Возвращение тачанок: российская армия испытала многоцелевой автомобиль с пулеметным вооружением «Лада 4×4»

  
1

Вооруженные силы Российской Федерации испытали новый легкий многоцелевой автомобиль с пулеметным вооружением «Лада 4×4», созданным под нужды сил Воздушно-десантных войск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

 

Как сообщается, подразделения ВДВ впервые применили пикап «Лада 4×4» с 12,7-миллиметровым крупнокалиберным пулеметом 6П50 «Корд» в ходе учений «Восток-2018», и этот опыт оказался положительным.

 

 

«Подразделения ВДВ, оснащенные этими машинами, оперативно выполнили боевые задачи. И в настоящее время ВДВ применяют данные машины в ходе тактических учений«, — сообщил источник.

 

 

Рассматриваются более тяжелые варианты вооружения «Лады 4×4» с установкой на пикап противотанкового ракетного комплекса «Корнет» или 30мм станкового гранатомета АГС-30, что может серьёзно усилить огневую мощь и мобильность разведывательных подразделений ВДВ.

 

 

Ранее сообщалось, что многоцелевые автомобили с пулеметным вооружением «Лада 4×4» подразделений Воздушно-десантных войск пройдут на главном Параде Победы на Красной площади, 9 мая, в Москве.

 

 

Российское командование уже не раз использовало опыт кампании в Сирии и, в частности, опыт тактики рейдовов на тачанках сил различных группировок и террористических организаций Ближнего Востока. Подобные машины, на базе УАЗ «Патриот» уже создавались и даже применялись российской армией в самой Сирии во время сопровождения гуманитарных и военных колонн, а также для глубинных рейдов на территории подконтрольные боевикам.

 

 

Кроме того, имеются также планы создания тачанок с минометными системами и легкими реактивными системами залпового огня для подразделений сил Воздушно-десантных войск. 

 

 

Не отстают от тенденций в «тачанкостроении» и западные страны. Так специальные подразделений Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Турции и Саудовской Аравии не раз были замечены в Ливии, Йемене и Сирии во время использования тачанок, вооруженных как обычными турелями с пулемётным вооружением, так и с дистанционно управляемыми установками.

 

 

Как заявляют разработчики, хотя такие пикапы уязвимы в сравнении с бронированной техникой, но благодаря преимуществу в скорости они могут быстро прибывать в нужную точку и наносить удар до того, как противник подтянет основные силы.

 

Подобный опыт, вынесенный из российской кампании в Сирийкой Арабской Республики выглядит достаточно странно. Пока все страны участники данного конфликта развивают машины, строящиеся на концепции MRAP, российские разработчики и министерство обороны делает упор на тачанках. Неизвестно, связано ли это с экономией средств или это лишь дополнение к концепции применения разведывательных подразделений, не отменяющее программы создания высокозащищенных машин для российской армии.

 

 

Различные джипы и пикапы с установленными пулеметами, гранатометами, безоткатными орудиями, противотанковыми ракетными комплексами и даже легкими реактивными системами залпового огня — это популярнейший тип боевых машин на Ближнем Востоке. И что примечательно, многие изготовители автомобильной техники изначально предлагают возможным ближневосточным покупателям свои автомобили с уже установленными креплениями под оружие и дополнительными местами для хранения боеприпасов.

 

 

Напомним, что наиболее эффективно «тачанки» использовались в 1987 году в ходе чадско-ливийского конфликта, названного «войной Toyota». Тогда ливийский экспедиционный корпус, состоящий из 8 тыс. военнослужащий и 300 танков, был полностью разгромлен силами Чада, которые эффективно использовали преимущества доработанных внедорожников Toyota, вооруженных противотанковыми ракетными комплексами. Подобная техника нашла свое применение и у советских солдат во время афганской войны — 22-я бригада спецназа использовала трофейные пикапы Toyota для уничтожения караванов моджахедов. Главным же полем действий для тачанок стала Гражданская война в Ливии.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] КАВКАЗ 2020 | Лучшие кадры Дмитрий Салов    В России продолжаются масштабные учения Кавказ-2020   Мы попробовали собрать лучшие кадры последних дней. Приятного просмотра!   Напомним, что учения «Кавказ-2020» проходят с 21 по 26 сентября на […] В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […] Россия готова предложить Перу самолеты вместо украинских Ан-178 Дмитрий Салов   Российская Федерация готова предложить Перу целый ряд военно-транспортных самолетов вместо украинских Ан-178. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в сфере военно-технического […] В госпиталях «зоны ООС» нет крови для боевиков ВСУ — слишком много раненых Мария Коледа   Больницы в оккупированной Киевом части Донбасса сигналят об острой нужде в донорской крови. Связано это с большим количеством пострадавших боевиков ВСУ, подорвавшихся за последнее время на собственных минах. Такую […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […]
Наверх Наверх