Возмездие для карателя

  
0
Итальянский суд приговорил к 24 годам тюрьмы бывшего АТОшника Виталия Маркива, которого обвиняли в убийстве итальянского фотожурналиста Роккелли вблизи Славянска в Донецкой области 24 мая 2014 года.

Итальянский суд приговорил к 24 годам тюрьмы бывшего АТОшника Виталия Маркива, которого обвиняли в убийстве итальянского фотожурналиста Роккелли вблизи Славянска в Донецкой области 24 мая 2014 года. Об этом сообщило итальянское агентство ANSA.

 

Сегодня за несколько часов до вынесения вердикта, Маркив выступил с последним словом, рассказав, что надеется на справедливый приговор.

 

«Не углубляясь в дело, о котором уже достаточно говорили мои адвокаты, хочу сказать: я — солдат, я — патриот своей страны … верю в правосудие и благодарю вас за ваш труд», — заявил обвиняемый.

 

В свою очередь, в украинском МВД выражали надежду на честное правосудие.

 

«С замиранием сердца ждем приговора и верим в справедливость. Слава украинским воинам», — написала в Facebook заместитель директора Департамента коммуникации МВД Виктория Навроцкая.

 

Суд присяжных приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы, присудив ему больше, чем просила сторона обвинения. Прокуратура требовала для подсудимого 17 лет лишения свободы.

 

Маркив был арестован в Италии 30 июня 2017 года, когда приехал навестить живущую на Апеннинах мать, и с тех пор находился под арестом. Ему предъявили обвинения в убийстве итальянского фоторепортера Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, погибших в результате минометного обстрела в районе Андреевки 24 мая 2014 года. Следствие считало, что именно Маркив в тот день отдал приказ стрелять с горы Карачун, контролируемой ВСУ, по железнодорожному переезду, где располагался блокпост защитников Славянска, что и привело к гибели журналиста.

 

Роккелли стал первым погибшим во время вооруженного конфликта на Донбассе журналистом. Независимый фотокорреспондент, основатель коллектива фотографов Cesura, в мае 2014 он работал в Донецкой области, освещая захват местных органов власти восставшими против Киева гражданами, а также первые боевые действия ополченцев с ВСУ и националистами.

 

Все это время Маркив пользовался поддержкой украинского правительства, которое пыталось выставить виновными в убийстве журналиста ополченцев ДНР.

 

На одно из предыдущих заседаний суда приезжал глава МВД Арсен Аваков, писав посты в защиту обвиняемого.

 

«Вместе с и.о. командующего Национальной гвардии Украины Баланом мы здесь для того, чтобы дать суду показания в защиту нашего парня, которые докажут его невиновность», — отмечал Аваков в соцсети Twitter. Кроме того, министр писал письмо министру иностранных дел Италии с призывом к справедливому суду.

 

Однако на вердикт это никак не повлияло, поскольку присяжные остались непреклонны.

 

«Это исключительно значимый прецедент. Многочисленные военные преступления националистов не расследуются в Украине, однако в перспективе их можно будет привлечь к ответственности через европейские судебные органы, чтобы добиться там справедливости», — прокомментировал ситуацию киевский журналист Андрей Манчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: