Возле Освенцима прошёл антиизральский марш

  
0

 

27 января в Международный день памяти жертв Холокоста около бывшего немецкого лагеря смерти Освенцим прошёл марш за «освобождение Польши от евреев», пишет издание Die Welt.

 

Группа польских националистов из около 50 человек прошла через весь город от вокзала Освенцима и остановилась у всемирно известных ворот с надписью «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). В акции приняли участие известыне польские политики, в том числе премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, а также те, кто выжил в концлагере, освобожденном 74 года назад советскими войсками.

 

Группу возглавлял скандально известный Пётр Рыбак, осужденный националист и открытый антисемит. Он стал широко известен в Польше в 2015 году, когда сжёг чучело еврея на рынке во Вроцлаве.

«Мы здесь хозяева! Это начало борьбы за Польшу. Еврейская нация и Израиль делают все возможное, чтобы изменить историю польской нации», — заявил во время акции Рыбак.

Протестующие скандировали: «Настало время объявить войну еврейству и очистить от него Польшу!«.

 

Эта странная акция группы Рыбака именно в День памяти жертв Холокоста в Освенциме вызвала в Польше гнев. Историк Славомир Ценцкевич (Slawomir Cenckiewicz) прямо заговорил об «антипольской реакции».

 

Напомним, что в прошлом году введение в Польше закона о Холокосте (он же «закон IPN», названный так по Институту национальной памяти) сильно омрачило польско-израильские отношения. Он предусматривал уголовную ответственность за утверждения о причастности Польши к преступлениям Холокоста. Конфликт удалось разрешить лишь с помощью совместного заявления премьер-министров Матеуша Моравецкого и Беньямина Нетаньяху.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США могут разместить ядерное оружие в Польше Сергей Чернобай   Представитель дипмиссии США в Варшаве Джорджетт Мосбахер 15 мая заявила, что США могут передислоцировать своё ядерное вооружение из Германии в Польшу, если Берлин от него откажется. «Если Германия хочет уменьшить […] Наращивание противотанковых средств в Польше Дмитрий Валюженич Весной 2020 года Польша начала компанию по усилению своих противотанковых подразделений. Какое вооружение должны получить польские противотанкисты? Зачем Польше понадобилось резкое наращивание своих противотанковых средств? […] В США зафиксировали разгул антисемитизма Григорий Май   Антидиффамационная лига (ADL) — американская организация, борющаяся с антисемитизмом — считает, что 2019 год стал «темным годом» для еврейской общины в Соединенных Штатах.   Организация […] Американский стратег совершил полёт у границ России Максим Тумбарцев   Сегодня рано утром стратегический бомбардировщик B-1B ВВС США совершил полёт в воздушном пространстве Польши у границ Калининградской области. Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-служба Министерства […] Геноцид русских в Польше Анатолий Матвийчук Прошли годы. Предательски пал СССР . Европейская  плутократия и доморощенные либеро-шизоиды, в крик начали оплакивать безвинно убиенных, Сталиным польских офицеров в Катыни. Но я не об этом. Тема расстрела в 1940 году […] Столица Венесуэлы пережила две противоположные акции «мобилизации» Григорий Май   В Каракасе 10 марта должны были состояться две массовые акции, противоположные по политическому посылу.   С одной стороны, оппозиционер Хуан Гуайдо призвал сторонников выйти на улицы во вторник. А с другой […] «Абрамсы» для армии Польши Дмитрий Валюженич     В феврале 2020 года польский военный эксперт Матеуш Зилонка заявил о необходимости покупки для нужд армии Польши американских танков «Абрамс». Для чего польским войскам понадобились «Абрамсы»? Какие трудности в […] Россия опережает НАТО в Польше и Прибалтике — Пентагон Мария Коледа   Чтобы напугать побольше польских и прибалтийских сателлитов, американцы нагнетают русофобов региона страшилками о «русской угрозе». Целью своих нагнетаний Штаты ставят увеличение финансирования на […] Зрада: Украинский врач отказался общаться с пациентом на мове Мария Коледа   Очередной языковой скандал вокруг мовы разгорелся в одной из больниц города Вишнёвое в Киевской области. Педиатр городской клиники возмутила патриотически настроенную мать, отказавшаяся разговаривать с ней на […]
Наверх Наверх