Возврат военной техники из Крыма пугает Генштаб Украины

  
0

 

Не успели в Кремле предложить Киеву забрать их военную рухлядь с территории Крыма, как Генштаб Украины просто взорвался предположениями и подозрениями. Бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко предложил тщательно просмотреть всю возвращаемую технику на предмет «скрытых подрывных устройств». Он поделился своими опасениями с журналистами издания украинского портала «Апостроф».

 

Украинский отставной генерал вспомнил исторические страшилки, когда войска гитлеровской Германии и войска итальянского дуче вроде бы «заваривали подрывные устройства в корпуса, а в нужный момент подрывали со всеми вытекающими последствиями». Вот как велик страх перед «клятыми москалями». Вспомнил Романенко про взрыв линкора «Новороссийск» в Севастополе, произошедший в 1955 году. (Причем тогда официально провели расследование и пришли к выводу, что причиной гибели линкора «Новороссийск» стала немецкая донная неконтактная мина — прим. ред.)

 

И чтобы возвращаемые корабли не стали бы неприятным сюрпризом для одесского порта, проверять на вшивость взрывоопасную все отдарочки Крыма генерал предлагает прямо на месте. Возложат обязанности по проверки на профгруппу, которую направят для всестороннего изучения ситуации. Также наблюдатели будут оценивать состояние техники, чтобы понять, стоит ли ее забирать.

 

Этот военный чин давно известен своими скандальными высказываниями в адрес «соседа-агрессора». В октябре минувшего года он был уверен, что Украина стоит на пороге «российского вторжения» на подлодках ВМС России. Позже, в декабре 2017-го, он стал оценивать степень уязвимости Крымского моста для ударов авиации и ракетных обстрелов с суши и моря. Несколько раз его заявления крымские власти называли абсурдными, но потом перестали реагировать серьезно.

 

Мы уже сообщали, что Владимир Путин предложил Киеву забрать свою технику, самолеты и корабли, оставшиеся на полуострове после референдума о вначле независимости, а потом и возвращения в Россию. «Плачевное» состояние техники было также подчеркнуто в предложении российского лидера. Снаряды разного калибра и назначения транспортировать опасно из-за их ветхости, решено утилизировать на месте, для наблюдения за соответствием исполнения утилизации могут пригласить украинских военных.

 

Пока отставники страшатся и прикидывают свои риски, командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко официально сделал и свои заявления. Он уверен, что никакой обветшалости на кораблях нет, однако подчеркнул, что решать вопрос их возвращения на территорию Украины будет главнокомандующий, а Порошенко пока помалкивает.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-канцлер Шрёдер и посол Украины поспорили из-за Крыма Григорий Май Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила, что политику санкций в отношении Москвы следует продолжить, но в отношениях между ЕС и Россией необходим новый стимул. «Если в Минском процессе не будет прогресса, нам […] Донецк был с утра под обстрелом боевиков ВСУ Мария Коледа   С раннего утра боевики украинской армии обстреливали столицу Донецкой Народной Республики, выпустив примерно 20 мин. Под огонь военных преступников ВСУ попала северная окраина Донецка. Оперативную информацию сообщает […] Донбасс под серьёзным ударом боевиков Украины Мария Коледа   Известные военкоры и хроникёры Донбасса Максим Фадеев и Сергей Белоус сообщили о значительном обострении ситуации на фронтах ДНР и ЛНР в телеграм-канале Realdoc.   Как заявил накануне на пресс-конференции, посвящённой […] «О гiдностi»: Над окопами боевиков ВСУ реет флаг США Мария Коледа   Над позициями республиканских военных в любое время дня и ночи можно увидеть флаги ЛНР и ДНР, российский стяг, знамя Новороссии, флаги Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья — всё зависит от того, откуда добровольцы в […] Подписан контракт на строительство вертолётоносцев Максим Тумбарцев   Министерство обороны России подписало контракт с судостроительным заводом «Залив», который расположен в городе Керчь, на строительство двух универсальных десантных кораблей на сумму около ста миллиардов рублей. […] СЦКК: Боевики ВСУ обстреляли ДНР из гаубиц Мария Коледа   Совместный центр по контролю и координации сил в Донбассе зафиксировал применение тяжёлого вооружения украинскими боевиками во время обстрелов территории Донецкой Народной Республики. Представительство Республики в […] В оккупированный ВСУ Святогорск житель ДНР несёт покаянный крест Мария Коледа   Житель Донецкой Народной Республики из прифронтовой Горловки, который призывает Украину покаяться, решил лично прийти в оккупированный ВСУ Святогорск. Самоотверженный республиканец одолел уже 60 км, на спине мужчина […] Киев признал мародёрство боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Отставной советник главы Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Сивохо признал факт мародёрства в Донбассе, который совершали боевики ВСУ. Откровенные признания экс-чиновник сделал в разговоре с […] На Донбассе погибли военнослужащие украинских ССО Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нести потери на Донбассе. Среди погибших военнослужащие сил специальных операций.   Вчера при проведении показательных учений в районе Краматорска (территория Донецкой Народной […]
Наверх Наверх