Впервые российские ракетоносцы Ту-160 прилетели на африканский континент

  
0

 

Подробности исторического визита стратегических ракетоносцев Дальней авиации ВКС России в Южно-Африканскую республику в нашем материале.

 

Ранним утром 23 октября 2019 года, ещё затемно, лётчики 121-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного полка подняли стратегические ракетоносцы Ту-160 в воздух с аэродрома Энгельс в Саратовской области и отправились на юг. Впереди лётчиков ожидал длительный, на пределе возможностей машин, полёт в южную часть нашей планеты. Пролетев над Саратовской, Волгоградской и Астраханской областями, ракетоносцы достигли Каспийского моря. На рассвете, совершив дозаправку в районе Каспийского моря от воздушного танкера Ил-78, ракетоносцы направились в сторону Ирана. Завершив пересечение территории исламской республики Иран, российские Ту-160 оказались над просторами Аравийского моря, а затем и Индийского океана, пролетая которые достигли границ Южно-Африканской Республики, преодолев расстояние около одиннадцати тысяч километров.

В воздушном пространстве африканской страны российские самолёты встретили многоцелевые истребители JAS 39 ВВС ЮАР, которые почётным эскортом сопроводили Ту-160 на авиабазу Ватерклоф. Этот аэродром расположен на южной окраине столицы Южно-Африканской Республики города Претории, в северо-восточной части страны. При подлёте к аэродрому Ту-160 сопровождали учебно-боевые самолёты Hawk 120 ВВС ЮАР. Сообщалось, что посадка российских ракетоносцев немного задержалась из-за непогоды. Однако всё прошло благополучно, и после 16:30 по местному времени (17:30 по Московскому) гигантские ракетоносцы, под восторги местных жителей, совершили посадку.

 

На земле лётчиков встречали официальные делегации и командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш. Ракетоносцы ожидала команда техников, которые проведут осмотр самолётов после длительного перелёта. В дальнейшем экипажи ждёт совместная работа с лётчиками ВВС ЮАР, в ходе которой они получат опыт полётов в южных широтах и взаимодействия с южноафриканской боевой авиацией.

В Южную Африку прибыли два ракетоносца Ту-160М RF-94102 | 02 (красный) «Василий Решетников» и RF-94112 | 04 (красный) «Иван Ярыгин» из состава 121-го гвардейского тяжелого бомбардировочного Севастопольского Краснознамённого авиационного полка, 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознамённой дивизии, Командования Дальней авиации ВКС России. Эти самолёты прошли модернизацию, в 2017 и 2018 году соответственно, на Казанском авиационном заводе имени Сергея Петровича Горбунова. В ходе этих работ изменён состав бортового радиоэлектронного оборудования, модернизированы двигатели НК-32: увеличен их ресурс и повышена надёжность. Самолёты получили возможность нести и применять крылатые ракеты Х-555 и Х-101/ Х-102. Ранее в этом году «Василий Решетников» в августе совершал полёт на аэродром Анадырь и к берегам полуострова Аляска. У «Ивана Ярыгина» более обширная история публичных полётов в 2019 году. На ракетоносце, с регистрационным номером RF-94112, в январе были завершены работы по модернизации. В конце зимы — начале весны ракетоносец прибыл домой на аэродром Энгельс, а после его экипаж начал готовиться к участию в авиационной части парада Победы 9 мая, летая с аэродрома Шайковка в Калужской области. После участия в параде, в середине лета ракетоносец совершил плановый полёт над Балтийским морем, ещё один полёт, там же, он совершил в сентябре.

 

За два дня до прибытия ракетоносцев в Южную Африку прилетели самолёты обеспечения: Ан-124-100, привёзший из Хмеймима мобильный пункт спутниковой связи, а так же другое оборудование, и Ил-62М, привёзший технический персонал из Энгельса. Следует отметить, что тяжелый транспортный самолёт Ан-124-100, с регистрационным номером RF-82034, совершивший полёт в ЮАР в сентябре, прошёл процедуру ремонта и модернизации на Ульяновском авиационном заводе Авиастар-СП, а Ил-62М, с регистрационным номером RA-86496, в этом году совершил несколько полётов в Венесуэлу.

 

 

Планировалось, что Ту-160 прибудут в Африку на день раньше, 22 октября. По некоторым данным, из-за технических проблем, вылет отложили.

 

Если оглянуться ещё дальше, то исторический визит российских стратегов на африканский континент планировался ещё в 2016 году, но ввиду активной фазы российской операции в Сирии, полёт был перенесён. Впрочем, эти две задержки позволили ему состояться ровно в день начала первого саммита и экономического форума Россия-Африка в Сочи.

 

В последние годы Россия активно занимается продвижением своих экономических и политических интересов на африканском континенте и полёт российских ракетоносцев укрепляет эту работу.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Задачи ЗРС С-500 и её поступление на вооружение Максим Тумбарцев   В ближайшие годы планируется поступление на вооружение зенитных ракетных войск ВКС Российской Федерации перспективного зенитного ракетного комплекса С-500.   Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск […] ПВО России получит первые ЗРК «Витязь» в 2020 году Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в зенитные ракетные войска ВКС Российской Федерации начнут поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь».   Об этом в своём интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник зенитных […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […] Нужно самим творить добро! Ярослав Правдолюбов Сергей Котькало Вспоминая Валерия Ганичева, ушаковцы говорят о том, чему научились у наставника   «Память ведь имеет свойство светлое сохранять, не забывать, а темное, негативное отсеивать, это, на мой взгляд, и питает […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […]
Наверх Наверх