Возглавляемая США коалиция сокращает свое присутствие в Ираке

  
0
межлународная коалиция в Ираке

 

Возглавляемая США международная военная коалиция выводит часть войск из Ирака из-за пандемии коронавируса, говорится в пятничном заявлении.

«Коалиция изменяет присутствие в Ираке по двум причинам: долгосрочная планируемая корректировка, отражающая успех кампании против ИГИЛ (запрещено в РФ); и краткосрочные шаги по защите сил во время пандемии коронавируса», — сказано в заявлении.

«Забегая вперед, мы ожидаем, что коалиция будет поддерживать иракские силы безопасности с меньшего числа баз и с меньшим количеством людей», — добавляет коалиция.

Ранее коалиция заявила, что выведет свои войска с нескольких небольших баз вокруг Ирака, причем большая часть этих войск отправится в другие районы страны из-за возросших возможностей иракских сил самостоятельно бороться с ИГИЛ. Во вторник коалиция провела церемонию передачи иракским войскам одной из баз «Аль-Каим» вблизи границы с Сирией.

 

В дополнение к этим ранее запланированным изменениям вооруженные силы Ирака приняли решение приостановить подготовку в связи с пандемией коронавируса.

«Чтобы предотвратить распространение COVID-19, иракские силы безопасности приостановили все тренировки. В результате коалиция временно вернет часть своих сил, сосредоточенных на подготовке, в свои собственные страны в ближайшие дни и недели», — говорится в заявлении коалиции.

Министерство обороны Великобритании заявило в четверг, что часть его контингента вернется домой из Ирака из-за паузы в обучении. По данным министерства, учебная миссия приостановлена на 60 дней. Но в заявлении коалиции говорится, что деятельность возобновится, «как только позволит ситуация».

 

По состоянию на пятницу Ирак сообщил о 192 подтвержденных случаях заражения коронавирусом  и о 13 скончавшихся.

 

Сокращение численности военнослужащих в Ираке — это явный признак того, как коронавирус усложняет военное присутствие США в регионе. В четверг главный американский генерал в Афганистане объявил о мерах, которые международная коалиция предпринимает для предотвращения распространения вируса, включая прекращение ротации войск в стране и за её пределами.

 

В Ираке коалиция будет держать «ключевые военные кадры» на некоторых базах «для обеспечения надлежащей поддержки правительства Ирака и наших интересов».

«Мы остаемся партнерами и тесно сотрудничаем с иракскими силами безопасности в штаб-квартире для обеспечения совместной безопасности базы, обмена тактической информацией и проведения операций против ИГИЛ», — пояснили в коалиции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы атакуют столицы двух афганских провинций Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются захватить столицы двух афганских провинций. Несмотря на вчерашнюю неудачу, они вновь атаковали город  Кундуз. Также талибы завязали бои в […] Афганистан. Наступление движения Талибан Дмитрий Салов Пока все взгляды общественности прикованы к событиям, произошедшим накануне с британским эсминцем Defender близ полуострова Крым, в Южной Азии происходят процессы, которые способны перекроить все привычные контуры […] Свыше 50 афганских военных пересекли границу Узбекистана Дмитрий Валюженич Военнослужащие правительственных войск Афганистана продолжают уходить на территорию соседних государств, пытаясь спастись от боевиков запрещенной в России террористической организации «Талибан». 53 афганских […] Правительственные войска Афганистана отбили атаку талибов на Кундуз Дмитрий Валюженич Правительственные войска Афганистана отбили нападение боевиков запрещенной в России террористической организации на город Кундуз. Им удалось взять пленных. В боях задействована авиация.    Вчера, 23 июня, боевики […] Талибы вышли к рубежам СНГ Дмитрий Валюженич Обстановка в Афганистане продолжается стремительно ухудшаться. Правительственные войска страны сдают один район за другим. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» вышли к границе с […] На Украине потребовали закрыть границу с Россией Александра Донцова Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» потребовала от украинских властей закрыть государственную границу с Россией из-за индийского штамма коронавируса. Об этом сообщается на сайте […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: