Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана

  
0
Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали заместители министров культуры двух стран.
Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана

Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали заместители министров культуры двух стран.

 

После официальной части состоялся концерт Ереванского камерного хора, который исполнил произведения армянской и мировой классики. В программу дней культуры также входит демонстрация экспонатов Национальной картинной галереи Армении, встречи деятелей искусств двух стран и показы картин армянских кинематографистов.

 

Это ответный культурный визит. Дни культуры Туркменистана в Армении прошли в 2015 году. Тогда они проходили не только в столице, но и в городах Гюмри и Ванадзор.

 

Конечно, можно охарактеризовать эту новость, как не политическую регионального плана. Мол, армянские артисты и прочие деятели искусств всего-то перелетели через Каспий, да прихватили с собой несколько полотен из основной экспозиции и запасников Национальной картинной галереи. Но давайте вспомним, что такое вообще Туркменистан.

 

По закрытости от внешнего мира эту страну часто даже сравнивают с Северной Кореей. Разница между двумя государствами в информационном плане лишь в том, что против Туркменистана никто из соседей фейковать не рискует. Уж слишком они зависимы от туркменского газа. Да и нефти тоже. Более того, на Ашхабад слишком сложно давить по поводу нарушения «демократических прав и свобод». По той же причине – потому что страна экономически независима, хоть и без сомнения с авторитарным правлением. Обычно Западу это не нравится, но высказывает он свое недовольство как правило в отношении к изначально слабым, или ослабевшим странам. К тому же это страна с нейтральным статусом. Ее часто ставят в пример странам, пытающимся юлить или шантажировать кого-то своей внеблоковостью.

 

Поэтому Туркменистан, находящийся в стороне от событий и мирового и регионального масштаба, редко когда вообще появляется в новостных лентах. У обывателей во многих странах складывается впечатление, что это страна, которая закрыта и для туристов, хотя в действительности это не так. На побережье Каспийского моря построено много комфортабельных гостиниц, причём такого класса, что самим гражданам страны они не по карману, и они не пустуют. Туда едут отдыхать обеспеченные туристы со всех окрестных стран, да и издалека тоже. Вместе с тем, развитию туризма из постсоветских стран препятствует визовый режим.

 

Это, кстати, обусловлено не столько боязнью бесконтрольной миграции из других среднеазиатских стран, живущих намного хуже, а лишь показательный жест в плане нейтралитета. Затянуть Туркменистан на подписание каких-либо соглашений в рамках Содружества независимых государств практически невозможно. В Ашхабаде считают, что подпиши один мало-мальски значимый документ, как, например, соглашение о безвизовом режиме, и пойдёт вал более весомых с точки зрения урезания национального суверенитета договоренностей. Поэтому Туркменистан охотно подписывает договоры в рамках СНГ лишь в области культуры и спорта. Реже экономические. Он предпочитает работать на двусторонней основе.

 

Однако, обмен культурными делегациями произошёл как раз не на основе двустороннего армяно-туркменского договора, а в рамках общих соглашений СНГ. И это прогресс. Потому что до сих пор даже дни культуры, подобные этим, проходили в стране крайне редко.

 

Есть ещё один показательным фактором в этом казалось мало значимом с точки зрения и региональной политике мероприятии является то, что именно в Туркменистане проводятся дни армянской культуры. И опять же демонстрируется туркменский нейтралитет. Из всех близживущих народов туркменам наиболее близки турки и азербайджанцы. О напряжённости между Арменией с одной стороны и Турцией с Азербайджаном с другой, наверное, все наслышаны. Между Анкарой и Ереваном вообще нет дипломатических отношений. Так вот в данном случае Ашхабад продемонстрировал, что даже ради близкородственных этнических и языковых связей он не собирается кого-то от себя отталкивать. Мы, дескать, открыты для сотрудничества со всем миром, но в тех пределах, которые не вредят нашему суверенитету и нейтралитету.

АрмениягеополитикакультураТуркменистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […] Новости на 16:00 23 января 2020 года Влад Николаев Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает, что из-за наступления боевиков в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации правительственные войска Сирии были вынуждены оставить свои позиции. […] Борьба за пост-советское пространство Дмитрий Салов  С распадом СССР на геополитической карте появились 15 независимых государств. Эти страны определили самостоятельный вектор развития и с каждым государством у нас складывались определенные отношения. Новости на 12:00 23 января 2020 года Влад Николаев Президент России Владимир Путин прибыл в Израиль, где выступит в качестве главного иностранного гостя на Всемирном форуме «Сохраним память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Так же состоится встреча с […] Главное на утро 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Главное на вечер 22 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского центра по примирению в Сирии Юрий Боренков на брифинге во вторник вечером сообщил, что незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенного пункта Захра на окраине крупнейшего […] Новости на 16:00 22 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya сообщает в среду, что турецкие силы подвергли массированному обстрелу шесть населенных пунктов близ приграничного сирийского города Африна. Сообщается, что «турецкая артиллерия обстреляла шесть […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […]
Наверх Наверх