Возврат военной техники из Крыма пугает Генштаб Украины

  
0

 

Не успели в Кремле предложить Киеву забрать их военную рухлядь с территории Крыма, как Генштаб Украины просто взорвался предположениями и подозрениями. Бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко предложил тщательно просмотреть всю возвращаемую технику на предмет «скрытых подрывных устройств». Он поделился своими опасениями с журналистами издания украинского портала «Апостроф».

 

Украинский отставной генерал вспомнил исторические страшилки, когда войска гитлеровской Германии и войска итальянского дуче вроде бы «заваривали подрывные устройства в корпуса, а в нужный момент подрывали со всеми вытекающими последствиями». Вот как велик страх перед «клятыми москалями». Вспомнил Романенко про взрыв линкора «Новороссийск» в Севастополе, произошедший в 1955 году. (Причем тогда официально провели расследование и пришли к выводу, что причиной гибели линкора «Новороссийск» стала немецкая донная неконтактная мина — прим. ред.)

 

И чтобы возвращаемые корабли не стали бы неприятным сюрпризом для одесского порта, проверять на вшивость взрывоопасную все отдарочки Крыма генерал предлагает прямо на месте. Возложат обязанности по проверки на профгруппу, которую направят для всестороннего изучения ситуации. Также наблюдатели будут оценивать состояние техники, чтобы понять, стоит ли ее забирать.

 

Этот военный чин давно известен своими скандальными высказываниями в адрес «соседа-агрессора». В октябре минувшего года он был уверен, что Украина стоит на пороге «российского вторжения» на подлодках ВМС России. Позже, в декабре 2017-го, он стал оценивать степень уязвимости Крымского моста для ударов авиации и ракетных обстрелов с суши и моря. Несколько раз его заявления крымские власти называли абсурдными, но потом перестали реагировать серьезно.

 

Мы уже сообщали, что Владимир Путин предложил Киеву забрать свою технику, самолеты и корабли, оставшиеся на полуострове после референдума о вначле независимости, а потом и возвращения в Россию. «Плачевное» состояние техники было также подчеркнуто в предложении российского лидера. Снаряды разного калибра и назначения транспортировать опасно из-за их ветхости, решено утилизировать на месте, для наблюдения за соответствием исполнения утилизации могут пригласить украинских военных.

 

Пока отставники страшатся и прикидывают свои риски, командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко официально сделал и свои заявления. Он уверен, что никакой обветшалости на кораблях нет, однако подчеркнул, что решать вопрос их возвращения на территорию Украины будет главнокомандующий, а Порошенко пока помалкивает.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пропагандист: за Херсонскую область Киеву тоже придётся воевать Мария Коледа   Решить проблему водоснабжения Крыма Россия якобы собирается захватом приграничных к полуострову украинских земель. Об этом в эфире подконтрольного Минобороны Украины канала «Военное телевидение» заявил киевский пропагандист […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Генерал ВСУ назвал «критически важные» для России украинские города Александра Донцова Генерал Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Кривонос в интервью одному из украинских телеканалов назвал «критически важные», по его мнению, для России города Незалежной. Он считает, что в случае войны между Москвой и Киевом […] Боевики ВСУ выпустили по ЛДНР более ста снарядов за один день Мария Коледа   За минувшую пятницу, 9 апреля, по территориям ДНР и ЛНР украинские террористы выпустили более 100 боеприпасов. Нарастает интенсивность обстрелов со стороны позиций ВСУ. Такую информацию сообщают Представительства обеих […] Резников уверен, что широкомасштабной войны в Донбассе не будет Александра Донцова Риторика украинской власти по поводу ситуации в Донбассе кардинально изменилась. Те, кто еще несколько дней назад говорили о том, что Киев полностью готов для освобождения Донбасса военным путем, сегодня заявляют про […] Главком ВСУ назвал неприемлемым силовое «освобождение» Донбасса Александра Донцова Силовое «освобождение» Донбасса «неприемлемо для Украины», поскольку этот путь неизбежно приведет к большим жертвам среди мирного населения и военнослужащих ВСУ. Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: