Возле Освенцима прошёл антиизральский марш

  
0

 

27 января в Международный день памяти жертв Холокоста около бывшего немецкого лагеря смерти Освенцим прошёл марш за «освобождение Польши от евреев», пишет издание Die Welt.

 

Группа польских националистов из около 50 человек прошла через весь город от вокзала Освенцима и остановилась у всемирно известных ворот с надписью «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). В акции приняли участие известыне польские политики, в том числе премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, а также те, кто выжил в концлагере, освобожденном 74 года назад советскими войсками.

 

Группу возглавлял скандально известный Пётр Рыбак, осужденный националист и открытый антисемит. Он стал широко известен в Польше в 2015 году, когда сжёг чучело еврея на рынке во Вроцлаве.

«Мы здесь хозяева! Это начало борьбы за Польшу. Еврейская нация и Израиль делают все возможное, чтобы изменить историю польской нации», — заявил во время акции Рыбак.

Протестующие скандировали: «Настало время объявить войну еврейству и очистить от него Польшу!«.

 

Эта странная акция группы Рыбака именно в День памяти жертв Холокоста в Освенциме вызвала в Польше гнев. Историк Славомир Ценцкевич (Slawomir Cenckiewicz) прямо заговорил об «антипольской реакции».

 

Напомним, что в прошлом году введение в Польше закона о Холокосте (он же «закон IPN», названный так по Институту национальной памяти) сильно омрачило польско-израильские отношения. Он предусматривал уголовную ответственность за утверждения о причастности Польши к преступлениям Холокоста. Конфликт удалось разрешить лишь с помощью совместного заявления премьер-министров Матеуша Моравецкого и Беньямина Нетаньяху.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Польша и  Эстония готовятся к захвату Калининграда             Анатолий Матвийчук    События на Кавказе, незатухающая революция домохозяек в Белоруссии, как то отодвинули шляхетскую Польшу на второй план. И вот эта ДУРА, простите ДУРКун, нет все таки ДУРА , это польский военный эксперт, с явно […] Украина пляшет под Дуду Влад Николаев Всего пару дней прошло после «исторического» вояжа Президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию, как высоких зарубежных гостей встречают уже в Киеве. На Украину с трехдневным визитом прибыл президент Польши Анджей […] Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси Григорий Май   В пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако, в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента […] Венгрия оскорблена и требует отставки вице-главы Еврокомиссии Григорий Май   Виктор Орбан заявил, что заместитель председателя Еврокомиссии Вера Йоурова должна уйти в отставку. Ее высказывания о Венгрии и ее гражданах премьер-министр счел «оскорбительными». Об этом Орбан написал в […] Главное на вечер 24 сентября 2020 года Дмитрий Салов Агентство ТАСС со ссылкой на источник в Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара сообщило, что главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Северной Африке Абу […] Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […]
Наверх Наверх