Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана

  
0
Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали заместители министров культуры двух стран.
Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана

Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали заместители министров культуры двух стран.

 

После официальной части состоялся концерт Ереванского камерного хора, который исполнил произведения армянской и мировой классики. В программу дней культуры также входит демонстрация экспонатов Национальной картинной галереи Армении, встречи деятелей искусств двух стран и показы картин армянских кинематографистов.

 

Это ответный культурный визит. Дни культуры Туркменистана в Армении прошли в 2015 году. Тогда они проходили не только в столице, но и в городах Гюмри и Ванадзор.

 

Конечно, можно охарактеризовать эту новость, как не политическую регионального плана. Мол, армянские артисты и прочие деятели искусств всего-то перелетели через Каспий, да прихватили с собой несколько полотен из основной экспозиции и запасников Национальной картинной галереи. Но давайте вспомним, что такое вообще Туркменистан.

 

По закрытости от внешнего мира эту страну часто даже сравнивают с Северной Кореей. Разница между двумя государствами в информационном плане лишь в том, что против Туркменистана никто из соседей фейковать не рискует. Уж слишком они зависимы от туркменского газа. Да и нефти тоже. Более того, на Ашхабад слишком сложно давить по поводу нарушения «демократических прав и свобод». По той же причине – потому что страна экономически независима, хоть и без сомнения с авторитарным правлением. Обычно Западу это не нравится, но высказывает он свое недовольство как правило в отношении к изначально слабым, или ослабевшим странам. К тому же это страна с нейтральным статусом. Ее часто ставят в пример странам, пытающимся юлить или шантажировать кого-то своей внеблоковостью.

 

Поэтому Туркменистан, находящийся в стороне от событий и мирового и регионального масштаба, редко когда вообще появляется в новостных лентах. У обывателей во многих странах складывается впечатление, что это страна, которая закрыта и для туристов, хотя в действительности это не так. На побережье Каспийского моря построено много комфортабельных гостиниц, причём такого класса, что самим гражданам страны они не по карману, и они не пустуют. Туда едут отдыхать обеспеченные туристы со всех окрестных стран, да и издалека тоже. Вместе с тем, развитию туризма из постсоветских стран препятствует визовый режим.

 

Это, кстати, обусловлено не столько боязнью бесконтрольной миграции из других среднеазиатских стран, живущих намного хуже, а лишь показательный жест в плане нейтралитета. Затянуть Туркменистан на подписание каких-либо соглашений в рамках Содружества независимых государств практически невозможно. В Ашхабаде считают, что подпиши один мало-мальски значимый документ, как, например, соглашение о безвизовом режиме, и пойдёт вал более весомых с точки зрения урезания национального суверенитета договоренностей. Поэтому Туркменистан охотно подписывает договоры в рамках СНГ лишь в области культуры и спорта. Реже экономические. Он предпочитает работать на двусторонней основе.

 

Однако, обмен культурными делегациями произошёл как раз не на основе двустороннего армяно-туркменского договора, а в рамках общих соглашений СНГ. И это прогресс. Потому что до сих пор даже дни культуры, подобные этим, проходили в стране крайне редко.

 

Есть ещё один показательным фактором в этом казалось мало значимом с точки зрения и региональной политике мероприятии является то, что именно в Туркменистане проводятся дни армянской культуры. И опять же демонстрируется туркменский нейтралитет. Из всех близживущих народов туркменам наиболее близки турки и азербайджанцы. О напряжённости между Арменией с одной стороны и Турцией с Азербайджаном с другой, наверное, все наслышаны. Между Анкарой и Ереваном вообще нет дипломатических отношений. Так вот в данном случае Ашхабад продемонстрировал, что даже ради близкородственных этнических и языковых связей он не собирается кого-то от себя отталкивать. Мы, дескать, открыты для сотрудничества со всем миром, но в тех пределах, которые не вредят нашему суверенитету и нейтралитету.

АрмениягеополитикакультураТуркменистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 11 августа 2020 года Влад Николаев Газета Times of India сообщила, что военнослужащие Пакистана в понедельник вечером подвергли обстрелу из стрелкового оружия и минометов ряд районов в секторе Пунч на линии контроля, вновь нарушив соглашение о прекращении огня […] Главное на утро 11 августа 2020 года Влад Николаев В Белоруссии продолжаются протесты, которые начались после выборов президента. Агентство ТАСС сообщило, что после семи часов противостояния с протестующими, милиции удалось вытеснить их с улиц Минска. Для разгона протестующих […] В России Google оштрафовали на 1,5 млн рублей Мария Коледа   Мировой суд в Москве принял решение оштрафовать компанию Google на 1,5 млн рублей за несоблюдение правил и качества во время фильтрации в поисковой системе запрещённого контента. Претензии признаны обоснованными и […] Мародёры Бейрута — позорная метка на фоне трагедии Мария Коледа   После прогремевших 29 июля в порту ливанский столицы взрывов, многие страны мира откликнулись на произошедшее несчастье и начали помогать ближневосточной стране устранять последствия. Отталкивающим зрелищем на фоне […] Главное на вечер 7 августа 2020 года Влад Николаев В Бейруте прошли акции протеста. Протестующие требуют отставки президента, спикера и премьер-министра. Сообщается, что в субботу в центральной части Бейрута прошла антиправительственная демонстрация, переросшая в беспорядки. […] Новости на 16:00 10 августа 2020 года Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым заявил, что протестующими в ходе состоявшихся вечером 9 августа […]
Наверх Наверх