Впервые российские ракетоносцы Ту-160 прилетели на африканский континент

  
0

 

Подробности исторического визита стратегических ракетоносцев Дальней авиации ВКС России в Южно-Африканскую республику в нашем материале.

 

Ранним утром 23 октября 2019 года, ещё затемно, лётчики 121-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного полка подняли стратегические ракетоносцы Ту-160 в воздух с аэродрома Энгельс в Саратовской области и отправились на юг. Впереди лётчиков ожидал длительный, на пределе возможностей машин, полёт в южную часть нашей планеты. Пролетев над Саратовской, Волгоградской и Астраханской областями, ракетоносцы достигли Каспийского моря. На рассвете, совершив дозаправку в районе Каспийского моря от воздушного танкера Ил-78, ракетоносцы направились в сторону Ирана. Завершив пересечение территории исламской республики Иран, российские Ту-160 оказались над просторами Аравийского моря, а затем и Индийского океана, пролетая которые достигли границ Южно-Африканской Республики, преодолев расстояние около одиннадцати тысяч километров.

В воздушном пространстве африканской страны российские самолёты встретили многоцелевые истребители JAS 39 ВВС ЮАР, которые почётным эскортом сопроводили Ту-160 на авиабазу Ватерклоф. Этот аэродром расположен на южной окраине столицы Южно-Африканской Республики города Претории, в северо-восточной части страны. При подлёте к аэродрому Ту-160 сопровождали учебно-боевые самолёты Hawk 120 ВВС ЮАР. Сообщалось, что посадка российских ракетоносцев немного задержалась из-за непогоды. Однако всё прошло благополучно, и после 16:30 по местному времени (17:30 по Московскому) гигантские ракетоносцы, под восторги местных жителей, совершили посадку.

 

На земле лётчиков встречали официальные делегации и командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш. Ракетоносцы ожидала команда техников, которые проведут осмотр самолётов после длительного перелёта. В дальнейшем экипажи ждёт совместная работа с лётчиками ВВС ЮАР, в ходе которой они получат опыт полётов в южных широтах и взаимодействия с южноафриканской боевой авиацией.

В Южную Африку прибыли два ракетоносца Ту-160М RF-94102 | 02 (красный) «Василий Решетников» и RF-94112 | 04 (красный) «Иван Ярыгин» из состава 121-го гвардейского тяжелого бомбардировочного Севастопольского Краснознамённого авиационного полка, 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознамённой дивизии, Командования Дальней авиации ВКС России. Эти самолёты прошли модернизацию, в 2017 и 2018 году соответственно, на Казанском авиационном заводе имени Сергея Петровича Горбунова. В ходе этих работ изменён состав бортового радиоэлектронного оборудования, модернизированы двигатели НК-32: увеличен их ресурс и повышена надёжность. Самолёты получили возможность нести и применять крылатые ракеты Х-555 и Х-101/ Х-102. Ранее в этом году «Василий Решетников» в августе совершал полёт на аэродром Анадырь и к берегам полуострова Аляска. У «Ивана Ярыгина» более обширная история публичных полётов в 2019 году. На ракетоносце, с регистрационным номером RF-94112, в январе были завершены работы по модернизации. В конце зимы — начале весны ракетоносец прибыл домой на аэродром Энгельс, а после его экипаж начал готовиться к участию в авиационной части парада Победы 9 мая, летая с аэродрома Шайковка в Калужской области. После участия в параде, в середине лета ракетоносец совершил плановый полёт над Балтийским морем, ещё один полёт, там же, он совершил в сентябре.

 

За два дня до прибытия ракетоносцев в Южную Африку прилетели самолёты обеспечения: Ан-124-100, привёзший из Хмеймима мобильный пункт спутниковой связи, а так же другое оборудование, и Ил-62М, привёзший технический персонал из Энгельса. Следует отметить, что тяжелый транспортный самолёт Ан-124-100, с регистрационным номером RF-82034, совершивший полёт в ЮАР в сентябре, прошёл процедуру ремонта и модернизации на Ульяновском авиационном заводе Авиастар-СП, а Ил-62М, с регистрационным номером RA-86496, в этом году совершил несколько полётов в Венесуэлу.

 

 

Планировалось, что Ту-160 прибудут в Африку на день раньше, 22 октября. По некоторым данным, из-за технических проблем, вылет отложили.

 

Если оглянуться ещё дальше, то исторический визит российских стратегов на африканский континент планировался ещё в 2016 году, но ввиду активной фазы российской операции в Сирии, полёт был перенесён. Впрочем, эти две задержки позволили ему состояться ровно в день начала первого саммита и экономического форума Россия-Африка в Сочи.

 

В последние годы Россия активно занимается продвижением своих экономических и политических интересов на африканском континенте и полёт российских ракетоносцев укрепляет эту работу.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] 200 лет открытия Антарктиды Сергей Чернобай   16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды.    Российские моряки капитан 2 ранга Фадей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил  Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли […] Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию Дмитрий Валюженич Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии […] Пополнение ВМФ России в 2019 году Дмитрий Валюженич В минувшем 2019 году состав ВМФ России пополнили пятнадцать единиц боевого и вспомогательного флота. В нашем материале мы рассмотрим какие корабли, катера, буксиры и какая подлодка пополнили российский военный флот.   Во […] ВСУ получили партию модернизированных танков Т-72 Дмитрий Валюженич   Украинские военные получили партию танков Т-72, прошедших капитальный ремонт и модернизацию. На Киевском бронетанковом заводе улучшили их системы управления огнем, бронезащиту и ходовые характеристики.   ВСУ […] Пентагон сокращает африканский контингент, чтобы сосредоточиться на России и Китае Григорий Май   Пентагон рассматривает возможность сокращения военного контингента в Африке, чтобы Соединенные Штаты вместо «задач на дальних фронтах» сосредоточились на более важных задачах и, прежде всего, на «соперничестве с […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […]
Наверх Наверх