Возглавляемая США коалиция сокращает свое присутствие в Ираке

  
0
межлународная коалиция в Ираке

 

Возглавляемая США международная военная коалиция выводит часть войск из Ирака из-за пандемии коронавируса, говорится в пятничном заявлении.

«Коалиция изменяет присутствие в Ираке по двум причинам: долгосрочная планируемая корректировка, отражающая успех кампании против ИГИЛ (запрещено в РФ); и краткосрочные шаги по защите сил во время пандемии коронавируса», — сказано в заявлении.

«Забегая вперед, мы ожидаем, что коалиция будет поддерживать иракские силы безопасности с меньшего числа баз и с меньшим количеством людей», — добавляет коалиция.

Ранее коалиция заявила, что выведет свои войска с нескольких небольших баз вокруг Ирака, причем большая часть этих войск отправится в другие районы страны из-за возросших возможностей иракских сил самостоятельно бороться с ИГИЛ. Во вторник коалиция провела церемонию передачи иракским войскам одной из баз «Аль-Каим» вблизи границы с Сирией.

 

В дополнение к этим ранее запланированным изменениям вооруженные силы Ирака приняли решение приостановить подготовку в связи с пандемией коронавируса.

«Чтобы предотвратить распространение COVID-19, иракские силы безопасности приостановили все тренировки. В результате коалиция временно вернет часть своих сил, сосредоточенных на подготовке, в свои собственные страны в ближайшие дни и недели», — говорится в заявлении коалиции.

Министерство обороны Великобритании заявило в четверг, что часть его контингента вернется домой из Ирака из-за паузы в обучении. По данным министерства, учебная миссия приостановлена на 60 дней. Но в заявлении коалиции говорится, что деятельность возобновится, «как только позволит ситуация».

 

По состоянию на пятницу Ирак сообщил о 192 подтвержденных случаях заражения коронавирусом  и о 13 скончавшихся.

 

Сокращение численности военнослужащих в Ираке — это явный признак того, как коронавирус усложняет военное присутствие США в регионе. В четверг главный американский генерал в Афганистане объявил о мерах, которые международная коалиция предпринимает для предотвращения распространения вируса, включая прекращение ротации войск в стране и за её пределами.

 

В Ираке коалиция будет держать «ключевые военные кадры» на некоторых базах «для обеспечения надлежащей поддержки правительства Ирака и наших интересов».

«Мы остаемся партнерами и тесно сотрудничаем с иракскими силами безопасности в штаб-квартире для обеспечения совместной безопасности базы, обмена тактической информацией и проведения операций против ИГИЛ», — пояснили в коалиции.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] МВФ отложил выделение средств Молдове до президентских выборов Влад Николаев Международный валютный фонд решил до президентских выборов в Молдове не утверждать меморандум о сотрудничестве с этой страной. Напомним, что избираться глава государства будет 1 ноября. То есть, рассчитывать на кредит от МВФ […] Генассамблея ООН одобрила резолюцию о пандемии, несмотря на протест США и Израиля Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила в пятницу широкомасштабную резолюцию о борьбе с пандемией коронавируса, несмотря на возражения США и Израиля, которые протестовали против одобренной в […] Иран провел военную операцию на территории Ирака Дмитрий Валюженич Иран провел военную операцию на территории Ирака. Ее осуществил Корпус стражей исламской революции.    Иранские силовики атаковали позиции боевиков на территории Ирака. Операцию осуществляли подразделения Корпуса стражей […] В Катаре стартовали переговоры Афганистана с талибами под присмотром США Мария Коледа   С сегодняшнего дня, 12 сентября, в столице Катара Дохе стартовали переговоры между властями Афганистана и запрещённого в России экстремистского движения «Талибан». По сообщениям AFP, переговорный процесс главы […] США сократят численность своих военнослужащих в Ираке до 3 тысяч Дмитрий Салов   Соединенные Штаты сокращают почти наполовину численность своего контингента в Республике Ирак. Об этом регулярном брифинге для журналистов заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.   «Президент […]
Наверх Наверх