Возмездие для карателя

  
0
Итальянский суд приговорил к 24 годам тюрьмы бывшего АТОшника Виталия Маркива, которого обвиняли в убийстве итальянского фотожурналиста Роккелли вблизи Славянска в Донецкой области 24 мая 2014 года.

Итальянский суд приговорил к 24 годам тюрьмы бывшего АТОшника Виталия Маркива, которого обвиняли в убийстве итальянского фотожурналиста Роккелли вблизи Славянска в Донецкой области 24 мая 2014 года. Об этом сообщило итальянское агентство ANSA.

 

Сегодня за несколько часов до вынесения вердикта, Маркив выступил с последним словом, рассказав, что надеется на справедливый приговор.

 

«Не углубляясь в дело, о котором уже достаточно говорили мои адвокаты, хочу сказать: я — солдат, я — патриот своей страны … верю в правосудие и благодарю вас за ваш труд», — заявил обвиняемый.

 

В свою очередь, в украинском МВД выражали надежду на честное правосудие.

 

«С замиранием сердца ждем приговора и верим в справедливость. Слава украинским воинам», — написала в Facebook заместитель директора Департамента коммуникации МВД Виктория Навроцкая.

 

Суд присяжных приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы, присудив ему больше, чем просила сторона обвинения. Прокуратура требовала для подсудимого 17 лет лишения свободы.

 

Маркив был арестован в Италии 30 июня 2017 года, когда приехал навестить живущую на Апеннинах мать, и с тех пор находился под арестом. Ему предъявили обвинения в убийстве итальянского фоторепортера Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, погибших в результате минометного обстрела в районе Андреевки 24 мая 2014 года. Следствие считало, что именно Маркив в тот день отдал приказ стрелять с горы Карачун, контролируемой ВСУ, по железнодорожному переезду, где располагался блокпост защитников Славянска, что и привело к гибели журналиста.

 

Роккелли стал первым погибшим во время вооруженного конфликта на Донбассе журналистом. Независимый фотокорреспондент, основатель коллектива фотографов Cesura, в мае 2014 он работал в Донецкой области, освещая захват местных органов власти восставшими против Киева гражданами, а также первые боевые действия ополченцев с ВСУ и националистами.

 

Все это время Маркив пользовался поддержкой украинского правительства, которое пыталось выставить виновными в убийстве журналиста ополченцев ДНР.

 

На одно из предыдущих заседаний суда приезжал глава МВД Арсен Аваков, писав посты в защиту обвиняемого.

 

«Вместе с и.о. командующего Национальной гвардии Украины Баланом мы здесь для того, чтобы дать суду показания в защиту нашего парня, которые докажут его невиновность», — отмечал Аваков в соцсети Twitter. Кроме того, министр писал письмо министру иностранных дел Италии с призывом к справедливому суду.

 

Однако на вердикт это никак не повлияло, поскольку присяжные остались непреклонны.

 

«Это исключительно значимый прецедент. Многочисленные военные преступления националистов не расследуются в Украине, однако в перспективе их можно будет привлечь к ответственности через европейские судебные органы, чтобы добиться там справедливости», — прокомментировал ситуацию киевский журналист Андрей Манчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

военные преступленияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […] Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […] Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: