Возвращение исторической справедливости

  
0
В ходе сегодняшней сессии горсовета Харькова депутаты, рассмотрев петицию о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Георгия Жукова, набравшую за сутки более 50 тысяч голосов, вернули историческое название проспекту.
Памятник маршалу Георгию Жукову в Харькове

В ходе сегодняшней сессии горсовета Харькова депутаты, рассмотрев петицию о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Георгия Жукова, набравшую за сутки более 50 тысяч голосов, вернули историческое название проспекту.

 

Соответствующее решение поддержали 59 депутатов, против выступили 13.

 

Харьковский городской голова Геннадий Кернес напомнил, что в начале мая на сайте горсовета появилась петиция с просьбой восстановить прежнее название проспекта, и за сутки она набрала почти 5,6 тыс. голосов.

 

По его словам, такое решение полностью соответствует Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», поскольку в нем предусмотрено переименование и снос памятников советским деятелям, но одновременно есть исключения для случаев, когда такие исторические памятники связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины.

 

Кернес также пообещал, что бюст Жукову, поваленный националистами 2 июня этого года, будет восстановлен и выразил надежду, что ситуации, подобные нападению малолетних представителей радикальных организаций на стариков во время возложения цветов у поваленного постамента, больше не будут иметь место в городе.

 

Выступивший на заседании народный депутат Евгений Мураев отметил, что такими шагами возвращается историческая справедливость и Украина избавляется от режима Порошенко-Парубия, которые вопреки воле украинцев проводили в стране декоммунизацию.

 

«Нам необходимо восстанавливать историческую справедливость, нужно говорить о том, что мы — народ-победитель. Никто не должен решать вопросы с переименованием, кроме органов местного самоуправления».

 

Что касается украинского реакции Института национальной памяти, то там потребовали от мэра Харькова не подписывать данное решение горсовета, пугая того перспективой уголовного преследования.

 

«Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и возбудила уголовного производства по ст. 436-1 Уголовного кодекса, и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета», — сообщил юрист Института Сергей Рябенко.

 

Напомним, что снос бюста Жукову в Харькове был проведен националистами из «Национального фронта» и «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) во время пикетирования съезда новой партии «Доверяй делам», в которую вошли бывшие «регионалы», имеющие разногласия с главой политсовета «Оппозиционной платформы-За Жизнь» Виктором Медведчуком.

 

Также стоит отметить, что советские и русские памятники на Украине регулярно становятся мишенями вандалов-националистов, которые пользуются полной безнаказанностью – представители правоохранительных органов никак не реагируют на подобные выходки.

 

После госпереворота 2014 года на Украине регулярно сносят памятники русским и советским деятелям. В середине апреля 2019 года в Черниговской области был снесен памятник командующему 1-м Украинским фронтом во время Великой Отечественной войны Николаю Ватутину. Радикальные националисты назвали военачальника «кровавым русским генералом».

 

В декабре 2018 года экспертная комиссия министерства культуры Украины одобрила демонтаж памятника русскому полководцу Александру Суворову, который стоял во дворе Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Спустя месяц памятник генералиссимусу был демонтирован.

 

В целом, во исполнение закона «о декоммунизации», принятого в 2015 году Верховной Радой по инициативе Института Национальной памяти во главе с Владимиром Вятровичем, на Украине демонтировали около 2,5 тыс. советским деятелям, переименовали почти 1000 населенных пунктов, 52 тысячи площадей и улиц.

 

Данная политика вызвала несогласие большинства граждан Юго-Востока, а после поражения на выборах Петра Порошенко к процессу восстановления исторической справедливости подключились представители местных элит. Случай в Харькове – яркий тому пример и он явно не последний.

историяполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Агент «Консул 2» Влад Николаев ЦРУ Соединённых Штатов Америки разместил в открытом доступе доклад о деятельности главного идола украинских националистов Степане Бандере. Объёмный документ (почти 300 страниц) был рассекречен ещё 15 лет назад, однако только […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […]
Наверх Наверх