Возвращение исторической справедливости

  
0
В ходе сегодняшней сессии горсовета Харькова депутаты, рассмотрев петицию о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Георгия Жукова, набравшую за сутки более 50 тысяч голосов, вернули историческое название проспекту.

В ходе сегодняшней сессии горсовета Харькова депутаты, рассмотрев петицию о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Георгия Жукова, набравшую за сутки более 50 тысяч голосов, вернули историческое название проспекту.

 

Соответствующее решение поддержали 59 депутатов, против выступили 13.

 

Харьковский городской голова Геннадий Кернес напомнил, что в начале мая на сайте горсовета появилась петиция с просьбой восстановить прежнее название проспекта, и за сутки она набрала почти 5,6 тыс. голосов.

 

По его словам, такое решение полностью соответствует Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», поскольку в нем предусмотрено переименование и снос памятников советским деятелям, но одновременно есть исключения для случаев, когда такие исторические памятники связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины.

 

Кернес также пообещал, что бюст Жукову, поваленный националистами 2 июня этого года, будет восстановлен и выразил надежду, что ситуации, подобные нападению малолетних представителей радикальных организаций на стариков во время возложения цветов у поваленного постамента, больше не будут иметь место в городе.

 

Выступивший на заседании народный депутат Евгений Мураев отметил, что такими шагами возвращается историческая справедливость и Украина избавляется от режима Порошенко-Парубия, которые вопреки воле украинцев проводили в стране декоммунизацию.

 

«Нам необходимо восстанавливать историческую справедливость, нужно говорить о том, что мы — народ-победитель. Никто не должен решать вопросы с переименованием, кроме органов местного самоуправления».

 

Что касается украинского реакции Института национальной памяти, то там потребовали от мэра Харькова не подписывать данное решение горсовета, пугая того перспективой уголовного преследования.

 

«Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и возбудила уголовного производства по ст. 436-1 Уголовного кодекса, и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета», — сообщил юрист Института Сергей Рябенко.

 

Напомним, что снос бюста Жукову в Харькове был проведен националистами из «Национального фронта» и «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) во время пикетирования съезда новой партии «Доверяй делам», в которую вошли бывшие «регионалы», имеющие разногласия с главой политсовета «Оппозиционной платформы-За Жизнь» Виктором Медведчуком.

 

Также стоит отметить, что советские и русские памятники на Украине регулярно становятся мишенями вандалов-националистов, которые пользуются полной безнаказанностью – представители правоохранительных органов никак не реагируют на подобные выходки.

 

После госпереворота 2014 года на Украине регулярно сносят памятники русским и советским деятелям. В середине апреля 2019 года в Черниговской области был снесен памятник командующему 1-м Украинским фронтом во время Великой Отечественной войны Николаю Ватутину. Радикальные националисты назвали военачальника «кровавым русским генералом».

 

В декабре 2018 года экспертная комиссия министерства культуры Украины одобрила демонтаж памятника русскому полководцу Александру Суворову, который стоял во дворе Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Спустя месяц памятник генералиссимусу был демонтирован.

 

В целом, во исполнение закона «о декоммунизации», принятого в 2015 году Верховной Радой по инициативе Института Национальной памяти во главе с Владимиром Вятровичем, на Украине демонтировали около 2,5 тыс. советским деятелям, переименовали почти 1000 населенных пунктов, 52 тысячи площадей и улиц.

 

Данная политика вызвала несогласие большинства граждан Юго-Востока, а после поражения на выборах Петра Порошенко к процессу восстановления исторической справедливости подключились представители местных элит. Случай в Харькове – яркий тому пример и он явно не последний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

историяполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Киевский историк наглядно доказал единство Украины с Россией Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский оконфузился во время видеообращения с поздравлением православных в честь Дня Крещения «Киевской Руси-Украины» на фоне Софийского собора. Дело в том, что храм украшен […] «Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Во имя Родины и мира Дмитрий Салов   Олег Першин, воин-афганец, капитан в отставке, инвалид I группы   «Помяните меня, задыхаясь, кричу. / Здесь лежу, весь закован в граните, / В сердце мины осколок, рана к плечу, / Помяните, родные, меня помяните!» Этими […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: