Возвращение тачанок: российская армия испытала многоцелевой автомобиль с пулеметным вооружением «Лада 4×4»

  
1

Вооруженные силы Российской Федерации испытали новый легкий многоцелевой автомобиль с пулеметным вооружением «Лада 4×4», созданным под нужды сил Воздушно-десантных войск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

 

Как сообщается, подразделения ВДВ впервые применили пикап «Лада 4×4» с 12,7-миллиметровым крупнокалиберным пулеметом 6П50 «Корд» в ходе учений «Восток-2018», и этот опыт оказался положительным.

 

 

«Подразделения ВДВ, оснащенные этими машинами, оперативно выполнили боевые задачи. И в настоящее время ВДВ применяют данные машины в ходе тактических учений«, — сообщил источник.

 

 

Рассматриваются более тяжелые варианты вооружения «Лады 4×4» с установкой на пикап противотанкового ракетного комплекса «Корнет» или 30мм станкового гранатомета АГС-30, что может серьёзно усилить огневую мощь и мобильность разведывательных подразделений ВДВ.

 

 

Ранее сообщалось, что многоцелевые автомобили с пулеметным вооружением «Лада 4×4» подразделений Воздушно-десантных войск пройдут на главном Параде Победы на Красной площади, 9 мая, в Москве.

 

 

Российское командование уже не раз использовало опыт кампании в Сирии и, в частности, опыт тактики рейдовов на тачанках сил различных группировок и террористических организаций Ближнего Востока. Подобные машины, на базе УАЗ «Патриот» уже создавались и даже применялись российской армией в самой Сирии во время сопровождения гуманитарных и военных колонн, а также для глубинных рейдов на территории подконтрольные боевикам.

 

 

Кроме того, имеются также планы создания тачанок с минометными системами и легкими реактивными системами залпового огня для подразделений сил Воздушно-десантных войск. 

 

 

Не отстают от тенденций в «тачанкостроении» и западные страны. Так специальные подразделений Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Турции и Саудовской Аравии не раз были замечены в Ливии, Йемене и Сирии во время использования тачанок, вооруженных как обычными турелями с пулемётным вооружением, так и с дистанционно управляемыми установками.

 

 

Как заявляют разработчики, хотя такие пикапы уязвимы в сравнении с бронированной техникой, но благодаря преимуществу в скорости они могут быстро прибывать в нужную точку и наносить удар до того, как противник подтянет основные силы.

 

Подобный опыт, вынесенный из российской кампании в Сирийкой Арабской Республики выглядит достаточно странно. Пока все страны участники данного конфликта развивают машины, строящиеся на концепции MRAP, российские разработчики и министерство обороны делает упор на тачанках. Неизвестно, связано ли это с экономией средств или это лишь дополнение к концепции применения разведывательных подразделений, не отменяющее программы создания высокозащищенных машин для российской армии.

 

 

Различные джипы и пикапы с установленными пулеметами, гранатометами, безоткатными орудиями, противотанковыми ракетными комплексами и даже легкими реактивными системами залпового огня — это популярнейший тип боевых машин на Ближнем Востоке. И что примечательно, многие изготовители автомобильной техники изначально предлагают возможным ближневосточным покупателям свои автомобили с уже установленными креплениями под оружие и дополнительными местами для хранения боеприпасов.

 

 

Напомним, что наиболее эффективно «тачанки» использовались в 1987 году в ходе чадско-ливийского конфликта, названного «войной Toyota». Тогда ливийский экспедиционный корпус, состоящий из 8 тыс. военнослужащий и 300 танков, был полностью разгромлен силами Чада, которые эффективно использовали преимущества доработанных внедорожников Toyota, вооруженных противотанковыми ракетными комплексами. Подобная техника нашла свое применение и у советских солдат во время афганской войны — 22-я бригада спецназа использовала трофейные пикапы Toyota для уничтожения караванов моджахедов. Главным же полем действий для тачанок стала Гражданская война в Ливии.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Швеция начала получать элементы ЗРК «Патриот» Александр Долбыш   Компания Lockheed Martin сообщила о начале поставок в Швецию элементов ЗРК «Патриот». Так в апреле 2021 года Швеции были переданы улучшенные ракеты PAC-3 MSE для зенитно-ракетного комплекса.   «Выбирая PAC-3 MSE для […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Эрдоган требует остановить «военную агрессию Израиля», Аббас обращается к США Григорий Май Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал США вмешаться, чтобы остановить эскалацию на Западном берегу реки Иордан и в Газе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Кровопролитный обмен ударами между военными […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: