЛНА до полноценной эскадрильи.

 

Восстановленный МиГ-23 передан ЛНА

 

ПНС также взялись за ремонт своей небоеспособной авиационной техники. Так,  с помощью комплектующих, прибывших из Италии, был отремонтирован и введен в строй единственный «Мираж-F1» ВВС Правительства Триполи.

 

17 апреля ЛНА  вновь увеличила интенсивность применения авиации в районе Триполи. В боях были задействованы вертолеты Ми-35. ПНС также наносила удары  с воздуха по позициям противника. Впрочем, эффективность действий авиации обеих сторон оставалась крайне низкой.

 

Вид из кабины вертолета Ми-35 ЛНА

23 апреля ВВС ПНС нанесли удар по авиабазе ЛНА Аль-Джуфра в 600 км от столицы Ливии. Армия Хафтара заявила о сбитом самолете противника, однако Правительство Триполи опровергло информацию о потере. На самом деле, в районе авиабазы по неизвестным причинам упал коммерческий квадрокоптер, его падение и было выдано за сбитый самолет противника. Однако, вечером того же дня ВВС ЛНА ждал еще более крупный провал. Вечером пресс-служба армии Хафтара заявила, что при попытке нанести удар по ее авиабазе Аль-Ватыя был сбит истребитель «Мираж-F1» ВВС ПНС. Были продемонстрированы фото «сбитого» истребителя. Однако, детальный осмотр фотографий выявил, что упавшая машина оказалась истребителем «Мираж-F1» ВВС ЛНА. Вероятнее всего, самолет потерян по техническим причинам, однако существует версия, согласно которой самолеты был сбит огнем своей же ПВО.

 

Обломки истребителя «Мираж-F1» ВВС ЛНА, который пытались выдать за сбитый самолет ПНС

 

27 апреля стало известно о первом с начала наступления на Триполи случаи применения силами ЛНА ударного беспилотника. БПЛА нанес удар по району аэродрома Митига.  Силы ПНС заявили о гибели четверых мирных жителей, по некоторым данным,  кроме них погибли еще 10 бойцов Правительства Триполи. Вероятнее всего, удар был нанесен поставленным Хафтару из Объединенных Арабских Эмиратов ударным беспилотником «Wing Loong»  китайского производства, которым управляли операторы из ОАЭ.

 

Напомним, что боевые действия в районе Триполи приобрели затяжной, позиционный характер. В этих условиях авиация становится одним из главных факторов поражения объектов в тылу противника. На протяжении маневренной стадии боев авиация обеих сторон фактически не выполнила поставленные ей  задачи. Силам ПНС не удалось нанести ударами с воздуха ощутимого ущерба наступающим войскам Хафтара, а также эффективно работать по его колоннам снабжения. ВВС ЛНА не смогли сорвать переброску подкреплений противником из Мисураты в Триполи. Авиация обеих сторон фактически не смогла вывести из строя аэродромы противника, нанесенный ударами по авиационным базам является незначительным. В данный момент ВВС  ПНС и ЛНА задействованы главным образом в поддержке с воздуха ведущих позиционные бои  подразделений.  Обе стороны предпринимают попытки увеличить свой авиационный парк, что неминуемо приведет к росту активности ВВС в районе Триполи.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием Григорий Май   Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи. «Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и […] Очередные Су-25СМ3 поступили на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Су-25СМ3 является обновлённой версией штурмовика Су-25СМ. Новая версия оснащена спутниковой навигацией, системой радиоэлектронной борьбы, прицельно-навигационным комплексом.   Как сообщает пресс-служба Южного […] Израильский комплекс защиты от беспилотников показал 100% эффективности Дмитрий Салов   Государственная израильская компания Rafael провела испытания новейшего мобильного комплекса по защите против беспилотных аппаратов Drone Dome. Отмечается, что система показала стопроцентную успешность во всех тестовых […] Оружие для «Охотника» Максим Тумбарцев   В пятницу, 14 февраля, в ходе своего общения с журналистами генеральный директор российской Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал о работах над созданием вооружения для перспективных […] Пара новых учебно-боевых самолётов Як-130 для ВКС России Максим Тумбарцев   Согласно опубликованным, в минувший четверг, 13 февраля, фотографиям, два учебно-боевых самолёта Як-130, произведённых Корпорацией «Иркут» на Иркутском авиационном заводе, отправились к месту несения службы. […] В России модернизируют алжирские бомбардировщики Су-24 Максим Тумбарцев 514-й авиационный ремонтный завод, расположенный в городе Ржев Тверской области, занимается ремонтом и модернизацией фронтовых бомбардировщиков Сухой Су-24МК из состава Военно-воздушных сил Алжира. Первая партия из шести […] Многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата для МиГ-31 Максим Тумбарцев В среду, 12 февраля, российская газета «Известия» в материале Антона Лаврова и Романа Крецула «Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет» сообщает о разработке в России ракет-перехватчиков […] Россия разместит беспилотники и средства ПВО на базе в Киргизии Григорий Май   Россия намерена провести реконструкцию объектов инфраструктуры своей военной авиабазы «Кант», расположенной в Чуйской области в Кыргызстане. На ней появятся подразделения беспилотных летательных аппаратов, а в […] Вариант вооружения Ту-160 гиперзвуковой ракетой «Кинжал» Максим Тумбарцев В понедельник, 10 февраля, российское информационное агентство ТАСС опубликовало информацию своего источника в оборонно-промышленном комплексе о возможном вооружении сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160 […]
Наверх Наверх