Впервые российские ракетоносцы Ту-160 прилетели на африканский континент

  
0

 

Подробности исторического визита стратегических ракетоносцев Дальней авиации ВКС России в Южно-Африканскую республику в нашем материале.

 

Ранним утром 23 октября 2019 года, ещё затемно, лётчики 121-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного полка подняли стратегические ракетоносцы Ту-160 в воздух с аэродрома Энгельс в Саратовской области и отправились на юг. Впереди лётчиков ожидал длительный, на пределе возможностей машин, полёт в южную часть нашей планеты. Пролетев над Саратовской, Волгоградской и Астраханской областями, ракетоносцы достигли Каспийского моря. На рассвете, совершив дозаправку в районе Каспийского моря от воздушного танкера Ил-78, ракетоносцы направились в сторону Ирана. Завершив пересечение территории исламской республики Иран, российские Ту-160 оказались над просторами Аравийского моря, а затем и Индийского океана, пролетая которые достигли границ Южно-Африканской Республики, преодолев расстояние около одиннадцати тысяч километров.

В воздушном пространстве африканской страны российские самолёты встретили многоцелевые истребители JAS 39 ВВС ЮАР, которые почётным эскортом сопроводили Ту-160 на авиабазу Ватерклоф. Этот аэродром расположен на южной окраине столицы Южно-Африканской Республики города Претории, в северо-восточной части страны. При подлёте к аэродрому Ту-160 сопровождали учебно-боевые самолёты Hawk 120 ВВС ЮАР. Сообщалось, что посадка российских ракетоносцев немного задержалась из-за непогоды. Однако всё прошло благополучно, и после 16:30 по местному времени (17:30 по Московскому) гигантские ракетоносцы, под восторги местных жителей, совершили посадку.

 

На земле лётчиков встречали официальные делегации и командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш. Ракетоносцы ожидала команда техников, которые проведут осмотр самолётов после длительного перелёта. В дальнейшем экипажи ждёт совместная работа с лётчиками ВВС ЮАР, в ходе которой они получат опыт полётов в южных широтах и взаимодействия с южноафриканской боевой авиацией.

В Южную Африку прибыли два ракетоносца Ту-160М RF-94102 | 02 (красный) «Василий Решетников» и RF-94112 | 04 (красный) «Иван Ярыгин» из состава 121-го гвардейского тяжелого бомбардировочного Севастопольского Краснознамённого авиационного полка, 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознамённой дивизии, Командования Дальней авиации ВКС России. Эти самолёты прошли модернизацию, в 2017 и 2018 году соответственно, на Казанском авиационном заводе имени Сергея Петровича Горбунова. В ходе этих работ изменён состав бортового радиоэлектронного оборудования, модернизированы двигатели НК-32: увеличен их ресурс и повышена надёжность. Самолёты получили возможность нести и применять крылатые ракеты Х-555 и Х-101/ Х-102. Ранее в этом году «Василий Решетников» в августе совершал полёт на аэродром Анадырь и к берегам полуострова Аляска. У «Ивана Ярыгина» более обширная история публичных полётов в 2019 году. На ракетоносце, с регистрационным номером RF-94112, в январе были завершены работы по модернизации. В конце зимы — начале весны ракетоносец прибыл домой на аэродром Энгельс, а после его экипаж начал готовиться к участию в авиационной части парада Победы 9 мая, летая с аэродрома Шайковка в Калужской области. После участия в параде, в середине лета ракетоносец совершил плановый полёт над Балтийским морем, ещё один полёт, там же, он совершил в сентябре.

 

За два дня до прибытия ракетоносцев в Южную Африку прилетели самолёты обеспечения: Ан-124-100, привёзший из Хмеймима мобильный пункт спутниковой связи, а так же другое оборудование, и Ил-62М, привёзший технический персонал из Энгельса. Следует отметить, что тяжелый транспортный самолёт Ан-124-100, с регистрационным номером RF-82034, совершивший полёт в ЮАР в сентябре, прошёл процедуру ремонта и модернизации на Ульяновском авиационном заводе Авиастар-СП, а Ил-62М, с регистрационным номером RA-86496, в этом году совершил несколько полётов в Венесуэлу.

 

 

Планировалось, что Ту-160 прибудут в Африку на день раньше, 22 октября. По некоторым данным, из-за технических проблем, вылет отложили.

 

Если оглянуться ещё дальше, то исторический визит российских стратегов на африканский континент планировался ещё в 2016 году, но ввиду активной фазы российской операции в Сирии, полёт был перенесён. Впрочем, эти две задержки позволили ему состояться ровно в день начала первого саммита и экономического форума Россия-Африка в Сочи.

 

В последние годы Россия активно занимается продвижением своих экономических и политических интересов на африканском континенте и полёт российских ракетоносцев укрепляет эту работу.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […] Долгая война Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет […] Современное состояние Черноморского Флота Дмитрий Валюженич Как известно в советском ВМФ была следующая градация: Северный флот (СФ)-«сильный флот», Тихоокеанский флот (ТОФ)-«тоже флот», Балтийский флот (БФ)-«бывший флот», Каспийская флотилия […] Экспорт Су-57 Дмитрий Валюженич На минувшей неделе в Дубае завершился международный авиационный салон, на котором был впервые представлен экспортный вариант российского истребителя Су-57. О дебюте и заявлениях, сделанных об экспорте самолёта, в нашем […] 13 французских военных погибли в ходе операции против исламистов Дмитрий Валюженич Франция потеряла два военных вертолета при проведении специальной операции против боевиков-исламистов в Мали. При этом погибли 13 военнослужащих. Это крупнейшие единовременные потери Франции в ходе кампании.   Вчера в […]
Наверх Наверх