Возвращение стратегии «звездных войн»

  
0
К этой стратегии, столь популярной при президенте США Рейгане в 80-х годах прошлого века, предлагает вернуться заместитель главы главы Стратегического командования Вооруженных сил США вице-адмирал Чарлз Ричард. В среду, 29 марта он заявил, что США должны открыто продемонстрировать возможность вести боевые действия в космосе. Об этом сообщает портал Space.com.

«Я полагаю, лучший способ предотвратить войну — это подготовиться к ней, и мы должны дать всем понять, что готовы вести войну до победы везде, включая космическое пространство», — заявил вице-адмирал.

Ричардс подчеркнул, что превосходство США в военно-космической отрасли сегодня находится под угрозой со стороны России и Китая, которые успешно развивают противоспутниковое оружие. «Хотя мы не находимся в состоянии войны в космосе, нельзя сказать, что наш космос можно назвать мирным», — отметил он.

В январе 2017 года начальник Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен заявил, что Россия разрабатывает оружие против спутников в космическом пространстве, в том числе лазеры.

Стратегическое командование Вооруженных сил США создано в 1992 году вместо упраздненного Стратегического командования ВВС. Оно объединяет стратегические ядерные силы США, систему противоракетной обороны и космические силы.

Напомним: стратегическая оборонная инициатива (СОИ — Strategic Defense Initiative) была объявлена президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года, как долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Главной задачей СОИ было создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования. Главной целью было поставлено завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США. Основные элементы такой системы предусматривалось базировать в космосе. Для поражения большого числа целей (нескольких тысяч) в течение нескольких минут в ПРО по программе СОИ предусматривалось использование активных средств поражения. Они должны быть основаны на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия «земля-космос», «воздух-космос».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: