Возможна ли встреча Зеленского и Путина?

  
0
Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Данилюк допустил возможность встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Он пояснил, что встреча Зеленского и Путина необходима как возможность обсуждения вопроса освобождения украинских пленных.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Данилюк допустил возможность встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Отвечая на вопрос украинских журналистов, возможна ли встреча двух президентов, Данилюк сказал «Конечно». Он пояснил, что встреча Зеленского и Путина необходима как возможность обсуждения вопроса освобождения украинских пленных.

 

«У Путина есть свое понимание, картина ожиданий, есть понимание и у Зеленского. Конечно, никто не верит, что они встретятся и решат все проблемы. Но заложников и военнопленных нужно освобождать. А через внешнее влияние, как показал опыт, это не работает. Будем пробовать новые механизмы», — сообщил Данилюк. В то же время он отметил больший опыт подобных встреч у российского президента.

 

«Если сравнивать опыт Путина, длительность нахождения его при власти, тотальный контроль у него в стране с Владимиром Зеленским, который только знакомится с системой власти и априори является демократом, то с этой точки зрения встреча, может быть, нецелесообразна», — добавил Данилюк.

 

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не стал отвергать возможность встречи лидеров двух государств, но подчеркнул наличие многих вопросов к украинской стороне касательно их подходов к решению существующих проблем и важность результата.

 

«Встреча ради встречи, наверное, никому не нужна. Нужна встреча ради результата, но здесь мы еще раз возвращаемся к тому тезису, что пока еще очень много знаков вопроса остается на повестке дня с тем, чтобы мы имели полное понимание о подходах наших украинских визави к решению наиболее актуальных проблем, а именно к реализации минских договоренностей и к выходу на прямой контакт с представителями самопровозглашенных республик», — сказал Песков.

 

Он констатировал, что российский лидер готов к прямому контакту с Зеленским, однако для этого необходимо понять политику и стратегическую линию собеседника.

 

Отметим, что свои первые встречи с главами других государств в качестве президента Зеленский провел 17-18 июня. В частности, 17 июня в ходе визита во Францию он провел переговоры с президентом этой страны Эммануэлем Макроном, а днем позже посетил Берлин, где разговаривал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе двухдневного «европейского тура» Зеленский обнаружил неготовность осуществлять реальные шаги по установлению мира на Донбассе и «перезагрузке» отношений с РФ, хотя в украинском обществе существует устойчивый запрос на прекращение войны и конфронтации с восточным соседом. Зеленский отверг возможность переговоров с ДНР и ЛНР, назвав санкции «единственным путем достижения мира».

 

Что касается позиции лидеров Франции и Германии, они дали ясно понять, что не намерены ухудшать отношения с РФ из-за Украины, а наоборот заинтересованы в расширении конструктивного сотрудничества с Москвой. Это проявилось, например, в желании продолжать работу над строительством газопровода «Северный поток-2» в обход Украины и возвращении российской делегации в состав ПАСЕ.

 

Зеленский, как и Порошенко, в качестве главного приоритета Украины обозначил стремление к членству в НАТО и ЕС, что оторвано от реальности, поскольку ни в первую, ни во вторую структуру шансов войти нет. Кроме того, он даже хотел провести «консультативный» референдум по поводу переговоров с Россией, но после встречи с представителями националистических организаций отказался и от референдума, и от переговоров с Россией как таковых.

 

В Кремле пока заняли выжидательную позицию, негативно восприняв рассуждения нового президента об РФ как враге Украины, повторяющих риторику Порошенко. Для РФ статус Крыма, присоединенного в результате народного волеизъявления в 2014 году, является незыблемым, а единственным рецептом возвращения Донбасса являются прямые переговоры с ДНР-ЛНР и полное выполнение Минских соглашений, на что Киев идти не желает.

переговорыполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх